Author Topic: *Gelöst* Neuer Router - 'HNS-WEAK-PASS'  (Read 12483 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Serious Graphoman
  • **
  • Posts: 15535
*Gelöst* Neuer Router - 'HNS-WEAK-PASS'
« on: January 04, 2017, 02:46:01 PM »
Hallo!

Infolge meines Umzugs brauchte ich einen neuen Internet-Provider, der natürlich seinen eigenen Router mitbringt.
Leider hat die Netzwerk-Prüfing ihn als anfällig für Häckerattacken (s. Screenshots) eingestuft, womit ich mich überhaupt nicht auskenne.
Die kurzzeitige Entfernung des Routers vom Netz brachte nichts. Wer kann weiterhelfen?

=Snake=
« Last Edit: January 10, 2017, 11:51:32 PM by =Snake= »
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops: HPI-G72, W10 Home [x64] v1909 (Build 18363.1256) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |

Offline TerraX

  • Avast Evangelist
  • Starting Graphoman
  • ***
  • Posts: 6534
Re: Neuer Router - 'HNS-WEAK-PASS'
« Reply #1 on: January 04, 2017, 04:06:58 PM »
Hallo,

ist die neueste Firmware von dem Router installiert?
Hast du mal das Standardpasswort vom Router geändert?

TerraX
Win10 64bit / Avast Premium Security / MBAM Free / Firefox ESR [NS/uBO] / Thunderbird / AOS/ASB

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Serious Graphoman
  • **
  • Posts: 15535
Re: Neuer Router - 'HNS-WEAK-PASS'
« Reply #2 on: January 04, 2017, 04:13:04 PM »

1. ist die neueste Firmware von dem Router installiert?
2. Hast du mal das Standardpasswort vom Router geändert?

Zu 1: Davon gehe ich aus, nachdem ich ihn vom Netz genommen hatte. Kann das ja nochmal machen.
Zu 2: Ja.

=Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops: HPI-G72, W10 Home [x64] v1909 (Build 18363.1256) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |

Offline Eddy

  • Avast Evangelist
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 31128
  • Watching (over?) you
    • Malware removal, Biljart and other things.
Re: Neuer Router - 'HNS-WEAK-PASS'
« Reply #3 on: January 04, 2017, 04:29:08 PM »
Hat der Router eine "backup-passwort" funktion?
Wenn ja, deaktivieren Sie es und überprüfen Sie erneut

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Serious Graphoman
  • **
  • Posts: 15535
Re: Neuer Router - 'HNS-WEAK-PASS'
« Reply #4 on: January 04, 2017, 05:23:34 PM »
Hi Eddy!

Du kannst Fragen stellen!!! Meine Güte.
Es gibt ein Info-PDF von o2, was ziemlich umfangreich ist. Zuerst ist da eine Zugangspin=ok, aber dann kommt's (schwierig).
Was mich daran stört: Es gibt separate Zugänge für Internet, Festnetz-Telefon + Kundencenter mit jeweils differenten vorgegebenen Benutzernamen + PW!
Habe bisher nur die Daten für's Kundencenter geändert und habe dort auch nicht alles gefunden, wonach ich gesucht habe.
 ;)
=Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops: HPI-G72, W10 Home [x64] v1909 (Build 18363.1256) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |

Offline TerraX

  • Avast Evangelist
  • Starting Graphoman
  • ***
  • Posts: 6534
Re: Neuer Router - 'HNS-WEAK-PASS'
« Reply #5 on: January 04, 2017, 10:20:33 PM »
Win10 64bit / Avast Premium Security / MBAM Free / Firefox ESR [NS/uBO] / Thunderbird / AOS/ASB

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Serious Graphoman
  • **
  • Posts: 15535
Re: Neuer Router - 'HNS-WEAK-PASS'
« Reply #6 on: January 05, 2017, 03:51:42 AM »
Hi Terra!

Zunächst danke ich Dir für den Link. Aber bevor ich dort tiefer einsteige, habe ich, da ich mehrere Rechner an diesem Router habe, die auch den SmartScan ausführen lassen.
Ein Rechner hat die Free Beta#2, alle anderen haben 'avast Free 16.3.2280NU' drauf. Nun kommt die Überraschung: Die Rechner mit der '2280' zeigen alle das Netzwerkproblem Router, die neue Beta findet KEIN Problem!
Was stimmt denn nun?

