[NON様へ]
CCleaner はインストールしてはいますが、常駐機能はオフにしているので、実質インストールしていないと同じかと思います。
・常駐機能のオフとは、オプション(O)のモニタリングのことですか?
CCleanerの環境は、
--------------------------------------------------------------------------------
クリーナー(C) Windows -(Internet Exploer、エクスプローラの項目を全てオン)
クリーナー(C) アプリケーション-(Firefox アプリケーション、インターネット、マルチメディア、ユーティリティ、Windowsの項目を全てオン)
オプション(O)-設定(「PCの起動時にクリーンアップを自動実行」をオン)
オプション(O)-モニタリング(「システムモニタリングを有効(S)」をオフ)
オプション(O)-モニタリング(「アクティブモニタリングを有効(E)」をオフ)
オプション(O)-拡張設定(「Windowsの一時ファイルのうち、24時間を経過したもののみ削除(N)」をオフ)
--------------------------------------------------------------------------------
にしています.
(1) クリーナー(C)の「クリンアップ開始(R)」で、検出されたファイルの削除を実行.
(2) レジストリ(G)の「問題点をスキャン(S)」と「問題点をスキャン(F)」で検出されたエントリの削除を実行.
をすると、当方とCCleanerの環境は同じになると思います.
AvastやWindows Updateなどのインストールの過程で、どこかの設定が狂っては戻り、を繰り返しているのかもしれませんね。
Windows 7では同じトラブルは良くあるようなので・・・。
・IME以外に日本語変換ソフトをインストールしている環境で、Windows VistaとWindows8は、発生することを把握しています.
ディスプレイドライバのバージョンでも、稀に発生することを把握していますので、ディスプレイドライバは、最新版を適用しています.
・AvastやOSのWindows Updateは、新規インストールであり、
「CCleaner、Glary Utilities、Windows定例アップデート」 は、Windows 10の発売日から約1カ月経過している8月下旬頃の最新版
で発生すること、10.2.xxxxは発生しないことから、Avastの新しいカーネルがQuick Launchタスクバーの削除に関係している気がします.