Author Topic: alerte Avast récurrente  (Read 947 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Pathib

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
alerte Avast récurrente
« on: March 01, 2020, 06:33:34 PM »
Bonjour,

Dès que je me connecte sur un site, j'ai souvent l'alerte Avast :

Nous avons annulé la connexion à trableflick.com car cet élément était infecté par Other:malware-gen [trj].

Est-ce que vous pourriez m'expliquer ce qu'il se passe exactement. Pourquoi si souvent, qu'est-ce que ça veut dire ?

Merci.
Modifier le message

Offline chris..

  • Avast Evangelist
  • Massive Poster
  • ***
  • Posts: 2419
Re: alerte Avast récurrente
« Reply #1 on: March 01, 2020, 08:36:06 PM »
Bonjour,

ce genre d'alerte arrive souvent par une page web que vous avez visité , et la menace est toujours présente dans l'historique de votre navigateur.
Il vous faut déjà supprimer cet historique sur le ou les navigateurs avec le(s)quel(s) vous avez le message,plus l'historique de windows (fichier temp)
exemple https://www.commentcamarche.net/faq/20531-effacer-l-historique-des-sites-visites

Il se peut aussi que la page infectée ait modifié  votre navigateur (ajouté des bricoles) .
Installez adwcleaner , outil gratuit , efficace et surtout reconnu , et faites un scan avec.

Dites nous si après ce ménage , vous avez encore le message.

Offline Pathib

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
Re: alerte Avast récurrente
« Reply #2 on: March 03, 2020, 01:13:56 PM »
Bonjour,

C'est et pas concluant ! J'ai vidé les historiques, cookies (Firefox et Oreka) une énième fois, supprimé tous les .temp ou .tmp que j'ai pu trouver dans windows. Installé adwcleaner, scanné, et à la 1ère connexion sur un de mes sites habituels, le message Avast apparait ! un autre site et idem.

Que puis-je faire d'autre ? quelle est la cause de ce message ? Infecté comment ?

Merci

Offline chris..

  • Avast Evangelist
  • Massive Poster
  • ***
  • Posts: 2419
Re: alerte Avast récurrente
« Reply #3 on: March 04, 2020, 11:05:45 AM »
Bonjour,

pourriez vous faire une capture d'écran du message ? pour une menace d'une page internet , il doit être fait référence au navigateur utilisé ?
Ce message apparait il sur n'importe quel navigateur ?
En ce qui concerne firefox , pour effacer l'historique , avez vous bien choisi "tout" dans le choix "intervalle à effacer" ?
Dans "effacer les données" (un peu plus haut dans les options) , les 2 cases "cookies et données de sites" + "contenu web en cache" sont elle bien cochées pour effacer ? Reste il des traces dans "gérer les données" après les avoir effacées nottament ce qui pourrait faire référence à  "trableflick.com" ?

Si vous n'êtes pas certain d'avoir fait aussi le ménage dans windows , vous pouvez peut être aussi passer ccleaner et pour finir , dans la continuité de adwcleaner : malwarebytes

Si toutes ces vérifications sont faites correctement , il faudra plutôt voir sur des forums spécialisés.
nb:quand il s'agit de contenu web infecté , avast se contente de signaler (et bloque l'accès à ce qui cloche) mais ne fait pas de réparation , il ne peut pas supprimer quelque chose qui vient du net (à distance).

Offline Pathib

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
Re: alerte Avast récurrente
« Reply #4 on: March 04, 2020, 11:50:39 PM »
Bonjour,

Quote
pourriez vous faire une capture d'écran du message ?
  ben...désolé, je n'arrive pas à insérer une image ! j'ai cherché dans l'aide, mais je n'ai rien trouvé.

Quote
Ce message apparaît il sur n'importe quel navigateur ?
Sur les deux que j'utilise, Oreka et Firefox, mais depuis que j'ai fait du nettoyage, j'ai l'impression que c'est plus franc sur firefox.

Quote
En ce qui concerne firefox , pour effacer l'historique , avez vous bien choisi "tout" dans le choix "intervalle à effacer" ?
Oui !

Quote
Dans "effacer les données" (un peu plus haut dans les options) , les 2 cases "cookies et données de sites" + "contenu web en cache" sont elle bien cochées pour effacer ?
Normalement oui parce j'ai tout coché, je voulais insérer l'image, mais idem 1ère réponse.

Quote
Reste il des traces dans "gérer les données" après les avoir effacées notamment ce qui pourrait faire référence à  "trableflick.com" ?
Où ça ? gérer les données ? Je ne vois pas !

Je passe Ccleaner de temps en temps. je viens de télécharger MLB et je teste.

Merci encore

Offline chris..

  • Avast Evangelist
  • Massive Poster
  • ***
  • Posts: 2419
Re: alerte Avast récurrente
« Reply #5 on: March 05, 2020, 12:24:23 AM »
Bonjour,
Quote
  ben...désolé, je n'arrive pas à insérer une image ! j'ai cherché dans l'aide, mais je n'ai rien trouvé.
juste au dessous de là où vous écrivez -> "Fichiers joints et autres options..."->parcourir ....
Quote
Normalement oui parce j'ai tout coché, je voulais insérer l'image, mais idem 1ère réponse.
Dans les options de firefox "Vie privée et sécurité" , il y a 2 zones :
- historique (effacer l'historique) ... visiblement ça c'est fait !
et (plus haut)
- Cookies et données de sites (effacer les données) ... il y a là les 2 nouvelles cases à cocher dont je parle et dans cette zone juste au dessous de "effacer les données"....
Quote
Où ça ? gérer les données ? Je ne vois pas !
"gérer les données"

Offline Pathib

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
Re: alerte Avast récurrente
« Reply #6 on: March 09, 2020, 08:31:57 PM »
Bonjour,
J'ai attendu un peu avant de poster pour voir si le bon fonctionnement dure dans le temps. Et je peux confirmer que je n'ai plus cette alerte qui était récurrente.
Peut-être qu'il restait des traces dans "Gérer le données" de Firefox ?
Bref, j'ai utilisé "Ccleaner" (que j'utilise depuis pas mal de temps déjà), adwcleaner, malwarebytes, (nouveaux) plus suppression des cookies et autres données conservées par les navigateurs (comme tu le conseillais).
Le seul hic est que je n'ai pas été assez rigoureux pour savoir exactement quelle manip a résolue le pb. tant pis.
Je pense qu'on peut mettre résolu à cette discussion.

Grand merci.