=Snake=
« Last Edit: January 05, 2017, 03:55:29 AM by =Snake= »
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops: HPI-G72, W10 Home [x64] v1909 (Build 18363.1256) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |

Offline TerraX

  • Avast Evangelist
  • Starting Graphoman
  • ***
  • Posts: 6534
Re: Neuer Router - 'HNS-WEAK-PASS'
« Reply #7 on: January 05, 2017, 09:03:16 AM »
Nun kommt die Überraschung: Die Rechner mit der '2280' zeigen alle das Netzwerkproblem Router, die neue Beta findet KEIN Problem!
Was stimmt denn nun?
Eventuell hängt das damit zusammen, das in der Beta der Smartscan noch nicht ganz "ausgereift" ist. ;)

Da du oben geschrieben hast, das du erst die Daten, bzw. das Passwort fürs Kundencenter geändert hast, würde ich als ersten Schritt den Router komplett fertig konfigurieren.
Hast du die Firmware schon überprüft?

TerraX

EDIT: Hab noch was gefunden wegen Weak Password: https://help.avast.com/en/ws_android/1/alert_weak_router_password.html
« Last Edit: January 05, 2017, 09:11:33 AM by TerraX »
Win10 64bit / Avast Premium Security / MBAM Free / Firefox ESR [NS/uBO] / Thunderbird / AOS/ASB

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Serious Graphoman
  • **
  • Posts: 15535
Re: Neuer Router - 'HNS-WEAK-PASS'
« Reply #8 on: January 05, 2017, 10:28:28 AM »
Nun kommt die Überraschung: Die Rechner mit der '2280' zeigen alle das Netzwerkproblem Router, die neue Beta findet KEIN Problem!
Was stimmt denn nun?
1. Eventuell hängt das damit zusammen, das in der Beta der Smartscan noch nicht ganz "ausgereift" ist. ;)
2. Da du oben geschrieben hast, das du erst die Daten, bzw. das Passwort fürs Kundencenter geändert hast, würde ich als ersten Schritt den Router komplett fertig konfigurieren.
3. Hast du die Firmware schon überprüft?
4. Hab noch was gefunden wegen Weak Password: https://help.avast.com/en/ws_android/1/alert_weak_router_password.html

Zu 1: Schade, hast mir die letzte Hoffnung genommen.
Zu 2: Hab ich gestern noch gemacht (so gut ich konnte), hatte das PW f. o2-Box gefunden.
Zu 3: Wie soll ich das wo machen? Kanns nicht prüfen, weil ich die nirgens fand.
Zu 4: Hab nicht geahnt, dass der 'Fehler' mit dem PW zus. hängt.

[ot]Mein Kopf scheint bei dem Sturz auch was abbekommen zu haben.[/ot]
Danke für Deine Hilfe, Terra.

LG =Snake= aka HDW38
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops: HPI-G72, W10 Home [x64] v1909 (Build 18363.1256) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |

Offline TerraX

  • Avast Evangelist
  • Starting Graphoman
  • ***
  • Posts: 6534
Re: Neuer Router - 'HNS-WEAK-PASS'
« Reply #9 on: January 05, 2017, 10:36:52 AM »
Hallo Snake,

hab mal ein wenig gegoogelt. Anscheinend kann man die O2 Boxen nicht selber updaten:https://hilfe.o2online.de/thread/57921
Eventuell hängt es mit W-Lan zusammen. Hast du schon mal den WPA2 Schlüssel geändert?

TerraX
Win10 64bit / Avast Premium Security / MBAM Free / Firefox ESR [NS/uBO] / Thunderbird / AOS/ASB

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Serious Graphoman
  • **
  • Posts: 15535
Re: Neuer Router - 'HNS-WEAK-PASS'
« Reply #10 on: January 05, 2017, 03:00:00 PM »

1. Anscheinend kann man die O2 Boxen nicht selber updaten:https://hilfe.o2online.de/thread/57921
2. Eventuell hängt es mit W-Lan zusammen.
3. Hast du schon mal den WPA2 Schlüssel geändert?

