Author Topic: win32:Evo-gen(Susp)が見つかりました。チェストに移動できない。  (Read 4386 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

yume

• Guest
質問はこちらでよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。

スキャン結果(クイック、フルスキャン)win32:Evo-gen(Susp)が見つかりました。

チェストに移動しようとしたところ
×エラー:この要求はサポートされていません(50)

とでます。

削除もできません。

システムの復元をしても変わりありません。(1日前しか溯れなかったので・・すでに遅しです。)

TDSSKillerを試したところ黄色のびっくりマークがでたのでスキップ処理しました。
その後アバストでスキャンした結果、同じものが見つかりました。

aswMBRでは異常は見られませんでした。

どこにウイルスがいるのか確認したくて、(探し方が分かりません)
コンピューター Windows Vista(C:) と ローカルディスク(D:)をそれぞれ右クリックしてスキャンしましたが、

いくつかのファイルをスキャンすることができませんでしたと出ました。

その後のクイックスキャンをかけましたが、やっぱりウイルスが見つかります。

今も入力中にルートキットが見つかりましたとアイコンが出てきました。

どうすることも出来なくて困っています。
よろしくお願いします。

Online NON

• Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Ultra Poster
  • Whatever will be, will be.
こんばんは yume さん

「Win32:Evo-gen [Susp]」として検知されているサービス「SVC:SVAdminService」は、調べてみるとNEC製PCに付属しているアプリ、SmartVisionの関連サービスのようですね。
もしyumeさんがNEC製PCをお使いか、あるいはSmartVisionをインストールしている場合、誤検知である可能性が高いと思います。

TDSS Killerの結果は、この画面だと検知されたものが何か分からない(「Details」を押すと詳細が出ます)ので、現状では判断しかねます。

ルートキット発見の警告が出続けるようであれば、「追加設定」を押して出てくる「ウイルス研究所に提出」のチェックを入れ、「削除しない」で放置してください。
Desktop: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 32GB RAM / Avast Premium Beta(Icarus) / Comodo Firewall
Notebook: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-3340M 2.7GHz / 12GB RAM / Avast Free / Windows Firewall Control
Server: Win11 Pro 23H2 64bit / Core i3-4010U 1.7GHz / 12GB RAM / Avast One Essential

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。