Во-первых:
Методология в приведенных Вами тестах!
Распаковка неизвестно кем и когда собранных архивов не дает реального представления о комплексной (многослойной) защите того или иного антивирусного решения.
Во-вторых:
Влияние Усиленного режима на быстродействие компьютера?
По версии Av-Test GmbH Avast и без Усиленного режима значительно уступает лидерам в тестах производительности...
http://www.av-test.org/en/news/news-single-view/endurance-test-does-antivirus-software-slow-down-pcs/
Для пользователей бесплатного Avast, не собирающихся переходить на платные версии, это, возможно, не важно. А для возжелавших расстаться с деньгами?
[/quote]
Ответ пользователю j.bonzo
Во-первых, человек, тесты которого я выложил, судя по количеству протестированных им антивирусных продуктов, занимается таким делом давно. Я просмотрел сейчас все его тесты, а он протестировал добрую половину всех существующих антивирусов, причем иногда делался тест нескольких антивирусов на одних и тех же архивах, архивы одни - результат, который показывают антивирусы (платные и бесплатные) - разный, и бесплатные иногда лучше платных. Да, методология далека от лабораторных тестов. Но вот такие жесткие тесты - это и есть реальные проверки антивирусов "на прочность". Во-вторых, при всем моем уважении к лаборатории AV-Test, результаты приведенного вами тестирования нагрузки на компьютеры - весьма спорные. Во-первых, из-за характеристик "железа", на котором производили тестирование. Такое "железо" далеко не у каждого рядового user-а есть. А, во-вторых, я видел множество ноутбуков с достаточно слабыми характеристиками (от 2.2 до 2.6 ГГц; 4 Гб ОЗУ) и KIS 2015, который в тестах самый легкий, точно "пушинка", просто "вешал" системы напрочь, работать было очень тяжело. Поставив на эти ноутбуки Avast Free в Усиленном Режиме (Умеренном) быстродействие системы увеличивалось раза в 1.5 точно, система начинала работать гораздо быстрее.