Author Topic: Netzwerk-Überprüfung  (Read 7367 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

REDACTED

  • Guest
Netzwerk-Überprüfung
« on: January 14, 2016, 05:22:46 PM »
Hallo,

ich bin via einen Router, der ans TV-Kabel-Modem angeschlossen ist, mit dem Internet verbunden.
Hatte bis dato keine Probleme gehabt.
Heute habe ich nur spaßeshalber Netzwerk-Überprüfung ausgeführt, die Ergebnisse haben mich ein wenig überrascht:
Screenshothttp://1drv.ms/1lakNPM

In der Anleitung meines Providers steht:
Quote
Installationsanleitung Kabelzugang
... Kontrollieren Sie bitte ein paar für das Internet wichtige Einstellungen Ihrer Netzwerkkarte.
Andere Einstellungen wie Ihre "IP-Adresse", "Subnet Mask", "Gateway", und "DNS-Server" werden
automatisch per DHCP (dynamic host configuration protocol) zugewiesen und sollten nicht verän-
dert werden.

Was soll dann die "Bedrohung", die Avast angeblich fand?

Offline TerraX

  • Avast Evangelist
  • Starting Graphoman
  • ***
  • Posts: 6557
Re: Netzwerk-Überprüfung
« Reply #1 on: January 14, 2016, 11:07:27 PM »
Hallo,

was für einen Router nutzt du, Easybox?
https://forum.avast.com/index.php?topic=181642.msg1283744#msg1283744

TerraX
Win10 64bit / Avast Premium Security / MBAM Free / Firefox ESR [NS/uBO] / Thunderbird / AOS/ASB

REDACTED

  • Guest
Re: Netzwerk-Überprüfung
« Reply #2 on: January 15, 2016, 09:23:15 AM »
was für einen Router nutzt du, Easybox?
Netgear, Firmware-Update vor ca. 2 Wochen gemacht.

Da hat wohl Avast bei irgend nem Update Murx gemacht!!
Ich hab übrigens ne Fritz!Box 7360.
also es hat nix mit dem Router zu tun.
« Last Edit: January 15, 2016, 09:25:39 AM by Rene-gad »

Offline Asyn

  • Avast Überevangelist
  • Certainly Bot
  • *****
  • Posts: 76038
    • >>>  Avast Forum - Deutschsprachiger Bereich  <<<
Re: Netzwerk-Überprüfung
« Reply #3 on: January 15, 2016, 12:17:18 PM »
Info von den Devs: Hello, for analysis we need some logs.
First enable debug logging: GUI -> Settings -> General -> Maitenance -> Enable debug logging
Then reproduce the issue.
Then create support package and submit it (https://www.avast.com/de-de/faq.php?article=AVKB33) and post here ID of created package so we can find it.
W8.1 [x64] - Avast Free AV 23.3.8047.BC [UI.757] - Firefox ESR 102.9 [NS/uBO/PB] - Thunderbird 102.9.1
Avast-Tools: Secure Browser 109.0 - Cleanup 23.1 - SecureLine 5.18 - DriverUpdater 23.1 - CCleaner 6.01
Avast Wissenswertes (Downloads, Anleitungen & Infos): https://forum.avast.com/index.php?topic=60523.0

REDACTED

  • Guest
Re: Netzwerk-Überprüfung
« Reply #4 on: January 15, 2016, 02:39:06 PM »
Danke Asyn,
allerdings
First enable debug logging: GUI -> Settings -> General -> Maitenance
Maintenance sollte dann Wartung heißen? Den Punkt gibt es bei mir nicht...

