Author Topic: お使いのMacは拡張機能を読み込みませんでした  (Read 2248 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline ukkarisan

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
お使いのMacは拡張機能を読み込みませんでした
« on: December 23, 2020, 11:13:40 AM »
お世話になります。

何年も前から会社、自宅とavast mac版を入れていて
最近OS10.14.6に上げたのですが
ふとAvastを見ると表題のような
「お使いのMacは拡張機能を読み込みませんでした」と表示され
シールドされていないことに気がつきました。

一度アンインストールして、再度インストールしたのですが状況は変わらずです。

どうかご教授いただけないでしょうか?

Offline ukkarisan

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
Re: お使いのMacは拡張機能を読み込みませんでした
« Reply #1 on: December 23, 2020, 11:48:17 AM »
ちなみにこの症状は会社、自宅ともにです。
(共にOS10.14.6)

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Ultra Poster
  • *****
  • Posts: 4736
  • Whatever will be, will be.
Re: お使いのMacは拡張機能を読み込みませんでした
« Reply #2 on: December 23, 2020, 12:36:47 PM »
こんばんは ukkarisan さん


メッセージからすると、拡張機能の許可が抜けているのかもしれません。
以下のヘルプ記事で当てはまるものはあるでしょうか?

macOS でアバスト ソフトウェア拡張機能を許可する
https://support.avast.com/ja-jp/article/Mac-Security-High-Sierra-allow-extensions/

macOS Mojave(10.14)以降でのフル ディスク アクセスの有効化
https://support.avast.com/ja-jp/article/Mac-full-disk-access/

Mac でのアバスト セキュリティのインストール
https://support.avast.com/ja-jp/article/Install-Mac-Security/
Main: Win10 Pro 20H2 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 16GB RAM / Avast 21 Premier Beta / Comodo Firewall 12 (testing again)
Mobile: Win10 Pro 20H2 32bit, Vista SP2 32bit / Core 2 Duo SU9300 1.2GHz / 4GB RAM / Avast 20 Free / Windows Firewall Control

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline ukkarisan

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
Re: お使いのMacは拡張機能を読み込みませんでした
« Reply #3 on: December 24, 2020, 03:57:57 AM »
NON様

早々にお返事いただき感謝いたします。
大変ありがとうございます。

ご提示いただいた内容については確認しておりまして
再インストールも試してみましたがまったく同じ状況です。

うっかりしていましたが
昨日は在宅ワークの為確認出来ずにいた会社のMacについては
プレミアムを使用していた事が判明しまして
(大変申し訳ありません)
他のメンバーは同じOS10.14でも稼働しているようです。

現在プレミアムという事でサポートに電話をかけて
開発チームより返答をいただく事になっております。

NON様にはお手数をお掛けしてしまい申し訳ありません。

状況や解決につきまして判りましたら
こちらにも是非共有させて頂きたいと思っております。

よろしくお願いいたします。

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Ultra Poster
  • *****
  • Posts: 4736
  • Whatever will be, will be.
Re: お使いのMacは拡張機能を読み込みませんでした
« Reply #4 on: December 24, 2020, 06:41:36 PM »
状況や解決につきまして判りましたら
こちらにも是非共有させて頂きたいと思っております。
Mac 版はもともと情報が少ないので、ぜひお願いします。
Main: Win10 Pro 20H2 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 16GB RAM / Avast 21 Premier Beta / Comodo Firewall 12 (testing again)
Mobile: Win10 Pro 20H2 32bit, Vista SP2 32bit / Core 2 Duo SU9300 1.2GHz / 4GB RAM / Avast 20 Free / Windows Firewall Control

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline ukkarisan

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
Re: お使いのMacは拡張機能を読み込みませんでした
« Reply #5 on: January 05, 2021, 05:31:02 AM »
件の症状ですが、
1.有料版のほうでサポートより教えていただいた
 Avastをターミナルによるアンインストールで削除して
 再度インストールをするも状況は同じ。

2.ただ、その何週か前に別の症状でAppleから教えてもらった
 OS復旧の再インストールを思い出したので
 Avastをターミナルによるアンインストールで削除。
 その後OSの再インストールを敢行。

3.OSのインストール後にAvastをインストール。
 その後無事に起動するようになりました。

自宅のMacも上記と同じやり方でAvastが無事に起動。
かれこれ1週間経ちますが当初のようなアラートは出なくなりました。

一旦これにて解決としたいと思いますが
有料サポートによる「ターミナルによるアンインストール」の方法を
こちらに掲載しても良いか考えあぐねいている状況です。

以上よろしくお願いいたします。

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Ultra Poster
  • *****
  • Posts: 4736
  • Whatever will be, will be.
Re: お使いのMacは拡張機能を読み込みませんでした
« Reply #6 on: January 05, 2021, 01:18:41 PM »
OS再インストールとはなかなか大掛かりになったようですが、直ったようでよかったです。

