Author Topic: [Gelöst] 'avast MailShield' funktioniert nicht bei allen Mail-Providern  (Read 6146 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Online =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 16262
Hallo!

Nach erfolgreichem Import unter --> TB --> Extras --> Einstellungen -->Zertifikate
                                                    --> Zertifizierungsstellen
gestern abend und anschließender Löschung der avast-Einträge unter --> Zertifikate --> Server
ging heute Vormittag nichts mehr!

Also habe ich das avast-Zertifikat nochmal neu aufgesetzt und dabei Neues bemerkt:

- avast-Zertifikat VOR Import nicht verifizierbar (s. Screenshot 1)! Ist das normal?
- beim Mail-Provider 'smart-mail greift es offensichtlich nicht (s. Screenshot 2+3) ,
   obwohl alles gut aussieht!

=Snake=
« Last Edit: June 18, 2016, 07:54:26 PM by =Snake= »
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops:   Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |

Offline TerraX

  • Avast Evangelist
  • Starting Graphoman
  • ***
  • Posts: 6535
Re: 'avast MailShield' funktioniert nicht bei allen Mail-Providern
« Reply #1 on: June 14, 2016, 02:21:38 PM »
Hallo,

du mußt bei "Herunterladen des Zertifikats" einen Haken bei "Dieser CA vertrauen um Websites zu identifizieren" setzen...siehe auch in der Anleitung unter "D".
https://www.avast.com/de-de/faq.php?article=AVKB91#artTitle

TerraX
Win10 64bit / Avast Premium Security / MBAM Free / Firefox ESR [NS/uBO] / Thunderbird / AOS/ASB

Online =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 16262
Re: 'avast MailShield' funktioniert nicht bei allen Mail-Providern
« Reply #2 on: June 14, 2016, 03:12:54 PM »

Genau das habe ich gemacht, denn es funktioniert nur nicht bei 'smart-mail.de'! Bei den anderen beiden ist alles ok.
Was hälst Du davon, dieses Konto komplett aus TB zu entfernen und neu aufzubauen?
 ;)
=Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops:   Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |

Offline TerraX

  • Avast Evangelist
  • Starting Graphoman
  • ***
  • Posts: 6535
Re: 'avast MailShield' funktioniert nicht bei allen Mail-Providern
« Reply #3 on: June 14, 2016, 03:32:10 PM »
Was hälst Du davon, dieses Konto komplett aus TB zu entfernen und neu aufzubauen?
 
Das kannst du mal versuchen.

TerraX
Win10 64bit / Avast Premium Security / MBAM Free / Firefox ESR [NS/uBO] / Thunderbird / AOS/ASB

Online =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 16262
Re: 'avast MailShield' funktioniert nicht bei allen Mail-Providern
« Reply #4 on: June 14, 2016, 03:47:09 PM »
Was hälst Du davon, dieses Konto komplett aus TB zu entfernen und neu aufzubauen?
 
Das kannst du mal versuchen.

So, POP- und SMTP-Konto sind gelöscht.

=Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops:   Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |

Online =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 16262
Re: 'avast MailShield' funktioniert nicht bei allen Mail-Providern
« Reply #5 on: June 14, 2016, 04:44:05 PM »

Nach dem Neuaufbau funktionieren POP + SMTP bei 'freenet.de' und 'mail.de, nur 'smart-mail.de' mault weiter (s. Screenshot 1+2).

Warum? Hab dafür keine Erklärung und erstmal POP auf Port 110 und SMTP auf Port 25 gesetzt (s. Screenshot 3+4).

So lange wie noch Mails kommen. Senden tue ich dann mit den anderen beiden.
 >:(
=Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops:   Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |

Offline TerraX

  • Avast Evangelist
  • Starting Graphoman
  • ***
  • Posts: 6535
Re: 'avast MailShield' funktioniert nicht bei allen Mail-Providern
« Reply #6 on: June 14, 2016, 07:03:51 PM »
Hallo,

hast du schon mal die Sicherheits-Ausnahmeregel bestätigt?
Ansonsten fällt mir im Moment auch nichts mehr dazu ein.

TerraX
Win10 64bit / Avast Premium Security / MBAM Free / Firefox ESR [NS/uBO] / Thunderbird / AOS/ASB

Online =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 16262
Re: 'avast MailShield' funktioniert nicht bei allen Mail-Providern
« Reply #7 on: June 14, 2016, 08:27:57 PM »

hast du schon mal die Sicherheits-Ausnahmeregel bestätigt?

Ja, aber ich hab's jetzt nochmal für Dich nachvollzogen (s. Screenshot 1). Also: es gibt ein Zertifikat, dass aber als 'SSL-Server-Zertifikat' definiert ist (s. Screenshot 2). Ob das normal ist, weiß ich nicht.

Klicke ich auf 'Zertifikat runterladen', sind 'keine Informationen verfügbar'!!! Was geht da ab?
 ???
=Snake=
« Last Edit: June 14, 2016, 08:56:37 PM by =Snake= »
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops:   Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |

Offline TerraX

  • Avast Evangelist
  • Starting Graphoman
  • ***
  • Posts: 6535
Re: 'avast MailShield' funktioniert nicht bei allen Mail-Providern
« Reply #8 on: June 15, 2016, 03:34:42 PM »
Hallo,

dann fällt mir leider auch nichts mehr ein. Ich vermute das das Problem bei smart-mail liegt, anders kann ich es mir nicht erklären.
Wenn es dir wirklich so wichtig ist mit SSL ist wirst du womöglich den Mail-Provider wechseln müssen...gibt ja genug die mit gesicherten Verbindungen arbeiten.

TerraX
Win10 64bit / Avast Premium Security / MBAM Free / Firefox ESR [NS/uBO] / Thunderbird / AOS/ASB

Online =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 16262
Re: 'avast MailShield' funktioniert nicht bei allen Mail-Providern
« Reply #9 on: June 15, 2016, 04:51:00 PM »
1. Ich vermute das das Problem bei smart-mail liegt, anders kann ich es mir nicht erklären.
2. Wenn es dir wirklich so wichtig ist mit SSL ist wirst du womöglich den Mail-Provider wechseln müssen...gibt ja genug die mit gesicherten Verbindungen arbeiten.

Zu 1: Was die dort aber abstreiten. Gibt es bei avast jemand, der sich das 'SSL Server Zertifikat'
         von 'smart-mail.de' mal ansehen und bestätigen könnte, dass damit was 'faul' ist?

Zu 2: Nun, das habe ich inzwischen gemacht und hoffe, dass alles gut geht, denn bekannterweise
         dauert es ne Weile, bis alle es mitbekommen haben.

=Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops:   Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |

Online =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 16262
Re: 'avast MailShield' funktioniert nicht bei allen Mail-Providern
« Reply #10 on: June 16, 2016, 06:22:43 PM »
1. Ich vermute das das Problem bei smart-mail liegt, anders kann ich es mir nicht erklären.
Zu 1: Was die dort aber abstreiten.
         Gibt es bei avast jemand, der sich das 'SSL Server Zertifikat'
         von 'smart-mail.de' mal ansehen und bestätigen könnte, dass damit was 'faul' ist?


Hab nochmal getestet und denke, dass ich was gefunden habe (s. Screenshot).
 ;)
=Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops:   Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |

Offline TerraX

  • Avast Evangelist
  • Starting Graphoman
  • ***
  • Posts: 6535
Re: 'avast MailShield' funktioniert nicht bei allen Mail-Providern
« Reply #11 on: June 17, 2016, 02:38:52 PM »
Hallo,

was genau meinst du...das Avast deine Mail geprüft hat?

TerraX
Win10 64bit / Avast Premium Security / MBAM Free / Firefox ESR [NS/uBO] / Thunderbird / AOS/ASB

Online =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 16262
Re: 'avast MailShield' funktioniert nicht bei allen Mail-Providern
« Reply #12 on: June 17, 2016, 03:16:24 PM »

Hast Du Dir das rot umrandete Feld im Screenshot genau angesehen? Funktioniert 'SSL-Scanning' bei 'http anstatt 'https' bei 'smart-mail'?
 ;)
=Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops:   Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |

Offline TerraX

  • Avast Evangelist
  • Starting Graphoman
  • ***
  • Posts: 6535
Re: 'avast MailShield' funktioniert nicht bei allen Mail-Providern
« Reply #13 on: June 18, 2016, 10:38:59 AM »
Ok, alles klar.
Hab mal noch ein wenig recherchiert, habe nirgendwo gelesen das Smart-Mail SSL anwendet, zumindest in der kostenlosen Version.
Siehe auch auch hier die Listen mit den Porteinstellungen.
http://www.patshaping.de/hilfen_ta/pop3_smtp.htm

Gib mal in den Link smart-mail.de ein: https://de.ssl-tools.net/mailservers
Geh mal oben auf den Reiter "E-Mail Provider. ;)

TerraX

Win10 64bit / Avast Premium Security / MBAM Free / Firefox ESR [NS/uBO] / Thunderbird / AOS/ASB

Online =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 16262
Re: 'avast MailShield' funktioniert nicht bei allen Mail-Providern
« Reply #14 on: June 18, 2016, 07:11:19 PM »

Hab mal noch ein wenig recherchiert, habe nirgendwo gelesen das Smart-Mail SSL anwendet, zumindest in der kostenlosen Version.

Zunächst vielen Dank für Deine mühevolle Recherche. Dann schau mal, was 's-m' seinen Usern in seinem 'Hilfe'-Block anbietet (s. Screenshots).
 ;)
=Snake=
« Last Edit: June 18, 2016, 07:20:25 PM by =Snake= »
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops:   Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |