Author Topic: Blocco accesso al sito Monte dei Paschi di Siena con la nuova versione di Avast  (Read 11706 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline 1988vicecampione

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
A seguito dell'installazione dell'aggiornamento della versione 2015.10.0.2208 scaricata settimana scorsa, non riesco più a entrare nel sito Monte dei Paschi di Siena home banking perché si ferma a ruotare la girella dopo aver inserito il codice utente, mentre prima chiedeva l'installazione dei certificati di autentificazione salvati nel pc . Interpellato il call center della banca, mi hanno risposto che era stato segnalato ai loro tecnici il problema evidenziato, ma che doveva essere addebitato alla nuova versione dell'antivirus di Avast (precedentemente non c'era stato alcun problema).Chiedeva a me di verificare la configurazione del programma. Fino a prima dell'installazione dell'aggiornamento non si era verificato alcun problema ed accedevo al sito senza alcun problema. Gli aggiornamenti di Avast vengono scaricati in automatico senza alcun accorgimento da parte mia nel computer dove è installato Windows 7 Professional.

Pensando che Monte dei Paschi di Siena avesse messo a posto l'accesso al sito (erano previsti degli interventi di manutenzione del sito tra sabato e domenica) ho richiamato oggi il call center, ma mi hanno comunicato che è l'antivirus di Avast che inibisce l'accesso all'URL HTTPS della Monte dei Paschi, che loro non possono fare nulla e devo procedere io con la configurazione.
Disabilitando Avast temporaneamente si presenta la pagina dove inserire le credenziali e pertanto riesco ad accedere, ma non lo faccio perché risulterei aggredibile.
Non sono molto esperto nello smanettare, mi limito a schiacciare i tasti e pertanto non so dove intervenire.
Cosa posso fare?
Grazie

Offline giogio

  • Avast Evangelist
  • Massive Poster
  • ***
  • Posts: 4115
Ciao,
perchè hai aperto un nuovo topic?
Qui Vec ha spiegato come fare per tamponare il problema momentaneamente
https://forum.avast.com/index.php?topic=161318.msg1156571#msg1156571
ed in particolare devi
Quote
Su Avast: impostazioni->protezione attiva->protezione web (personalizza)->esclusioni->url da escludere ...
prova ad inserire https://*.mps.it/*

Che browser usi (firefox, internet explorer, chrome..)? Sono aggiornati?

Prova come ho consigliato a vec a vedere se disattivando da protezione web->personalizza->impostazioni principali-> disattiva la scansione HTTPS hai ancora problemi
Prima di scrivere sul forum per favore leggi le istruzioni qui https://forum.avast.com/index.php?topic=144453.0
Non inviatemi MP per supporto,grazie-No support PM please
Home: E8400-4GB RAM-500GB HDD-Win10.0.15063x64-Avast! Free 17.3.2291-CryptoPrevent-MBAM 2.2free-Chrome 57(uBlock origin)-TB52
Work: i5-2400-4GB RAM-500GB HDD-Win 7sp1x64-Avast!Business Security 12.3.2515,     
Cloud Console 2.18
-FF52-TB52

Offline 1988vicecampione

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
Scusa se ho aperto un nuovo topic,
non sono esperto sulle modalità e non sapevo come inserire la nuova richiesta sullo stesso argomento. Ho seguito le istruzioni indicate e pare che il problema sia risolto. Grazie per l'aiuto

Offline giogio

  • Avast Evangelist
  • Massive Poster
  • ***
  • Posts: 4115
No nessun problema,
bene che hai risolto, ma se riesci fai una delle prove che ho descritto
Quote
a) prova a vedere se disattivando avast online security risolvi
b) prova a vedere se disattivando da protezione web->personalizza->impostazioni principali-> disattiva la scansione HTTPS hai ancora problemi
in modo che si riesce a determinare la causa

ciao
Prima di scrivere sul forum per favore leggi le istruzioni qui https://forum.avast.com/index.php?topic=144453.0
Non inviatemi MP per supporto,grazie-No support PM please
Home: E8400-4GB RAM-500GB HDD-Win10.0.15063x64-Avast! Free 17.3.2291-CryptoPrevent-MBAM 2.2free-Chrome 57(uBlock origin)-TB52
Work: i5-2400-4GB RAM-500GB HDD-Win 7sp1x64-Avast!Business Security 12.3.2515,     
Cloud Console 2.18
-FF52-TB52

Offline 1988vicecampione

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
Ho eseguito la procedura che mi hai indicato:
disattivato da protezione web->personalizza->impostazioni principali-> disattiva la scansione HTTPS.
Ora si riesce ad accedere al sito MPS.
Grazie

Offline giogio

  • Avast Evangelist
  • Massive Poster
  • ***
  • Posts: 4115
Grazie,
si togliendo la scansione https si risolve come prevedibile e come confermato anche da Melone Stefano nell'altro post dello stesso argomento.
Riesci a provare quanto ho chiesto a lui, ovvero se disabiltando invece: da protezione web->personalizza->impostazioni principali-> disattivare la scansione intelligente del flusso, il problema si risolve (riattivando naturalmente la scansione https e togliendo le esclusioni)?

