Author Topic: Unterschiedliche Ergebnisse mit SmartScan  (Read 1304 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline =Snake=

  • ..... minden elfelejtettem.
  • Massive Poster
  • ****
  • Posts: 2865
  • There's a kind of hope for me!
Unterschiedliche Ergebnisse mit SmartScan
« on: February 13, 2019, 10:52:50 AM »
Hallo!

Seit gestern Abend bewegen mich die unterschiedlichen Ergebnisse, die ich erstmalig unter XP (Free 18.8. LAST - Fehler im Netzwerk-Scan: schwaches PW) hatte und nicht glauben konnte.
Also startete ich den Main-PC, der noch die Free 19.1.2356 drauf hat. Dieser SmartScan lieferte dasselbe Ergebnis.
Dann startete ich den W7-Läppi, der als einziger die last Final hat. Auch hier startete ich den SmartScan. Ergebnis: Alles ok, kein Problem mit dem Netzwerk!

Was soll ich jetzt glauben bzw. tun?
 ???
G =Snake=
Main: AMD LE1620, W7ult SP1 || MS-7091, P4, XP pro SP3 | AMD_Athlon 1800+ (W7ult SP1 + XP pro SP3, FFesr 45.9, TB 45.8, CC 5.11) |
Laptops: Acer Aspire V5-591G, W10 Home[x64] v1809 (Build 17763.437) | HPI_2020M, W8.1 pro[x64] | Amilo Xi2428, W8.1 pro | MD95400, W7ult SP1 | MD97400, XP pro SP3 |
FFesr 60.6.3[NS,ABP,MBBE], TB 60.6.1, MCS, CC 5.57, MBAM, FW (W7+XP): CIS 3.14[FW,D+], AV (W8.1, W7+XP): Avast Free 2015.10.4.2233 |

Offline Asyn

  • Avast Überevangelist
  • Certainly Bot
  • *****
  • Posts: 59130
    • >>>  Avast Forum - Deutschsprachiger Bereich  <<<
Re: Unterschiedliche Ergebnisse mit SmartScan
« Reply #1 on: February 13, 2019, 11:35:13 AM »
Hi Snake, im Smart-Scan ist die Netzwerk-Prüfung nur rudimentär.
Wie sieht die Sache aus, wenn du den WLAN-Inspektor ausführst..?

G Asyn
Win 8.1 [x64] - Avast Premier 19.5.2378.B#4 - CC 5.57 - MCS - EEK - FF ESR 60.6.3 [NS/AOS/uBO] - TB 60.6.1 [EM] - ACP/ASB/ASL.BC
Deutschsprachiger Bereich -> Avast Wissenswertes (Downloads, Anleitungen & Infos): https://forum.avast.com/index.php?topic=60523.0

Offline =Snake=

  • ..... minden elfelejtettem.
  • Massive Poster
  • ****
  • Posts: 2865
  • There's a kind of hope for me!
Re: Unterschiedliche Ergebnisse mit SmartScan
« Reply #2 on: February 13, 2019, 12:02:22 PM »
1. im Smart-Scan ist die Netzwerk-Prüfung nur rudimentär.
2. Wie sieht die Sache aus, wenn du den WLAN-Inspektor ausführst..?
Zu 1: Du meinst damit: nur oberflächlich?
Zu 2: Also vorerst kein Avast-Update beim Main, sondern nochmal alle 3 testen mit WLAN-Inspektor?

Main: AMD LE1620, W7ult SP1 || MS-7091, P4, XP pro SP3 | AMD_Athlon 1800+ (W7ult SP1 + XP pro SP3, FFesr 45.9, TB 45.8, CC 5.11) |
Laptops: Acer Aspire V5-591G, W10 Home[x64] v1809 (Build 17763.437) | HPI_2020M, W8.1 pro[x64] | Amilo Xi2428, W8.1 pro | MD95400, W7ult SP1 | MD97400, XP pro SP3 |
FFesr 60.6.3[NS,ABP,MBBE], TB 60.6.1, MCS, CC 5.57, MBAM, FW (W7+XP): CIS 3.14[FW,D+], AV (W8.1, W7+XP): Avast Free 2015.10.4.2233 |

