また、ファイルへの直接の操作はAvast のセルフディフェンスによってブロックされますので、操作する場合はセーフモードから実行するか、セルフディフェンス機能を停止したうえで実施してください。
セルフディフェンス機能の設定は Avast ユーザーインターフェース -> 設定 -> トラブルシューティング にあります。
この機能がどの程度Avast の保護機能の対象となっているか/どの程度確実な実行を期しているのかによっては、無効化しても復元されてしまう可能性もあるので、やってみてどうなるかです。
さきほど早速御教示いただいたセルフディフェンス機能を停止させ
\SecureBrowser\avast_browser_setup_checker.exe
最下層にあるアプリケーション\avast_browser_setup_checker.exe を削除
念のため\SecureBrowserフォルダも削除できました!
その後再起動をしてみると元の様にブラックアウトすることも無くスムーズに起動し
その後のPC操作にも支障ありません
タスクマネージャーのプロセスにもavast_browser_setup_checkerが出現している様子もなく
今の所は自動起動・確認機能は停止している模様です
当初「起動・ようこそからのブラックアウト」で検索するとグラボ関係の記事しかHitしなかったので
最初の不具合時にアクションセンター通知とAvastアイコンとコンポーネントの矛盾がなければ
avast_browser_setup_checker.exeの仕業だと気が付かなかっただろうと思います
不具合はあれど原因が分かりやすくアプローチ?してくれていたお陰でしょうか(汗)
仰るとおりブラウザ確認昨日が復元して今後出てくる可能性はありそうですが
NON様の的確なご助言にて、同様の症状が出ても回避する方法を知識として頂けましたので
安心してAvastを使い続けることができます(レトロなMyPCも一緒に。。。)
この度は稚拙な質問への有意義な御意見・御助言
本当にありがとうございました!