Windows7 Professional、avast! Free Antivirus 8.0.1483.0+COMODOで使用中。
一週間程のスリープのみの連続使用後(この時点では起動している)、再起動したところavastが起動できなくなるように。
avastを手動で起動しようとすると”グループポリシーによりこのプログラムはブロックされています。”と表示され起動できず、プログラムと機能からの変更を試みると”アンインストールするのに必要なアクセス権がありません。”と表示、avastの起動・変更・削除が一切不可能な状態です。
何らかの関係がありそうなのが、Java7の新規インストール及びインストール後すぐにUACで642L.dll(C:Windows配下のフォルダ配置だったと思います)の実行を何度も促された事です。キャンセルを何度押しても消せず、Windowsフォルダ配下だったのとJava7インストールすぐだったのもあり、最終的に実行してしまいました。
これ以外に前回の再起動までにインストールしたソフトはFolder Option XとAdobe Readerだけだと思われます。
自分の力では解決できず、解決手段など何かあれば助かります……
よろしくお願いします。