Offline Asyn

  • Avast Überevangelist
  • Certainly Bot
  • *****
  • Posts: 59130
    • >>>  Avast Forum - Deutschsprachiger Bereich  <<<
Re: Unterschiedliche Ergebnisse mit SmartScan
« Reply #3 on: February 13, 2019, 12:20:59 PM »
1. im Smart-Scan ist die Netzwerk-Prüfung nur rudimentär.
2. Wie sieht die Sache aus, wenn du den WLAN-Inspektor ausführst..?
Zu 1: Du meinst damit: nur oberflächlich?
Zu 2: Also vorerst kein Avast-Update beim Main, sondern nochmal alle 3 testen mit WLAN-Inspektor?
1. Ja.
2. Wie du willst, ist nur ein Vorschlag.
Win 8.1 [x64] - Avast Premier 19.5.2378.B#4 - CC 5.57 - MCS - EEK - FF ESR 60.6.3 [NS/AOS/uBO] - TB 60.6.1 [EM] - ACP/ASB/ASL.BC
Deutschsprachiger Bereich -> Avast Wissenswertes (Downloads, Anleitungen & Infos): https://forum.avast.com/index.php?topic=60523.0

Offline =Snake=

  • ..... minden elfelejtettem.
  • Massive Poster
  • ****
  • Posts: 2865
  • There's a kind of hope for me!
Re: Unterschiedliche Ergebnisse mit SmartScan
« Reply #4 on: February 13, 2019, 12:36:12 PM »
1. im Smart-Scan ist die Netzwerk-Prüfung nur rudimentär.
2. Wie sieht die Sache aus, wenn du den WLAN-Inspektor ausführst..?
Zu 1: Du meinst damit: nur oberflächlich?
Zu 2: Also vorerst kein Avast-Update beim Main, sondern nochmal alle 3 testen mit WLAN-Inspektor?
1. Ja.
2. Wie du willst, ist nur ein Vorschlag.
Ok. Ich starte mit XP und 18.8.2356.4084.409.
Main: AMD LE1620, W7ult SP1 || MS-7091, P4, XP pro SP3 | AMD_Athlon 1800+ (W7ult SP1 + XP pro SP3, FFesr 45.9, TB 45.8, CC 5.11) |
Laptops: Acer Aspire V5-591G, W10 Home[x64] v1809 (Build 17763.437) | HPI_2020M, W8.1 pro[x64] | Amilo Xi2428, W8.1 pro | MD95400, W7ult SP1 | MD97400, XP pro SP3 |
FFesr 60.6.3[NS,ABP,MBBE], TB 60.6.1, MCS, CC 5.57, MBAM, FW (W7+XP): CIS 3.14[FW,D+], AV (W8.1, W7+XP): Avast Free 2015.10.4.2233 |

Offline =Snake=

  • ..... minden elfelejtettem.
  • Massive Poster
  • ****
  • Posts: 2865
  • There's a kind of hope for me!
Re: Unterschiedliche Ergebnisse mit SmartScan
« Reply #5 on: February 13, 2019, 01:45:27 PM »
1. im Smart-Scan ist die Netzwerk-Prüfung nur rudimentär.
2. Wie sieht die Sache aus, wenn du den WLAN-Inspektor ausführst..?
Zu 1: Du meinst damit: nur oberflächlich?
Zu 2: Also vorerst kein Avast-Update beim Main, sondern nochmal alle 3 testen mit WLAN-Inspektor?
1. Ja.
2. Wie du willst, ist nur ein Vorschlag.
Ok. Ich starte mit XP und 18.8.2356.4084.409.
Der WLAN-Inspektor will wissen, mit welchem Netzwerk ich verbunden bin. Dann die Frage: Bereit zum Scannen des Heimnetzwerks (localdomain)? localdomain wird gescannt.
Wenn ich den XP-PC per LAN ins Internet gehe, wird gleichzeitig die Gateway aktiviert.

BTW: Die letzte gesicherte Position im Screenshot kenne ich nicht!? Solche Namen vergebe ich
          nicht!