Offline Asyn

  • Avast Überevangelist
  • Certainly Bot
  • *****
  • Posts: 76038
    • >>>  Avast Forum - Deutschsprachiger Bereich  <<<
Re: Netzwerk-Überprüfung
« Reply #5 on: January 15, 2016, 02:52:25 PM »
Hi Rene, in der deutschen Version findest du's hier...
-> GUI -> Einstellungen -> Allgemein -> Verwaltung -> Debug-Protokollierung aktivieren

Schönen Abend,
Asyn
W8.1 [x64] - Avast Free AV 23.3.8047.BC [UI.757] - Firefox ESR 102.9 [NS/uBO/PB] - Thunderbird 102.9.1
Avast-Tools: Secure Browser 109.0 - Cleanup 23.1 - SecureLine 5.18 - DriverUpdater 23.1 - CCleaner 6.01
Avast Wissenswertes (Downloads, Anleitungen & Infos): https://forum.avast.com/index.php?topic=60523.0

Offline Asyn

  • Avast Überevangelist
  • Certainly Bot
  • *****
  • Posts: 76038
    • >>>  Avast Forum - Deutschsprachiger Bereich  <<<
Re: Netzwerk-Überprüfung
« Reply #6 on: January 15, 2016, 03:17:24 PM »
Hinweis: Das Problem wird mit dem nächsten VPS-Update behoben.

Schönes WE,
Asyn
W8.1 [x64] - Avast Free AV 23.3.8047.BC [UI.757] - Firefox ESR 102.9 [NS/uBO/PB] - Thunderbird 102.9.1
Avast-Tools: Secure Browser 109.0 - Cleanup 23.1 - SecureLine 5.18 - DriverUpdater 23.1 - CCleaner 6.01
Avast Wissenswertes (Downloads, Anleitungen & Infos): https://forum.avast.com/index.php?topic=60523.0

REDACTED

  • Guest
Re: Netzwerk-Überprüfung
« Reply #7 on: January 15, 2016, 06:25:08 PM »
Hinweis: Das Problem wird mit dem nächsten VPS-Update behoben.
OK, danke für die Info
Schönes WE
dir auch :)

Offline Asyn

  • Avast Überevangelist
  • Certainly Bot
  • *****
  • Posts: 76038
    • >>>  Avast Forum - Deutschsprachiger Bereich  <<<
Re: Netzwerk-Überprüfung
« Reply #8 on: January 16, 2016, 06:59:28 AM »
Bitteschön. :)
W8.1 [x64] - Avast Free AV 23.3.8047.BC [UI.757] - Firefox ESR 102.9 [NS/uBO/PB] - Thunderbird 102.9.1
Avast-Tools: Secure Browser 109.0 - Cleanup 23.1 - SecureLine 5.18 - DriverUpdater 23.1 - CCleaner 6.01
Avast Wissenswertes (Downloads, Anleitungen & Infos): https://forum.avast.com/index.php?topic=60523.0

REDACTED

  • Guest
Re: Netzwerk-Überprüfung
« Reply #9 on: January 16, 2016, 11:00:06 AM »
... scheint, tatsächlich behoben zu sein  ::)

Offline Asyn

  • Avast Überevangelist
  • Certainly Bot
  • *****
  • Posts: 76038
    • >>>  Avast Forum - Deutschsprachiger Bereich  <<<
Re: Netzwerk-Überprüfung
« Reply #10 on: January 16, 2016, 11:25:32 AM »
... scheint, tatsächlich behoben zu sein  ::)
Gut, danke für die Rückmeldung/Bestätigung.
W8.1 [x64] - Avast Free AV 23.3.8047.BC [UI.757] - Firefox ESR 102.9 [NS/uBO/PB] - Thunderbird 102.9.1
Avast-Tools: Secure Browser 109.0 - Cleanup 23.1 - SecureLine 5.18 - DriverUpdater 23.1 - CCleaner 6.01
Avast Wissenswertes (Downloads, Anleitungen & Infos): https://forum.avast.com/index.php?topic=60523.0

Offline Asyn

  • Avast Überevangelist
  • Certainly Bot
  • *****
  • Posts: 76038
    • >>>  Avast Forum - Deutschsprachiger Bereich  <<<
Re: Netzwerk-Überprüfung
« Reply #11 on: January 16, 2016, 04:55:24 PM »
Information (für interessierte User)

Quote from: Lukas
Hi, thanks to all for reporting this phenomenon to us.

To further clarify, we don't consider this to be a false positive. What we thought is that "google.com" address should belong to the Google company and therefore we have updated the Home Network Security routines to check for that (for google and many other domains). Now, it seems it is not true with many ISPs. ISPs do sometimes redirect some domains onto their own servers. We do NOT consider this to be a false alarm. These things seems to happen with some ISP and HNS has correctly detected it does happen. However, it was wrong to report this issue as a sign of hacker infection on your router.

This is most probably something you should not be concerned about - after all you should trust your ISP :-) and the ISP is "most probably" doing this to speedup your network access or to provide caching for frequently accessed pages. You don't have to run anything on your machine to fix that - we just stopped reporting this specific scenario.

What we will do now is investigating the case in more detail and possibly find out what are the reasons for ISPs to do that. In the future we might re-introduce this check into HNS scan again, but with more appropriate wording - for some users it might be interresting to know that they are not talking with google (or other companies) directly.

Thanks a lot again,
Lukas.
W8.1 [x64] - Avast Free AV 23.3.8047.BC [UI.757] - Firefox ESR 102.9 [NS/uBO/PB] - Thunderbird 102.9.1
Avast-Tools: Secure Browser 109.0 - Cleanup 23.1 - SecureLine 5.18 - DriverUpdater 23.1 - CCleaner 6.01
Avast Wissenswertes (Downloads, Anleitungen & Infos): https://forum.avast.com/index.php?topic=60523.0

REDACTED

  • Guest
Re: Netzwerk-Überprüfung
« Reply #12 on: April 24, 2016, 01:55:12 PM »
Information (für interessierte User)

Quote from: Lukas
Hi, thanks to all for reporting this phenomenon to us.

.....
Lukas.
Overquoting removed

und der ist wieder da, jetzt aber ein wenig anders (siehe Bilder).

Worauf ich mich besonders freue, sind die aussagekräftigen Meldungen (Bild 2):
- mein Router ist infiziert - na Klasse! Womit denn?
- WLAN ist nicht sicher? Warum?
- Passwort des Routers ist unsicher? Mehr als 15 Sonderzeichen mit kleinen und großen Buchstaben und Zahlen gemischt! Sicherer ist nur Hornhaut-Scanner.
- Router vom Internet aus erreichbar - hmm, und meine Haustür von außen ist durch Niederschläge stark bedroht.

M.E. ist es schwachsinnig, solche Meldungen herauszugeben.
« Last Edit: April 24, 2016, 02:02:06 PM by Rene-gad »

Offline Asyn

  • Avast Überevangelist
  • Certainly Bot
  • *****
  • Posts: 76038
    • >>>  Avast Forum - Deutschsprachiger Bereich  <<<
Re: Netzwerk-Überprüfung
« Reply #13 on: April 24, 2016, 03:36:48 PM »
Hi Rene, folge der Anleitung unter Antwort #3.

LG Asyn
W8.1 [x64] - Avast Free AV 23.3.8047.BC [UI.757] - Firefox ESR 102.9 [NS/uBO/PB] - Thunderbird 102.9.1
Avast-Tools: Secure Browser 109.0 - Cleanup 23.1 - SecureLine 5.18 - DriverUpdater 23.1 - CCleaner 6.01
Avast Wissenswertes (Downloads, Anleitungen & Infos): https://forum.avast.com/index.php?topic=60523.0

REDACTED

  • Guest
Re: Netzwerk-Überprüfung
« Reply #14 on: April 24, 2016, 06:21:30 PM »
Hi Rene, folge der Anleitung unter Antwort #3.
done :)

BTW: das Tool hat keine Unstimmigkeiten gefunden, es war alles grün...

« Last Edit: April 24, 2016, 06:23:39 PM by Rene-gad »