こんばんは amoena さん
avast!本体をCドライブにインストールし、かつウィルスの定義ファイル・ウイルスチェスト・ログ等を起動ドライブ(C)以外に設定するにはどうしたらよいのでしょうか?
avastは定義ファイルとウイルスチェストをプログラム本体と同じディレクトリ以下に配置しています。私の知る限り、これを変更する方法はありません。
また、ログ・設定ファイルはC:\ProgramData以下に配置されます。これをリダイレクトすれば移動は可能かもしれませんが、強引な方法ですのであまりお勧めはできません。
またサンドボックスは検査実行のためにインストールドライブ(C)に一時ファイルを作ることがありますでしょうか?
自動サンドボックスは、サンドボックス化されたプログラムと同じドライブに一時ファイルを展開します。したがって、Cドライブからサンドボックスされるアプリが出た場合は、Cドライブに一時ファイルが展開されます。
なお、「自動」モードにおけるサンドボックスの継続時間は最大15秒となり、これらのファイルは、プログラム終了と同時に削除されます。
avast!全体を起動ディスク(C)以外のドライブにインストールすることになるのですが、想定される問題点は何かございますでしょうか?
別ドライブへのインストールも可能な設計ですので、動作に問題は無いはずです。ただ、ログと設定ファイルは、そのままC:\ProgramData以下に保存される可能性があります。
また、リムーバブルデバイスへのインストールは拒否される場合があるそうですので、別ドライブがリムーバブルディスクの場合、インストールは難しいかもしれません。