G =Snake=
Main: AMD LE1620, W7ult SP1 || MS-7091, P4, XP pro SP3 | AMD_Athlon 1800+ (W7ult SP1 + XP pro SP3, FFesr 45.9, TB 45.8, CC 5.11) |
Laptops: Acer Aspire V5-591G, W10 Home[x64] v1809 (Build 17763.437) | HPI_2020M, W8.1 pro[x64] | Amilo Xi2428, W8.1 pro | MD95400, W7ult SP1 | MD97400, XP pro SP3 |
FFesr 60.6.3[NS,ABP,MBBE], TB 60.6.1, MCS, CC 5.57, MBAM, FW (W7+XP): CIS 3.14[FW,D+], AV (W8.1, W7+XP): Avast Free 2015.10.4.2233 |

Offline Asyn

  • Avast Überevangelist
  • Certainly Bot
  • *****
  • Posts: 59130
    • >>>  Avast Forum - Deutschsprachiger Bereich  <<<
Re: Unterschiedliche Ergebnisse mit SmartScan
« Reply #6 on: February 14, 2019, 11:22:39 AM »
OK, und wie sieht es unter V19.2 aus..!?

G Asyn
Win 8.1 [x64] - Avast Premier 19.5.2378.B#4 - CC 5.57 - MCS - EEK - FF ESR 60.6.3 [NS/AOS/uBO] - TB 60.6.1 [EM] - ACP/ASB/ASL.BC
Deutschsprachiger Bereich -> Avast Wissenswertes (Downloads, Anleitungen & Infos): https://forum.avast.com/index.php?topic=60523.0

Offline =Snake=

  • ..... minden elfelejtettem.
  • Massive Poster
  • ****
  • Posts: 2865
  • There's a kind of hope for me!
Re: Unterschiedliche Ergebnisse mit SmartScan
« Reply #7 on: February 14, 2019, 12:06:34 PM »
OK, und wie sieht es unter V19.2 aus..!?
Antwort: 'Sieht gut aus! Keine Probleme in diesem Netzwerk gefunden.'

G =Snake=
Main: AMD LE1620, W7ult SP1 || MS-7091, P4, XP pro SP3 | AMD_Athlon 1800+ (W7ult SP1 + XP pro SP3, FFesr 45.9, TB 45.8, CC 5.11) |
Laptops: Acer Aspire V5-591G, W10 Home[x64] v1809 (Build 17763.437) | HPI_2020M, W8.1 pro[x64] | Amilo Xi2428, W8.1 pro | MD95400, W7ult SP1 | MD97400, XP pro SP3 |
FFesr 60.6.3[NS,ABP,MBBE], TB 60.6.1, MCS, CC 5.57, MBAM, FW (W7+XP): CIS 3.14[FW,D+], AV (W8.1, W7+XP): Avast Free 2015.10.4.2233 |

Offline Asyn

  • Avast Überevangelist
  • Certainly Bot
  • *****
  • Posts: 59130
    • >>>  Avast Forum - Deutschsprachiger Bereich  <<<
Re: Unterschiedliche Ergebnisse mit SmartScan
« Reply #8 on: February 14, 2019, 12:47:42 PM »
Hi, die Diskrepanz kann ich nicht erklären, evtl. liegt es an den neuen NW-Treibern unter V19.2.

G Asyn
Win 8.1 [x64] - Avast Premier 19.5.2378.B#4 - CC 5.57 - MCS - EEK - FF ESR 60.6.3 [NS/AOS/uBO] - TB 60.6.1 [EM] - ACP/ASB/ASL.BC
Deutschsprachiger Bereich -> Avast Wissenswertes (Downloads, Anleitungen & Infos): https://forum.avast.com/index.php?topic=60523.0

Offline =Snake=

  • ..... minden elfelejtettem.
  • Massive Poster
  • ****
  • Posts: 2865
  • There's a kind of hope for me!
Re: Unterschiedliche Ergebnisse mit SmartScan
« Reply #9 on: February 14, 2019, 01:02:02 PM »
Hi, die Diskrepanz kann ich nicht erklären, evtl. liegt es an den neuen NW-Treibern unter V19.2.
1. Was sind (bitte) NW-Treiber?
2. Was schlägst Du als nächstes vor, damit die Diskrepanz abnimmt (weniger wird)?
3. Für die älteren OS, die nur noch mit V18.8. arbeiten können, wünsche ich mir ein uUpdate mit den
    NW-Treibern!

