Культуру речи я как раз потерял при общении с вашим антивирусом (один мой коллега зовет его FakeAVast). Далее по пунктам:
Когда покупали Avast, на эвристик и намека не было, появился он несколько месяцев назад (а мы его используем около года). Что я должен был у вас спросить? Не планируете ли вы написать безумный эвристик?
> 1. Эвристический анализ присутствует в любом современном антивирусе и без такого анализа антивирус бесполезен, ибо всегда будет отставать от самых последних творений вирусописателей. Результаты ссканирования по такому анализу должны рассматриваться пользователем наиболее тщательно - компьютерная программа не имеет интеллекта и не может уловить всех нюансов. Пользователь же может сам устанавливать уровень такого анализа в настройках защитных экранов.
Нет такого эвристика, например, в Microsoft Security Essentials - там есть эмулятор (причем надо заметить очень неплохой). Посмотрите на эвристики Касперского - эвристик основывается на коде, импорте, данных. Посмотрите на эвристик NOD32 - та же ситуация. Смотрим на эвристик Avast - PE-заголовок. А если, например, вирусописатель сделает PE-заголовок как, например у putty? Avast будет определять putty как evo-gen? Или вредоносную программу будет пропускать? Для примера: определяет как evo-gen файл с секцией .text 0x200 размер секции, 0x200 смещение, аттрибуты секции 0x60000020. Это нормально по-вашему? Ничего что большинство hello-world'ов такие параметры имеют?
Вот конкретно это вы считаете нормальным:
http://forum.avast.com/index.php?topic=125057.0http://forum.avast.com/index.php?topic=135455.0Не костыли писать надо, а работающие вещи.
>2. Определение файлов как Evo-Gen свидетельствует о том, что у вас включён поиск потенциально нежелательных программ (ПНП), т.е. программ, которые сами вирусами не являются, но могут предоставить вирусам и другим вредоносным программам удобный доступ на компьютер пользователя. Пользователь может сам отключить поиск таких программ и опять это в настройках экранов.
"Предоставить вирусам и другим вредоносным программам удобный доступ на компьютер пользователя" поясните что здесь имеется ввиду.
Отмечу, что эта опция включена по умолчанию. Сейчас делаем АИС, половина которого уже определяется как evo-gen. Что я должен покупателям этой АИС говорить? Удаляйте Avast? Выключайте ПНП? Вы в курсе современных реалий? Представьте себе, что мне пользователи должны ответить.
>3. Вопрос о блокировке сайтов требует конкретного разбирательства, а не переливания воды. Нужны факты.
Расскажу что произошло конкретнее. Заблокировали наши сайты (причем попали только в блэклист Avast). После обращения в саппорт пришло письмо о том, что сайты эти не блокируются, пришлите скриншот. И чудо - сайты действительно не блокировались, но только до следующего обновления. Потом, после скриншота нам принесли извинения, сайты разблокировали. Могу привести номера тикетов.
По поводу блокирования сайтов объясните мне еще одну вещь. Я заметил что Avast блокирует приватные AV-чекеры. Боитесь вирусописателей?
>4. Вопрос о лицензиях надо рассматривать с продавцом, а не на общественном форуме. Если вы желаете отказаться от предоставляемых услуг, то обращайтесь в ту компанию, где вы приобретали лицензию. Если вы осуществляли покупку на сайте компании Avast Software, то и обращаться вам надо туда же:
http://www.avast.ru/contact-form.phpОчень, очень желаю, вы даже не поверите как.
В заключение: я бы это на форуме не писал, но вот саппорт меня что-то игнорирует. И заметьте, пишу я не в стиле Антона Уральского, никого не оскорбляю. Пишу только то, что сам видел.