Author Topic: 集中モードが機能してない?  (Read 1833 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline annojo

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
集中モードが機能してない?
« on: April 12, 2020, 05:07:06 PM »
無料版を使っていますが
しばらく前から集中モードが機能してないような気がします

今日はとうとうAVAST自身が、集中モードに登録しているアプリケーションの全画面中にスマートスキャンを始めやがりました

スレッドを見てもとくに問題になっていないようですが
私の問題でしょうか?

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Ultra Poster
  • *****
  • Posts: 5235
  • Whatever will be, will be.
Re: 集中モードが機能してない?
« Reply #1 on: April 13, 2020, 02:30:08 PM »
こんばんは annojo さん


どういった症状で、「集中モードが機能していない」と判断されましたか?
症状次第では別な問題(アプリが認識されていない、設定が正しくない等)の可能性もありますので。

なお、スマートスキャンのスケジュールについては、以下の画面から設定をご確認ください。
Avast ユーザーインターフェース -> プロテクション -> ウイルススキャン -> カスタムスキャン -> スマートスキャン -> 右端から「設定」 -> 「頻度」
Main: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 16GB RAM / Avast 22 Premium Beta(Icarus) / Comodo Firewall
Mobile: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-3340M 2.7GHz / 8GB RAM / Avast 22 Free / Windows Firewall Control

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline annojo

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
Re: 集中モードが機能してない?
« Reply #2 on: April 16, 2020, 01:31:19 PM »
返信ありがとうございます

きちんと具体的に書かずに失礼しました

以前集中モードを使い始めたときは
ONにするとCPUの稼働率が穏やかになったんですが
(Windowsのタスクマネージャーでパフォーマンスを確認しました)
今ではむしろ集中モードを外したほうが穏やかです

一応ON・OFFで差が出るのでアプリの登録は出来てると思いますが…

正確に書けば、機能してないのではなくて
間違った動作をしてる、と感じます

私の解釈が間違いでしょうか?

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Ultra Poster
  • *****
  • Posts: 5235
  • Whatever will be, will be.
Re: 集中モードが機能してない?
« Reply #3 on: April 17, 2020, 04:34:04 AM »
パフォーマンス部分の変化ということであれば、当該アプリに対するパフォーマンス設定の有効/無効で変化があるかもしれません。
有効/無効のどちらがご期待の動作なのかは分かりませんが、集中モードの管理画面から当該アプリを選び、右端の「・・・」から「パフォーマンスを最大化」のチェックをつけたり外したりしてみてください。

また、集中モードのパフォーマンス設定は、細かく見るとさらに複数のオプションがあります。
この辺の設定がバージョンアップによって変わった(あるいは新規の機能が増えた)ため、挙動が変わったように見えている可能性があります。

設定画面の「検索」ボックスに「geek:area」と入力すると、詳細設定が表示できます。集中モードの設定は下の方にあります。
私も各オプションの正確な挙動を把握しているわけではありませんが、関連される設定について、想定される概要だけ説明しておきます。

Maximum performanceパフォーマンスの最大化(アプリごとの設定と同じ)
Pause system background tasksシステムのバックグラウンドタスクを一時停止
Set high performance mode電源プランをパフォーマンス優先に切り替える
Set high priority対象プロセスのプロセス優先度を引き上げる
Set process affinityプロセスのCPU割り当て(どのCPUコアで稼働するか)を変更する
Suspend Non-gaming user processes対象以外のプロセスを一時停止する
Set CPU limitCPU使用率に制限を設ける
« Last Edit: April 17, 2020, 04:45:25 AM by NON »
Main: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 16GB RAM / Avast 22 Premium Beta(Icarus) / Comodo Firewall
Mobile: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-3340M 2.7GHz / 8GB RAM / Avast 22 Free / Windows Firewall Control

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline annojo

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
Re: 集中モードが機能してない?
« Reply #4 on: April 17, 2020, 03:14:58 PM »
丁寧なご回答ありがとうございます

パフォーマンスの最大化のチェックはすでにすべてのアプリにチェックしてました

改めてチェックを外してみたりしてみましたが

1%違うくらいの差ですね

「geek:area」

こんな裏設定あったんですね…

初めてなので詳細がわかりませんが、英文を読んだ限りでは

チェックを入れたいものは一通りチェックが入っていました

AVASTの設定はチェックボックスを押せば適用になりますか?ウィンドウを閉じたときですか?

いくつか試しましたが違いがわかりませんでした

サポートありがとうございました

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Ultra Poster
  • *****
  • Posts: 5235
  • Whatever will be, will be.
Re: 集中モードが機能してない?
« Reply #5 on: April 18, 2020, 04:13:08 AM »
「geek:area」

こんな裏設定あったんですね…
裏設定というよりは、以前に使われていた古い設定画面の項目のうち、新設定画面に引き継がれなかった設定項目の一部が、代わりにgeek:areaに移動されたものです。

Quote
AVASTの設定はチェックボックスを押せば適用になりますか?ウィンドウを閉じたときですか?
設定項目は、専用のダイアログボックスが開くもの以外は、基本的には設定を変えた時点で適用となります。
ただ、集中モードでアプリの動作に関するものについては、設定を変更した後は、アプリ自体を起動しなおした方が良いかと思います。

Quote
いくつか試しましたが違いがわかりませんでした
元々の集中モードでの「CPU稼働率の低下」が、どの機能に起因して起きていたのかが分かれば良いのですが・・・

・本当にCPU稼働率が落ちていた
 - アプリが使用できるCPU使用率に制限がかかっていた
 - 他のプロセスが止まったので、その分のCPU使用率が低下した
・相対的にCPU稼働率が下がって見えた
 - CPUのターボ機能が効いてクロックが上がったので、見た目のCPU使用率が下がった
  - 電源プランの「パフォーマンス」の設定内容が変わった

などなど・・・
気になるようでしたらお試しください。
Main: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 16GB RAM / Avast 22 Premium Beta(Icarus) / Comodo Firewall
Mobile: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-3340M 2.7GHz / 8GB RAM / Avast 22 Free / Windows Firewall Control

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。