 ;)
G =Snake=
Main: AMD LE1620, W7ult SP1 || MS-7091, P4, XP pro SP3 | AMD_Athlon 1800+ (W7ult SP1 + XP pro SP3, FFesr 45.9, TB 45.8, CC 5.11) |
Laptops: Acer Aspire V5-591G, W10 Home[x64] v1809 (Build 17763.437) | HPI_2020M, W8.1 pro[x64] | Amilo Xi2428, W8.1 pro | MD95400, W7ult SP1 | MD97400, XP pro SP3 |
FFesr 60.6.3[NS,ABP,MBBE], TB 60.6.1, MCS, CC 5.57, MBAM, FW (W7+XP): CIS 3.14[FW,D+], AV (W8.1, W7+XP): Avast Free 2015.10.4.2233 |

Offline Asyn

  • Avast Überevangelist
  • Certainly Bot
  • *****
  • Posts: 59130
    • >>>  Avast Forum - Deutschsprachiger Bereich  <<<
Re: Unterschiedliche Ergebnisse mit SmartScan
« Reply #10 on: February 14, 2019, 01:34:52 PM »
1. NW= Netzwerk
2. Gar nichts, damit musst du wohl leben.
3. Ein Update war mal vorgesehen, ob/wann das kommt kann ich nicht sagen.

G Asyn
Win 8.1 [x64] - Avast Premier 19.5.2378.B#4 - CC 5.57 - MCS - EEK - FF ESR 60.6.3 [NS/AOS/uBO] - TB 60.6.1 [EM] - ACP/ASB/ASL.BC
Deutschsprachiger Bereich -> Avast Wissenswertes (Downloads, Anleitungen & Infos): https://forum.avast.com/index.php?topic=60523.0

Offline =Snake=

  • ..... minden elfelejtettem.
  • Massive Poster
  • ****
  • Posts: 2865
  • There's a kind of hope for me!
Re: Unterschiedliche Ergebnisse mit SmartScan
« Reply #11 on: February 14, 2019, 01:49:44 PM »
1. NW= Netzwerk
2. Gar nichts, damit musst du wohl leben.
3. Ein Update war mal vorgesehen, ob/wann das kommt kann ich nicht sagen.
Zu 1: Danke.
Zu 2: Aber Du wärst sicher einverstanden, wenn ich die anderen Rechner jetzt auf die 19.2. aktualisieren würde.
Zu 3: Vielleicht hilft ja beten, daß es möglichst bald kommt. Das wäre das Ende der Irritationen!
 ;)
G =Snake=
Main: AMD LE1620, W7ult SP1 || MS-7091, P4, XP pro SP3 | AMD_Athlon 1800+ (W7ult SP1 + XP pro SP3, FFesr 45.9, TB 45.8, CC 5.11) |
Laptops: Acer Aspire V5-591G, W10 Home[x64] v1809 (Build 17763.437) | HPI_2020M, W8.1 pro[x64] | Amilo Xi2428, W8.1 pro | MD95400, W7ult SP1 | MD97400, XP pro SP3 |
FFesr 60.6.3[NS,ABP,MBBE], TB 60.6.1, MCS, CC 5.57, MBAM, FW (W7+XP): CIS 3.14[FW,D+], AV (W8.1, W7+XP): Avast Free 2015.10.4.2233 |

Offline =Snake=

  • ..... minden elfelejtettem.
  • Massive Poster
  • ****
  • Posts: 2865
  • There's a kind of hope for me!
Re: Unterschiedliche Ergebnisse mit SmartScan
« Reply #12 on: February 14, 2019, 02:37:33 PM »
Hi, die Diskrepanz kann ich nicht erklären, evtl. liegt es an den neuen NW-Treibern unter V19.2.
Hi,
nachdem ich den Main-PC von V19.1. per UI-Update auf V19.2. aktualisiert hatte, bekam ich nach dem Restart einen BSOD!
Danach startete ich den WLAN NW-Scan und erhielt dieselben Fehlermeldungen wie vorher (s. Screenshots)!
 ???
G =Snake=
Main: AMD LE1620, W7ult SP1 || MS-7091, P4, XP pro SP3 | AMD_Athlon 1800+ (W7ult SP1 + XP pro SP3, FFesr 45.9, TB 45.8, CC 5.11) |
Laptops: Acer Aspire V5-591G, W10 Home[x64] v1809 (Build 17763.437) | HPI_2020M, W8.1 pro[x64] | Amilo Xi2428, W8.1 pro | MD95400, W7ult SP1 | MD97400, XP pro SP3 |
FFesr 60.6.3[NS,ABP,MBBE], TB 60.6.1, MCS, CC 5.57, MBAM, FW (W7+XP): CIS 3.14[FW,D+], AV (W8.1, W7+XP): Avast Free 2015.10.4.2233 |

