..хочу заметить, из многолетнего опыта использования АВАСТа, что данный антивирус не дружит в сочетании с другой активной защитой ОС, как и иные программы с АВАСТ/АВГ.
Из-за этого не стоит думать, что устанавливая только АВАСТ, мол, лишаемся должного уровня защиты ОС.
Много лет "гоняю" FREE версию данного защитника, только не с настройками по-умолчанию, но с отключением исключений на проверку, и с усиленной работы эвристического анализа экранов защиты, + ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ пароль в АВАСТе - это усиливает антивирус от возможных проникновений зловредов в сам антивирус!
Эта функция рекомендована самим производителем АВАСТа!
Таким образом, усилив работу АВАСТ/АВГ (немного, тем самым, замедлив работу ОС), я много лет не знаю проблем с ОС!
Факт - упрямая штука. Не нужно думать, что FREE версия слаба, или бесполезна. Просто, резонно данный антивирус немного поднастроить, что предлагает и сам производитель.
Хотите пример? ОК:
Однажды, решив проверить АВАСТ "на гнилость, я скачал утилиту от "Dr.Web", и прогнал компьютер - никаких замечаний..! НО! В процессе скачивания той утилиты, Dr.Web говорит вам. в соглашении, что они будут брать результаты сканирования себе "на анализ"..
После сканирования, я убрал все следы в реестре от Dr.Web, тем самым дал "фичку", а не результат..
Через неделю времени один из экранов АВАСТа заблокировал атаки от Dr.Web на мой компьютер (IP-адрес у них был, в процессе скачивания утилиты)..
Вот и пожалуйста! АВАСТ не дал войти в систему "гостью". которого не ждал.
АВАСТ/АВГ - это крутая защита ОС, и точка.