Author Topic: Avast Browser Checker Setupとは  (Read 3142 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline fuuma

• Jr. Member
  • **
Avast Browser Checker Setupとは
« on: March 24, 2018, 03:40:55 AM »
お世話になります
タイトルの通りなのですが
タスクマネージャーのプロセスタブにてAvast Browser Checker SetupのCPU利用率が高く(常にトップにある)
PC起動から1時間ほど暴走したようにファンが回り放しになります。
この時CPU使用率は85~100%付近にあります

1時間ほど過ぎるとファンが静かになりタスクマネージャーを確認すると
プロセスタブにAvast Browser Checker Setupは消えています

この状態に気付いたのは最近webページの読み込みが遅く
検索結果で相当数のページがHitしているにも関わらず次のページを表示しようとすると
「検索結果がありません」のような表示になる事が増えたので
ブラウザの不具合かPCの調子が悪いのか・・・・と
PC再起動するも「ようこそ」画面からブラックアウトしたままデスクトップを表示するのに10分弱掛かるように
なりました
幸いにもブラックアウトのままではなく、なんとかデスクトップが表示されるので
表示後は通常に使用できてはおりますが・・・

ブラックアウト時にCtrl+Alt+Delにてタスクマネージャーを確認すると文頭のような状態が再現され
また1時間ほどAvast Browser Checker Setupの暴走が始まります
最近のシャットダウン→起動はこれの繰り返しなのですが
起動時に初めてこの状態になった時には起動後アクションセンターよりセキュリティが無効なので有効にするようにとの
アナウンスがありました
しかしAvastのアイコンに!マークはなくAvastのUIでも「保護されています」の表示
それなのにコンポーネントでは全てのスィッチは赤になっておりクリックしても無反応で有効にできない状態でした
アクションセンターからAvastの有効をクリックしても無反応でした
もう一度再起動をしてからはAvastコンポーネントも有効になっており元に戻っておりました

起動時にタスクマネージャーにAvast Browser Checker Setupが復活し
一定時間暴走し沈静時にはAvast Browser Checker Setupが姿を消す事や
当初の異常起動時にAvastが上記のようにおかしな挙動を見せた事から
web閲覧時の不具合はどうかと思いますが、起動時のブラックアウトが長すぎる事には
Avast Browser Checker Setupが影響しているのではないかと思うのです
このAvast Browser Checker Setupとは何なのでしょうか?
AvastUI.exeは常に存在しておりそれが通常だと思いますが
Avast Browser Checker Setupは必要なければ停止・削除等をしたいと思っています

因みにAvast Browser Checker Setupが消えたままPCの再起動でスムーズに通常起動できるか確認したいのですが
起動時に自動で復活する為に本当にAvast Browser Checker Setupが起動を妨げているかは不明です

Avast Avastのコンポーネントは最小限に(ファイル・メール・挙動監視・web監視)変更しましたが
その後も起動中、起動後暫くの状況は変わりません
一度アンスト再インストするのが懸命でしょうか?

Win7 32bit
通常ブラウザChlome使用
Avastバージョン 18.2.2328

• **
Re: Avast Browser Checker Setupとは
« Reply #1 on: March 24, 2018, 10:59:48 AM »
Avast Browser Checker Setpでググってもほとんど日本ではHitしません。
こちらのフォーラムでも皆無でしたが
本家?の英語でのフォーラムにて1件だけ同様の症状で質問しているトピがありました。

https://forum.avast.com/index.php?topic=216361.0

同様に起動と同時に復活する事、起動が遅い事などが記載されております
検索でもHitしないほどのレアケースなのか、回避する情報もほとんど頂けないままになっている様子です
以前勝手にインストールされていたAvastセーフティブラウザがPCにインストールされているかを
検査しているらしい物だと助言している方が居ましたが
確かにその説は起動から一定時間で作業を終え消えると言うのも納得できます
(セーフティブラウザはアンインストールしています)

このAvast Browser Checker Setpの削除・停止方法について開発チームへの問合せは
そのような方法で行うのでしょうか?

Offline NON

• Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Ultra Poster
  • Whatever will be, will be.
Re: Avast Browser Checker Setupとは
« Reply #2 on: March 24, 2018, 03:17:22 PM »
Avast 開発チームのtosal さんがコメントされているとおり、最新のAvast Secure Browser がインストールされているかどうかを、PC起動毎に確認するためのアプリとのことです。
起動してすぐ終了するはずとのことですので、PCのスペックの影響はあるにしても、1時間は長い気がします。

This program is scheduled to run at each startup in order to ensure that the latest version of Avast’s browser is installed on your machine. It should not slow down your login as it exits immediately and runs a second instance asynchronously which also quickly exits.