Offline =Snake=

  • ..... minden elfelejtettem.
  • Massive Poster
  • ****
  • Posts: 2865
  • There's a kind of hope for me!
Re: Unterschiedliche Ergebnisse mit SmartScan
« Reply #13 on: February 15, 2019, 05:15:24 AM »
Hi, die Diskrepanz kann ich nicht erklären, evtl. liegt es an den neuen NW-Treibern unter V19.2.
Nach mehreren schlaflosen Nächten bin ich zu der Überzeugung gekommen, daß die in den Scans festgestellten Fehler wieder mal von den Devs erzeugt wurden!
Das hatten wir schon einmal!
Main: AMD LE1620, W7ult SP1 || MS-7091, P4, XP pro SP3 | AMD_Athlon 1800+ (W7ult SP1 + XP pro SP3, FFesr 45.9, TB 45.8, CC 5.11) |
Laptops: Acer Aspire V5-591G, W10 Home[x64] v1809 (Build 17763.437) | HPI_2020M, W8.1 pro[x64] | Amilo Xi2428, W8.1 pro | MD95400, W7ult SP1 | MD97400, XP pro SP3 |
FFesr 60.6.3[NS,ABP,MBBE], TB 60.6.1, MCS, CC 5.57, MBAM, FW (W7+XP): CIS 3.14[FW,D+], AV (W8.1, W7+XP): Avast Free 2015.10.4.2233 |

Offline =Snake=

  • ..... minden elfelejtettem.
  • Massive Poster
  • ****
  • Posts: 2865
  • There's a kind of hope for me!
Re: Unterschiedliche Ergebnisse mit SmartScan
« Reply #14 on: February 19, 2019, 10:40:26 PM »
OK, und wie sieht es unter V19.2 aus..!?
Antwort: 'Sieht gut aus! Keine Probleme in diesem Netzwerk gefunden.'

Mittlerweile kann ich mir dieses Ergebnis nicht mehr erklären, denn nachdem ich den Main auf V19.2. aktualisiert hatte, brachte der den gleichen Fehler im 'NW-Scan-Bereich'! D. h. sowohl mit dem SmartScan als auch mit dem umfangreichen NW-Scan oder 'WLAN-Inspektor' und unabhängig vom OS.

Heute fand ich, mehr durch Zufall einen anderen NW-Scan im Internet, der nicht von Avast war und zu einem ähnlichen Ergebnis kam. Nämlich, daß mein Router nicht richtig konfiguriert wäre!
Interessant dazu war die 'Auflösung' dazu: Sie hatten als Router eine 'Fritz-Box' gewählt. Ich habe aber eine ganz simple 'o2-Box', die so einige Dinge nicht hat!

G =Snake=
Main: AMD LE1620, W7ult SP1 || MS-7091, P4, XP pro SP3 | AMD_Athlon 1800+ (W7ult SP1 + XP pro SP3, FFesr 45.9, TB 45.8, CC 5.11) |
Laptops: Acer Aspire V5-591G, W10 Home[x64] v1809 (Build 17763.437) | HPI_2020M, W8.1 pro[x64] | Amilo Xi2428, W8.1 pro | MD95400, W7ult SP1 | MD97400, XP pro SP3 |
FFesr 60.6.3[NS,ABP,MBBE], TB 60.6.1, MCS, CC 5.57, MBAM, FW (W7+XP): CIS 3.14[FW,D+], AV (W8.1, W7+XP): Avast Free 2015.10.4.2233 |