Zu 1: Dies ist die falsche, ich habe 6441!
Zu 2: Hab WLAN nicht.
Zu 3: Nein

Wenn der Fehler wirklich ein schlechtes PW ist, hätte avast einen geringeren Si.-Level als o2!
Dort sind mehrere Sonderzeichen erlaubt, habe aber nur 3 im PW. Das erinnert mich ans Forum-PW. Da hatte ich damals auch Probleme (als HDW38).

LG =Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops: HPI-G72, W10 Home [x64] v1909 (Build 18363.1256) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |

Offline TerraX

  • Avast Evangelist
  • Starting Graphoman
  • ***
  • Posts: 6534
Re: Neuer Router - 'HNS-WEAK-PASS'
« Reply #11 on: January 05, 2017, 03:36:36 PM »

1. Anscheinend kann man die O2 Boxen nicht selber updaten:https://hilfe.o2online.de/thread/57921
2. Eventuell hängt es mit W-Lan zusammen.
3. Hast du schon mal den WPA2 Schlüssel geändert?

Zu 1: Dies ist die falsche, ich habe 6441!
Zu 2: Hab WLAN nicht.
Zu 3: Nein
1. Das Model ist glaub egal, so wie ich das lese kann man die O2 Router allgemein nicht manuell updaten.
2. + 3. Wenn du kein W-Lan hast, brauchst du auch nicht den Schlüssel ändern, eventuell das W-Lan im/am Router deaktivieren.

TerraX
Win10 64bit / Avast Premium Security / MBAM Free / Firefox ESR [NS/uBO] / Thunderbird / AOS/ASB

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Serious Graphoman
  • **
  • Posts: 15535
Re: Neuer Router - 'HNS-WEAK-PASS'
« Reply #12 on: January 05, 2017, 07:32:59 PM »

1. Anscheinend kann man die O2 Boxen nicht selber updaten:https://hilfe.o2online.de/thread/57921
2. Eventuell hängt es mit W-Lan zusammen.
3. Hast du schon mal den WPA2 Schlüssel geändert?

Zu 1: Dies ist die falsche, ich habe 6441!
Zu 2: Hab WLAN nicht.
Zu 3: Nein
1. Das Model ist glaub egal, so wie ich das lese kann man die O2 Router allgemein nicht manuell updaten.
2. + 3. Wenn du kein W-Lan hast, brauchst du auch nicht den Schlüssel ändern, eventuell das W-Lan im/am Router deaktivieren.

TerraX

Zu 1: Das sehe ich leider genauso, aber ich habe die SW-Version heute nachmittag gesehen. Eine kleine Kontroll-Hilfe. Davon werde ich noch einen Screenshot machen.
WLAN wurde gleich bei der Primär-Konfiguration der o2-Box unberücksichtigt gelassen. Ist 'AUS'.

Was mich in diesem Zusammenhang interessiert: Was versteht AVAST unter einem gesunden PW in dieser Beziehung? Kannst Du Dich bitte mal schlau machen?
 ;)
LG =Snake=
« Last Edit: January 05, 2017, 11:32:09 PM by =Snake= »
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops: HPI-G72, W10 Home [x64] v1909 (Build 18363.1256) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Serious Graphoman
  • **
  • Posts: 15535
Re: Neuer Router - 'HNS-WEAK-PASS'
« Reply #13 on: January 06, 2017, 12:30:44 AM »

Wie konstruiert man ein PW, das den Ansprüchen von AVAST genügt?

=Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] |
Laptops: HPI-G72, W10 Home [x64] v1909 (Build 18363.1256) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106) |
 
Firefox 102.7.0 ESR [NS,ABP,AOS], Thunderbird 102.7.0, MCShield, CCleaner 6.08, Defraggler 2.19.982, MBAM [OD], MBAE,
Avast Free 22.12.6044 (Build 22.12.7758.76) |

Offline TerraX

  • Avast Evangelist
  • Starting Graphoman
  • ***
  • Posts: 6534
Re: Neuer Router - 'HNS-WEAK-PASS'
« Reply #14 on: January 06, 2017, 10:32:14 AM »
Wie konstruiert man ein PW, das den Ansprüchen von AVAST genügt?
Meinst du das Passwort für den Router?
Wenn es dir weiterhilft...ich habe ein 8 stelliges Routerpasswort ohne Sonderzeichen. ;)

TerraX
Win10 64bit / Avast Premium Security / MBAM Free / Firefox ESR [NS/uBO] / Thunderbird / AOS/ASB