Author Topic: Bug ou problème chez moi ?  (Read 3226 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline gaillette62

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
Bug ou problème chez moi ?
« on: July 20, 2015, 01:56:51 PM »
Bonjour,
Une bizarrerie décrite pour avoir des pistes de réflexion ou pour savoir s'il s'agit d'un « bug » déjà détecté.. C'est survenu juste après la mise à jour avec la nouvelle version 2015.10.3.2223. Installation sans problème dans XP Pro SP2, suivi du redémarrage comme demandé. Aussitôt après, j'ai ouvert Firefox, version 39.0, donc à jour, et  j'ai eu la surprise de voir s'afficher une petite fenêtre en bas à droite de l'écran.   
                          Titre de la fenêtre :      avast! Internet Security
Libellé du message, toujours le même pour les différents affichages observés et toujours à l'ouverture du site :
«L'Agent Web d'Avast a bloqué l'accès à cette page car le certificat suivant n'est pas valide : »
et c'est suivi d'un nom de ''certificat'', et parfois 2 noms pour certains sites. À signaler que l'accès à la dite page n'est absolument pas bloqué.
Quelques exemples :
pour Firefox    :  tracking.services.mozilla.com      et     snippets.mozilla.com
pour amazon   :  images-na-sols-images-amazon.com
pour AlloCine  :  platform.twitter.com
pour la radio belge Classic 21   http://www.rtbf.be/classic21/conducteur :                                   
                                                  *. pinterest.com    et  *.adhese.com
pour le site de musique de films soundtrack.net  : syndication.twitter.com
pour la Française de Jeux    https://www.fdj.fr/jeux/jeux-de-tirage/loto/resultats  :  www.fdj.com
pour Deezer : *.twitter.com
pour   https://support.mozilla.org/fr/kb/debuter-firefox-apercu-fonctionnalites-principales  :
           *.log.optimizely.com
pour Wikipedia : *.wikipedia.org
pour    http://www.orange.fr/portail :   espace clientv3.orange.fr
pour EDF    https://particulier.edf.fr/fr/accueil.html  :   particuliers.edf.com
pour Colis Privé : www.colisprive.com
Il y en a bien d'autres tout en sachant qu'il ne se passe rien pour certains sites. En ayant marre de voir proliférer ces petites fenêtres j'ai d'abord adopté la solution bourrin. J'ai désactivé l'Agent Web. Mais ça ne me satisfait pas et je viens de réinstaller la sauvegarde de mon disque C avec l'ancienne version 2015.10.2.2218 avec laquelle je n'ai jamais eu ce problème ni aucun autre.  En attendant de voir venir... D'autres personnes avec le même problème ? Merci.

Offline Grey Wolf

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 364
Re: Bug ou problème chez moi ?
« Reply #1 on: July 20, 2015, 08:47:42 PM »
Bonjour,

j'ai tester vos liens sans problèmes de blocage pour certificats ou autre.

Veuillez suivre cette procédure, car il ce peut que lors de l'installation de la nouvelle version certains fichiers ce soit mal mis à jours.

1/ Désinstaller Avast avec l'outil prévu à cet effet: http://files.avast.com/iavs9x/avastclear.exe

2/ Votre pc va redémarrer en mode sans échec, pour supprimer pratiquement tous les fichiers et dossiers Avast, cependant il en reste certains.

3/ Vérifier les dossiers restant après avoir utilisé l'utilitaire de désinstallation, quand vous êtes toujours sur le mode sans échec.

4/ Aller dans C:ProgramData, si il y' a un dossier AVAST Software, supprimer le. (cependant si il n'apparait pas aller dans panneau de configurations>Options des dossiers>Affichage>cocher afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés, cliquer sur appliquer et sur ok)

5/ Aller dans C:Programmes, idem que la solution 4.

6/ Cliquer sur démarrer>votre nom d'utilisateur du pc (ex:gaillette)>AppData>Roaming, idem que la solution 4

7/ Redémarrer le pc en mode normal, cela ce fait seul en principe, réinstaller la dernière version d'Avast (que vous aurez télécharger au préalable)

pour la version gratuite: http://files.avast.com/iavs9x/avast_free_antivirus_setup.exe

pour la version payante: http://files.avast.com/iavs9x/avast_internet_security_setup.exe ou http://files.avast.com/iavs9x/avast_premier_antivirus_setup.exe suivant votre version.

Revenez vers nous pour dire ce qu'il en est, merci.

Cordialement.

Offline gaillette62

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
Re: Bug ou problème chez moi ?
« Reply #2 on: July 21, 2015, 03:37:04 PM »
Bonjour,
Merci pour votre réponse très complète mais je pense ne pas l'utiliser tout de suite, pour 2 raisons.
 1 : dans la soirée je pars prendre un peu d'air pur dans les Vosges et j'ai encore les valises à préparer et vérifier quelques points sur la voiture. Et si jamais je foire en mettant en application vos conseils dès maintenant, je vais devoir laisser ça en attente et ça va me stresser pendant mes vacances.
 2 : sans remettre en cause la possibilité que certains fichiers se sont mal mis à jour lors de l'installation, j'ai subi ça une fois il y a quelques années pour un coupe-feu, mais hier soir et tard la nuit j'ai parcouru le forum en anglais. J'y ai trouvé de très nombreux sujets signalant ce blocage avec ouverture de la même fenêtre d'alerte.
Certains intervenants parlent ouvertement de bug et demandent que les développeurs avast s'occupent rapidement du problème. Je suis allé aussi sur d'autres forums en langue étrangère et je peux affirmer que ce qui m'arrive est un phénomène ''mondial''. Je verrai à mon retour comment cela a évolué.
Mais dans le forum en anglais, j'ai trouvé une solution qui évite de désactiver totalement l'Agent Web. Ça ne règle pas le problème et c'est dérangeant pour l'esprit mais ça dépanne. C'est presque en bas du sujet ci-dessous :
https://forum.avast.com/index.php?topic=173754.msg1233841#msg1233841
Je viens de l'essayer en réinstallant la nouvelle version et ça marche. Plus aucune petite fenêtre quel que soit le site et aucun blocage.
Cliquer sur Paramètres > Protection active > Agent Web  cliquer sur ''Personnaliser''  puis désactiver la ligne  ''Autoriser l'analyse HTTPS'' (elle est cochée d'origine)
À signaler que cette ligne ''Autoriser l'analyse HTTPS''   N'EXISTAIT PAS   dans la version précédente 2015.10.2.2218. Serait-ce la cause du mal qui frappe la planète ?  :)
Cordialement,

Offline Grey Wolf

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 364
Re: Bug ou problème chez moi ?
« Reply #3 on: July 21, 2015, 11:33:46 PM »
Bonsoir,

effectivement il semblerai avoir un problème avec l'ajout de cette fonctionnalité pour Windows XP et Vista, cependant pas tous les possesseurs de ces OS, ont ce problème.

Cette fonctionnalité existait déjà avant mais uniquement pour Windows 7 et 8/8.1 (StreamFilter avec le balayage de HTTPS est maintenant disponible aussi pour Windows XP / Vista) c'est peut être pour cela que maintenant elle est apparente et que l'on peut la désactivé.

Elle dois pas être bien compatible pour l'instant, mais ne vous inquiétez pas, même désactivé, vous êtes quand même protéger, c'est un balayage des url en HTTPS (sécurisé).

Plus qu'à attendre un patch.

Cordialement.