Author Topic: UI Failed to load が出ます  (Read 2545 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline k_matsumoto

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
UI Failed to load が出ます
« on: May 18, 2018, 10:36:31 AM »
Avast Free antivirusを利用しています。

タスクトレイのavastアイコンに×印が出てしまい。下記のメッセージが表示されます。

UI Failed to load.
This is really embarrassing.
AV Service is not responding.
[EXIT] [RESTART SERVICE]

「RESTART SERVICE」をクリックするも、反応が無く、
avastを修復するもダメ、アンインストール→再インストールも症状変わらずの状態です。


また、アイコン右クリック→更新→プログラム を選択でavast設定の更新メニューが開きますが、
現在のバージョン:不明
公開日:不明
接続:接続が確立されていません
最後に受信した更新:----
という状態です。

更新ボタンを押すと、「RPCサーバーを利用できません」のメッセージが表示されます。

プログラムは
現在のバージョン:18.4.2338(Build18.4.3895.325)です。

対応方法をご教授願います。


Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 3796
  • Whatever will be, will be.
Re: UI Failed to load が出ます
« Reply #1 on: May 18, 2018, 02:38:02 PM »
お使いのOSのバージョンは何でしょうか。Windows 10 の場合、バージョン番号もお知らせください。
以下のページもご参照ください。

アバスト アンチウイルスでの「UI をロードできませんでした」というエラー メッセージのトラブルシューティング
https://support.avast.com/ja-jp/article/Troubleshoot-Antivirus-UI-Failed-load/
Main: Win10 Pro 1803 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 8GB RAM / Avast 17 Premier Beta / Comodo Firewall 10
Mobile: Win10 Pro 1709 32bit, Vista SP2 32bit / Core 2 Duo SU9300 1.2GHz / 4GB RAM / Avast 17 Free / Windows Firewall Control
Phone: Android 2.3.4, 4.2.2 / Avast Mobile Security / Avast Anti-Theft

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline k_matsumoto

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
Re: UI Failed to load が出ます
« Reply #2 on: May 22, 2018, 06:58:07 AM »
OSはWindowsXP SP3です。

よろしくお願いします。

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 3796
  • Whatever will be, will be.
Re: UI Failed to load が出ます
« Reply #3 on: May 22, 2018, 04:31:25 PM »
先に投稿しましたFAQにある通り、Terminal Services を自動起動にしても復旧しないようであれば、現時点では有効な対策が無い状態です。

英語版フォーラムには類似事象の報告が複数挙がっていますので、何かわかりましたらお知らせします。
Main: Win10 Pro 1803 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 8GB RAM / Avast 17 Premier Beta / Comodo Firewall 10
Mobile: Win10 Pro 1709 32bit, Vista SP2 32bit / Core 2 Duo SU9300 1.2GHz / 4GB RAM / Avast 17 Free / Windows Firewall Control
Phone: Android 2.3.4, 4.2.2 / Avast Mobile Security / Avast Anti-Theft

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline k_matsumoto

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
Re: UI Failed to load が出ます
« Reply #4 on: May 23, 2018, 06:39:07 AM »
FAQにあるように「ターミナル サーバー」と「バックグラウンド インテリジェント転送サービス」のスタートアップを自動にして
再起動してみましたが、変わらずでした。

また、avastをアンインストール→再インストールをしても、
やはり変わらず、×マークでUI Failed to load が出て同じ状況です。

Offline k_matsumoto

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
Re: UI Failed to load が出ます
« Reply #5 on: June 14, 2018, 04:30:30 AM »
未だ、XPではavastが機能しない状態のままなのですが、何か解決策ないでしょうか?
このままでは別のソフトへの乗換えも検討しなくてはなりません。。。

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 3796
  • Whatever will be, will be.
Re: UI Failed to load が出ます
« Reply #6 on: June 14, 2018, 04:03:56 PM »
フォーラムを漁ってみましたが、進展は無いようです。
Windows XP のサポートをまもなく終了するとの話も上がっているので、この件も対応されるのかどうか怪しいものがあります。

