Author Topic: Усиленный режим  (Read 8748 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline George Yves

  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4153
  • Help you I can
Усиленный режим
« on: December 08, 2013, 08:53:51 PM »
Отвечая на вопрос пользователя об этой функции Аваста, "Евангелист" RejZoR дал хорошее, по моему мнению, разъяснение. Думаю, это будет интересно прочитать всем, кто не знает английского, поэтому даю перевод.

========================

Я попробую ответить более детально.

Усиленный режим предназначен для усиления защиты без ненужного вмешательства в использование компьютера. Аваст по умолчанию проверяет подозрительные файлы с помощью функции DeepScreen в виртуальной среде с целью оценить их поведение. Но если используется Усиленный режим, то эта функция начинает действовать немного по-другому.

Усиленный режим: Умеренный
При нормальных условиях если Аваст решает, что некий файл слишком подозрителен по различным параметрам, то он передаёт его в DeepScren для дальнейшего сканирования. Но при включении умеренного уровня Усиленного режима Аваст автоматически блокирует файлы, которые были определены как подозрительный в ходе предварительного анализа.

В большинстве случаев если после проверки подозрительных файлов в DeepScreen они признаются не представляющими угрозу, то эти файлы автоматически запускаются после окончания анализа. Но при установке Усиленного режима (Умеренный) такие файлы будут немедленно заблокированы.

Усиленный режим: Агрессивный
Этот вариант режима ведёт себя иначе. Он в меньшей степени полагается на результаты анализа и больше опирается на огромную базу данных, содержащую "белую базу" файлов и собирающую информацию с помощью облачных технологий. Если файл побывал в "облаке" и был отмечен как безопасный, то он немедленно получит разрешение на запуск. Если же он там не отметился или отмечен как опасный, то он будет немедленно заблокирован. Исходя из личного опыта могу сказать, агрессивный уровень обеспечивает больший уровень защиты без вмешательства пользователя. Единственный недостаток - это может вызвать проблемы с использованием некоторых устаревших программ, которые не используют множество пользователей. Обычно всего несколько пользователей используют очень специализированные программы.

Умеренный уровень (несмотря на своё название) частенько ведёт себя агрессивно, потому что может заблокировать безопасный файл просто потому, что он проявил подозрительные характеристики, которые не были бы даже приняты во внимание при использовании агрессивного уровня.

Мне только непонятно, почему умеренный уровень не полагается на тот же "белый список" для избежания такой блокировки. Что касается меня, то я предпочитаю использовать агрессивный уровень, который я установил на нескольких системах и который работает без проблем. Итак, никаких проблем, никакого излишнего блокирования и при этом повышенный уровень безопасности.
May the FOSS be with you!

Offline Vladimir_S

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 57
Re: Усиленный режим
« Reply #1 on: December 09, 2013, 06:26:40 AM »
Что касается меня, то я предпочитаю использовать агрессивный уровень, который я установил на нескольких системах и который работает без проблем. Итак, никаких проблем, никакого излишнего блокирования и при этом повышенный уровень безопасности.
Вот ужо как-нибудь попробую. А то у меня сейчас вообще этот DeepScreen отключен по причине идиотской манеры блокировать работу браузера после каждого обновления обозревателя (впрочем, только до перезапуска последнего, но и это бесит).

Offline koscl

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 91
Re: Усиленный режим
« Reply #2 on: December 09, 2013, 06:58:32 AM »
Когда я изучал Агрессивный режим, то делал простые bat- файлы и перегонял их в exe с помощью соответствующих утилит. Т.е. полученные exe точно не могли быть в Белых списках. Но аваст все равно никак не реагировал на их запуск.

Offline military

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 280
Re: Усиленный режим
« Reply #3 on: December 09, 2013, 07:34:31 AM »
Quote
Т.е. полученные exe точно не могли быть в Белых списках. Но аваст все равно никак не реагировал на их запуск.
У меня наоборот, блокировка безопасных программ.

Offline George Yves

  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4153
  • Help you I can
Re: Усиленный режим
« Reply #4 on: December 09, 2013, 04:44:33 PM »
Хочу ещё добавить немного от себя. По отзывам тех, кто использует Усиленный режим, необходимо внимательно следить за установкой и обновлением программ на вашем компьютере. При обнаружении подозрительного, по мнению Аваста, файла антивирус выдаёт справа, в углу экрана, предупреждение с большой серой кнопкой (не помню какой на ней точный текст) и голубой ссылкой "Установить исключение". Если нажать на кнопку, то файл будет заблокирован; если нажать на ссылку, то файлу будет разрешено запускаться. За время установки и обновления Аваст может выдать от 1 до 5 всплывающих окон. Это не проблема, но, как говорят французы,  "дьявол кроется в деталях". К сожалению это окно не задерживается долго на экране и поэтому надо внимательно следить за процессом установки/обновления и как можно быстрее реагировать на всплывающие окна.
May the FOSS be with you!