suosoiさま
上手く行かなかったのは残念ですね。
ウチでは上手く動作したので行けると思ったのですが・・
> 「pop.mail.yahoo.jpに接続しました...」とステータスバーにずっと表示されますが、
> メールも受信せず、かといってエラー表示もないので何やってるんだかといった感じです。
これは私も経験したことがあります(但し送信側の不具合です)。
私の場合はGmailサーバー(Google Apps)でのSMTP送信でこれが起きました。
最終的に、Thunderbirdがタイムアウトのエラーを表示してしまう状況でした。
GmailからのIMAP受信は問題なかったので、SMTPのスキャンのチェックボックス外したりして色々調べました。
釈然としないのは、「リダイレクトの設定」にはデフォルトでは(465)は定義されておらず、
送信メールのスキャン対象になっていないのに、どうしてGmailサーバーでのSMTP送信がNGだったのか?
結果的には、「リダイレクトの設定」に(465)を明示的にスキャン対象として定義して、
メールシールドを、停止、開始としたら、送信メールのチェックも行われ、問題なく送信出来るようになりました。
先にコメントさせていただいたのは、この経験からのお話です。
さて、Yahoo!メールをお使いだそうなので、これは根本解決ではなく代替案なのですが、IMAPで接続してみてはいかがでしょうか?
Yahoo!的には、スマートフォン限定(PCはサポート外)としていますが、Yahoo!にはサポートらしいサポートは期待出来ませんので(笑)、
運用面で妥協出来るならこれも一案かと思います。私はIMAPでYahoo!メールをThunderbirdに登録して使用しています。
但し、Yahoo!メールのサイトにログインして、メールオプションからIMAP接続を有効にする必要があったと思います。
(初期値ではIMAP接続が無効だったと思います)
ちなみに私は時々バックアップの目的でPOPで接続してダウンロードしています。
以下蛇足かも知れませんがIMAP接続の設定についてYahoo!メールからの引用です。
受信メール(IMAP)サーバー:imap.mail.yahoo.co.jp
受信メール(IMAP)通信方法:SSL
受信メール(IMAP)ポート番号:993
送信メール(SMTP)サーバー:smtp.mail.yahoo.co.jp
送信メール(SMTP)認証方式:SMTP_AUTH
送信メール(SMTP)通信方法:SSL
送信メール(SMTP)ポート番号:465
アカウント名/ログイン名:
メールアドレス:
パスワード: