はじめまして。
avastの検出結果について質問させていただきたく投稿しました。
今日、パソコンをフルスキャンしたところ1つのファイルが検出されました。
ファイル名は「utau0276inst.exe」で、ウィルス名は「Win32:Rootkit-gen[Rtk]」です。
このファイルは数年前にダウンロードして、そのまま放置していたものなのですが
今日まで何もなかったので誤検出?と思いながらも、とりあえずチェストに隔離しました。
その後、念のためにブートタイムスキャンをすると9個の「Java:Malware-gen[Trj]」が見つかりました。
どれも「しめじ」というデスクトップアクセサリの
「bin\com\group_finity\mascot\script\Script.class」
「src\bin\com\group_finity\mascot\script\Script.class」というファイルで、全てチェストに隔離することができました。
そしてブートタイムスキャンが終わったあとに、ウィルスチェストを確認してみると
上記の際にチェストに送ったファイル以外のものが「Win32:Rootkit-gen[Rtk]」として隔離されているのに気づきました。
ファイル名は「FJRb0dSO.exe.part」で、元の場所は「C:\Users\(ユーザ名)\AppData\Local\Temp」です。
「utau~」が検出された時のスキャンの結果には表示されませんでしたが、転送時刻は「utau~」が検出される少し前となっていました。
今のところパソコンに不自然な動作などはありませんが、ファイル名で検索しても何も出ないのと
このファイルが最後に編集された時刻が今日深夜のパソコンを起動していなかった時間帯なので少し気味悪く思っております。
既にrootkitに感染してしまったあとでしょうか?
なにか対処法などがあったら教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いします。