「起動と同時に復活する」をどういう意味で使われているのかは分かりませんが、アップデートの確認を起動毎に行うアプリということですので、PC起動時に自動起動するのは設計通りかと思います。
再インストールしてもあまり変わらないような気もしますが、試してみても良いかもしれません。

このAvast Browser Checker Setpの削除・停止方法について開発チームへの問合せは
そのような方法で行うのでしょうか?
上記トピックに返信しておけば、あるいは返信があるかもしれません。
Desktop: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 32GB RAM / Avast Premium Beta(Icarus) / Comodo Firewall
Notebook: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-3340M 2.7GHz / 12GB RAM / Avast Free / Windows Firewall Control
Server: Win11 Pro 23H2 64bit / Core i3-4010U 1.7GHz / 12GB RAM / Avast One Essential

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

• **
« Reply #3 on: March 24, 2018, 05:01:14 PM »
NON様 

御閲覧ありがとうございます

先程フィードバックから報告もしてみました
英語のフォーラムでも返信されていた方が自分のAvastには
C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\SecureBrowser\avast_browser_setup_checker.exe
が存在しない
と仰っていますがこの機能は無料版の同バージョンを使用している全ての人に対応している訳では無いように思えます
この機能が備わるか否かはどこで左右されるのでしょうか?
また22日夕刻からこの状態が始まりましたが、それまでは全く起動時の延滞はありませんでした
Avastの自動更新は外してありますが突然ブラウザチエックが機能し始めたようです

突然の事で何故?何故?が先走ってしまいいろいろと質問してしましましたが
要はこの機能が働かないようになれば解決なのでその方法はありませんか?

・プログラムの削除からはAvast→変更の中にこの機能はありません
・mscofigからスタートアップを見ても存在しません
・C:\ProgramData\AVAST Software\Avast\SecureBrowser\avast_browser_setup_checker.exe を開き
 削除しようとするも所有者のアクセス権が無いとエラーが出ます
 所有者の変更を試みるも先へ進めません
再起動を避けているので確認できませんが、長いブラックアウト中にタスクマネージャーでプロセスの終了を
してみる位しか稚拙な知識では思い浮かびません・・・・

PC起動から起動後トータルで1時間前後もまともに使えないのは非常に不便で困っています

少しでも手掛かりを頂ける様に英語のフォーラムにも参加してみますが
今後も参考になる御助言がございましたら宜しくお願い致します

Offline NON

« Reply #4 on: March 25, 2018, 06:11:04 AM »
この機能が備わるか否かはどこで左右されるのでしょうか?
詳細な点については、Avast 側からの情報が無いので何とも言えません。

要はこの機能が働かないようになれば解決なのでその方法はありませんか?
調べた限りではCCleaner のスタートアップ設定機能ではスタートアップに表示されるので、そこから無効化してみるのは手と思います。

また、ファイルへの直接の操作はAvast のセルフディフェンスによってブロックされますので、操作する場合はセーフモードから実行するか、セルフディフェンス機能を停止したうえで実施してください。
セルフディフェンス機能の設定は Avast ユーザーインターフェース -> 設定 -> トラブルシューティング にあります。

この機能がどの程度Avast の保護機能の対象となっているか/どの程度確実な実行を期しているのかによっては、無効化しても復元されてしまう可能性もあるので、やってみてどうなるかです。
Desktop: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 32GB RAM / Avast Premium Beta(Icarus) / Comodo Firewall
Notebook: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-3340M 2.7GHz / 12GB RAM / Avast Free / Windows Firewall Control
Server: Win11 Pro 23H2 64bit / Core i3-4010U 1.7GHz / 12GB RAM / Avast One Essential

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

• **
« Reply #5 on: March 25, 2018, 06:58:45 AM »
また、ファイルへの直接の操作はAvast のセルフディフェンスによってブロックされますので、操作する場合はセーフモードから実行するか、セルフディフェンス機能を停止したうえで実施してください。
セルフディフェンス機能の設定は Avast ユーザーインターフェース -> 設定 -> トラブルシューティング にあります。

この機能がどの程度Avast の保護機能の対象となっているか/どの程度確実な実行を期しているのかによっては、無効化しても復元されてしまう可能性もあるので、やってみてどうなるかです。

さきほど早速御教示いただいたセルフディフェンス機能を停止させ
\SecureBrowser\avast_browser_setup_checker.exe
最下層にあるアプリケーション\avast_browser_setup_checker.exe を削除
念のため\SecureBrowserフォルダも削除できました!

その後再起動をしてみると元の様にブラックアウトすることも無くスムーズに起動し
その後のPC操作にも支障ありません
タスクマネージャーのプロセスにもavast_browser_setup_checkerが出現している様子もなく
今の所は自動起動・確認機能は停止している模様です

当初「起動・ようこそからのブラックアウト」で検索するとグラボ関係の記事しかHitしなかったので
最初の不具合時にアクションセンター通知とAvastアイコンとコンポーネントの矛盾がなければ
avast_browser_setup_checker.exeの仕業だと気が付かなかっただろうと思います
不具合はあれど原因が分かりやすくアプローチ?してくれていたお陰でしょうか(汗)

仰るとおりブラウザ確認昨日が復元して今後出てくる可能性はありそうですが
NON様の的確なご助言にて、同様の症状が出ても回避する方法を知識として頂けましたので
安心してAvastを使い続けることができます(レトロなMyPCも一緒に。。。)

この度は稚拙な質問への有意義な御意見・御助言
本当にありがとうございました!

Offline NON

« Reply #6 on: March 25, 2018, 05:40:52 PM »
ひとまず直ったようで良かったです。
また何かありましたらお越しください :)