有料サポートによる「ターミナルによるアンインストール」の方法を
こちらに掲載しても良いか考えあぐねいている状況です。
中身が同じかどうかは分かりませんが、ターミナルを使った手順は過去に何度か英語版フォーラムに投稿されたことがありますね。

Cannot do a reinstall on my Mac mini
https://forum.avast.com/index.php?topic=242387.msg1572551#msg1572551

Unable to Install
https://forum.avast.com/index.php?topic=221972.msg1480656#msg1480656

deleting avast premium
https://forum.avast.com/index.php?topic=237753.msg1560556#msg1560556
Main: Win10 Pro 20H2 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 16GB RAM / Avast 21 Premier Beta / Comodo Firewall 12 (testing again)
Mobile: Win10 Pro 20H2 32bit, Vista SP2 32bit / Core 2 Duo SU9300 1.2GHz / 4GB RAM / Avast 20 Free / Windows Firewall Control

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline ukkarisan

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
Re: お使いのMacは拡張機能を読み込みませんでした
« Reply #7 on: March 05, 2021, 04:06:39 AM »
NON様

最後にご挨拶できていない状態で大変失礼しました。
大変申し訳ありません。
また色々とありがとうございました。


その後ですが、また社と自宅で同じ症状が再発しましたが
Avastを削除せずともOSの再インストールをすることでAvastが復帰しました。

但し、サポートより教えていただいたアプリの削除、再インストールについて
今後の為こちらにも掲載させていただくことにしましたがよろしいでしょうか?
※但し、こちらを行う際はターミナルを使用する手前くれぐれも自己責任にてお願いします。

【アプリケーションのインストール】
※フォルダの消去ではプレミアムセキュリティ以外のアバスト製品の必要フォルダも削除される可能性があるためご注意ください。

■コマンドでのアンインストール

・「アプリケーション」>「ユーティリティー」>「ターミナル」
・「sudo /Applications/Avast.app/Contents/Backend/hub/uninstall.sh」を入力

■フォルダの消去

・「移動」>「コンピューター」>
・「ライブラリ」>「アプリケーションサポート」又は{ApplicationSupport」>
・「Avast」のフォルダを右クリックし、「ゴミ箱に入れる」を選択※「AvastHUB」も含む
・デスクトップに表示される「ゴミ箱」を右クリックし、「ゴミ箱を空にする」を選択」

その後「ターミナル」というアプリケーション内で
コマンド「sudo kextcache --clear-staging」を実行ください。(コマンドを入力し、returnキーを押す)
コマンド実行後、コンピューターの再起動をお願いいたします。

4.再インストール

https://support.avast.com/ja-jp/article/Install-Mac-Security/


以上となります。

ありがとうございます。

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Ultra Poster
  • *****
  • Posts: 4736
  • Whatever will be, will be.
Re: お使いのMacは拡張機能を読み込みませんでした
« Reply #8 on: March 05, 2021, 01:22:15 PM »
情報ありがとうございます。
記載いただいた内容が、他の方の役に立つこともあろうかと思います。

また何かありましたらお越しください :)
Main: Win10 Pro 20H2 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 16GB RAM / Avast 21 Premier Beta / Comodo Firewall 12 (testing again)
Mobile: Win10 Pro 20H2 32bit, Vista SP2 32bit / Core 2 Duo SU9300 1.2GHz / 4GB RAM / Avast 20 Free / Windows Firewall Control

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline ukkarisan

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
Re: お使いのMacは拡張機能を読み込みませんでした
« Reply #9 on: April 22, 2021, 07:11:32 AM »
その後の追記となります。

実はその後もこの拡張機能が読み込めない事による
「この Mac は完全に保護されていません」
何日か経つと表示され、Avastが稼働しないことが頻発しました。
その度に仕方なくOSの再インストールを実施していましたが
会社用、自宅用の2台に対して再インストールには何十分も掛かり、
さらにインストール後のアップデートにも何十分とかかるという事で
気持ちがなえてしまっておりました。

本日も自宅用の無料AVASTが機能しなくなり
OSの再インストールを考えておりましたが
機能拡張が読み込めないとの表示にリンクされていた
下記ページに行き着くこととなり
システムをいじる事になるため自己責任ではありますが(記述にも書かれています)
書かれている内容をターミナルにて実行しましたところ
再インストールすることなくAvastが稼働しましたので
こちらに再度追記しておきます。
主に macOS 10.13 High Sierra、macOS 10.14 Mojave に見られる現象との事
(当方も10.14です)

https://support.avast.com/ja-jp/article/Mac-Security-allow-permissions/#idt_010

上記「トラブルシューティング」の項目です。

ターミナルを使用するにあたって誤字などで
システム自身に障害が出たりすることもありますので


あくまでも「自己責任」において実行してください。

私もTimeMachineでのバックアップ後
書き込んだ記述を何度も確認後実行しました。

長文失礼いたします。