一応、以下のURLから古いバージョン(18.3.2333)がダウンロードできます。ただし、インストール時にはインターネット接続が必須です。
http://public.avast.com/supp/old_versions/18_3/avast_free_antivirus_setup_offline.exe
Main: Win10 Pro 1803 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 8GB RAM / Avast 17 Premier Beta / Comodo Firewall 10
Mobile: Win10 Pro 1709 32bit, Vista SP2 32bit / Core 2 Duo SU9300 1.2GHz / 4GB RAM / Avast 17 Free / Windows Firewall Control
Phone: Android 2.3.4, 4.2.2 / Avast Mobile Security / Avast Anti-Theft

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline k_matsumoto

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
Re: UI Failed to load が出ます
« Reply #7 on: June 15, 2018, 07:12:09 AM »
そうですか、残念です。

古いバージョンでのインストールは可能で、インストール直後は正常に保護され、動作するのですが、
その後自動更新がかかるようで、「再起動が必要」と表示され、
次回再起動後には18.4.3895.327になり、再びUI Failed to load が出ます。

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 3796
  • Whatever will be, will be.
Re: UI Failed to load が出ます
« Reply #8 on: June 15, 2018, 02:02:17 PM »
古いバージョンでのインストールは可能で、インストール直後は正常に保護され、動作するのですが、
その後自動更新がかかるようで、「再起動が必要」と表示され、
次回再起動後には18.4.3895.327になり、再びUI Failed to load が出ます。
インストール直後にインターネットから切断してもダメでしょうか?

XP で完全なオフラインインストールができるのは、バージョン17.5.2294 あたりが最後と思われます。
インストール後の切断では無理であれば、メッセージでリンクを送りますので、そちらのインストーラーを使い、インターネットから切断した状態でインストールを行ってください。
その後、プログラムの更新を「手動」に切り替えたうえで様子を見てください。
Main: Win10 Pro 1803 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 8GB RAM / Avast 17 Premier Beta / Comodo Firewall 10
Mobile: Win10 Pro 1709 32bit, Vista SP2 32bit / Core 2 Duo SU9300 1.2GHz / 4GB RAM / Avast 17 Free / Windows Firewall Control
Phone: Android 2.3.4, 4.2.2 / Avast Mobile Security / Avast Anti-Theft

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline k_matsumoto

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
Re: UI Failed to load が出ます
« Reply #9 on: June 27, 2018, 11:08:15 AM »
インストール直後の切断はまだ試せていませんが、
頂いた旧バージョンのオフラインインストーラーで、プログラムの更新を手動にして様子を見ています。
更新されないので、一応動作はしているようですが、今後どうするかは検討する必要がありそうです。

最新版はまだ試していませんが、改善の余地ありそうでしょうか?

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 3796
  • Whatever will be, will be.
Re: UI Failed to load が出ます
« Reply #10 on: June 27, 2018, 05:12:31 PM »
最新版はまだ試していませんが、改善の余地ありそうでしょうか?
特に何かが変わったという話はありません。というか、GUIに関する、類似するもののやや異なる問題の報告が新たに上がっています。

以下の設定で改善したというユーザーもいたようですが、少数例です。
設定画面は、システムトレイのアイコンが機能していれば、右クリックして「アバストについて」を押すと呼び出せます。
  • 設定 -> トラブルシューティング -> ハードウェアによる仮想化支援機能を有効にする をオフ -> OK -> 再起動
  • 設定 -> トラブルシューティング -> セルフディフェンスモジュールを有効にする を押す -> OK -> 再起動
Main: Win10 Pro 1803 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 8GB RAM / Avast 17 Premier Beta / Comodo Firewall 10
Mobile: Win10 Pro 1709 32bit, Vista SP2 32bit / Core 2 Duo SU9300 1.2GHz / 4GB RAM / Avast 17 Free / Windows Firewall Control
Phone: Android 2.3.4, 4.2.2 / Avast Mobile Security / Avast Anti-Theft

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。