ciao
« Last Edit: December 03, 2014, 07:52:24 PM by giogio »
Prima di scrivere sul forum per favore leggi le istruzioni qui https://forum.avast.com/index.php?topic=144453.0
Non inviatemi MP per supporto,grazie-No support PM please
Home: E8400-4GB RAM-500GB HDD-Win10.0.15063x64-Avast! Free 17.3.2291-CryptoPrevent-MBAM 2.2free-Chrome 57(uBlock origin)-TB52
Work: i5-2400-4GB RAM-500GB HDD-Win 7sp1x64-Avast!Business Security 12.3.2515,     
Cloud Console 2.18
-FF52-TB52

Offline 1988vicecampione

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
Ho provato a disabilitare da protezione web->personalizza->impostazioni principali-> disattivare la scansione intelligente del flusso e riattivare la scansione https togliendo le esclusioni, ma non si riesce ancora ad accedere al sito MPS, pertanto ho lasciato il tutto come prima.
Ciao

Offline giogio

  • Avast Evangelist
  • Massive Poster
  • ***
  • Posts: 4115
Ok grazie,
comunque io lascerei le esclusioni e riattiverei il controllo HTTPS .. in teoria è più sicuro

ciao
Prima di scrivere sul forum per favore leggi le istruzioni qui https://forum.avast.com/index.php?topic=144453.0
Non inviatemi MP per supporto,grazie-No support PM please
Home: E8400-4GB RAM-500GB HDD-Win10.0.15063x64-Avast! Free 17.3.2291-CryptoPrevent-MBAM 2.2free-Chrome 57(uBlock origin)-TB52
Work: i5-2400-4GB RAM-500GB HDD-Win 7sp1x64-Avast!Business Security 12.3.2515,     
Cloud Console 2.18
-FF52-TB52

Offline davidebilli

  • Newbie
  • *
  • Posts: 2
Ciao Giogio, non avevo visto questo secondo topic aperto.
ti rispondo anche qui.
Ho lo stesso problema e non si riesce ad accedere anche con le esclusioni (forse sbaglio qualcosa...ho inserito nelle esclusioni l'URL che compare quando non si riesce ad andare più avanti).

Ad ora l'unico modo per accedere è disattivare la protezione web momentaneamente.

Grazie

Offline giogio

  • Avast Evangelist
  • Massive Poster
  • ***
  • Posts: 4115
Ciao,
non ho capito:
1. il problema è sempre sul sito MPS?
2.Versione di avast?
3. hai provato a disattivare la scansione HTTPS?
Prima di scrivere sul forum per favore leggi le istruzioni qui https://forum.avast.com/index.php?topic=144453.0
Non inviatemi MP per supporto,grazie-No support PM please
Home: E8400-4GB RAM-500GB HDD-Win10.0.15063x64-Avast! Free 17.3.2291-CryptoPrevent-MBAM 2.2free-Chrome 57(uBlock origin)-TB52
Work: i5-2400-4GB RAM-500GB HDD-Win 7sp1x64-Avast!Business Security 12.3.2515,     
Cloud Console 2.18
-FF52-TB52

Offline mariuss.r

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
Volevo ringraziare Giogio per avermi dato le indicazioni giuste per risolvere il problema con il sito di MPS.
Per chi avesse ancora il problema ecco i passaggi che ho fatto :

Impostazioni->Protezione Attiva->Protezione Web->personalizza->Esclusioni
Mettere il segno di spunta sul checkbox URL da escludere

Nel mio caso l' URL da escludere  e' : https://paschiinazienda.mps.it

Dopo aver inserito l' url del sito che viene bloccato  ( in Firefox compare in basso a sinista)
Premere il tasto AGGIUNGI

Uscire da tutte le finiestre premendo sempre il tasto OK

Ora posso accedere al conto online anche con Avast attivo.




Offline giogio

  • Avast Evangelist
  • Massive Poster
  • ***
  • Posts: 4115
Bene che hai risolto,
comunque forse in una prossima versione non sarà più necessario inserire tale esclusione.
L'avast team sta valutando se è possibile risolvere la problematica con certificati terzi.
Prima di scrivere sul forum per favore leggi le istruzioni qui https://forum.avast.com/index.php?topic=144453.0
Non inviatemi MP per supporto,grazie-No support PM please
Home: E8400-4GB RAM-500GB HDD-Win10.0.15063x64-Avast! Free 17.3.2291-CryptoPrevent-MBAM 2.2free-Chrome 57(uBlock origin)-TB52
Work: i5-2400-4GB RAM-500GB HDD-Win 7sp1x64-Avast!Business Security 12.3.2515,     
Cloud Console 2.18
-FF52-TB52

Offline vec

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
Ciao a tutti, piccolo aggiornamento "burocratico" della situazione (io inizialmente non ho avuto tempo e poi ho fatto un paio di prove senza risultati).
1) Pare che il problema non riguardi solo Avast, ma anche altri antivirus tra cui AVG
2) La banca (Monte dei Paschi) ha pubblicato un informativa secondo cui cambierà prossimamente il metodo di accesso usandone uno che non dovrebbe richiedere i certificati
Quindi in un modo (intervento banca) o nell'altro (prossimi aggiornamenti Avast) il problema dovrebbe essere in via di soluzione. A questo punto l'utilità di un aggiornamento di Avast resta più che altro per chi usava altri siti con certificati.