Author Topic: Avast free после обновления опять блокирует соединения в режиме банка  (Read 3078 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Mr Proper

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 26
Avast Free Antivirus принудительно обошел "ручное обновление" в настройках, установив новую версию (дата выпуска 31 января 2023, ver. 23.1.6049) и очередной раз подарил блокировки режима банка в Avast Secure Browser.

Только отключение экрана веб-защиты решает проблему, но, увы, это действо с красным флажком... При этом функционал фаера Аваста работает штатно. Системный брандмауэр Windows отключен Авастом всегда по умолчанию. Проблемы только с ASB, другие браузеры в системе работают. 

Попрошу уважаемых форумчан высказать своё мнение на данный случай? Есть ли лечение внутренними настройками правил Аваста? Только очень попрошу не напоминать про хорошо известные правила системных обновлений и о разных прочих заплатках безопасности. У меня стоит W7, x64, SP1, без обновлений типа KB447........

Тут прозвучало хорошее правило: или обновления системы или без обновления модулей! Полностью поддерживаю, но если бы имхо не фокусы Аваста... Моя предыдущая фри-версия (ver. 22.2.) весь год работала стабильно без обновлений, при этом исправно обновляя вирусные сигнатуры. И зеленый флажок от Аваста всегда. Онлайн-установщик от этой версии сохранён.

Но в последние годы, именно годы, замечено неоднократно, Аваст стал ломать свой же функционал, проникая в систему из-под тишка. И расстраивает это. Когда день обновления также означает "сломать что-то, что работает годами". 
« Last Edit: February 11, 2023, 10:41:34 PM by Mr Proper »

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 347
Что-то в ваших показаниях неувязочка какая-то  :) На 7-ке 64 бит без обновлений системы аваст не может обновлять модули с марта 2021 года ни в каком режиме настроек обновлений - он требует обновление системы - либо обновись либо обновление модулей больше не увидишь. Видимо есть у вас какие-то обновления системы, но и то не разу не видел чтобы аваст принудительно обновлял свои модули... хотя опыт у меня довольно солидный.
Браузером от аваста никогда не пользовался и предпочитал сносить его как и все лишние безделушки от аваста. По идее у него обновления должны устанавливаться самостоятельно и политики безопасности в нем также собственные и вероятно завышенные. Стоит заглянуть именно в настройки браузера. Кстати аваст как-то обосновывает блокировку? Окошко всплывает? В уведомления что-нибудь пишет? Тихий режим включен?
« Last Edit: February 12, 2023, 05:00:02 AM by Nom »

Offline Ivanych

  • Пенсионер.
  • Massive Poster
  • ****
  • Posts: 3519
  • СССР-Москва,ГДР-Ютербог,Россия-Ульяновск.
Ничего тут удивительного нет !
Лично я когда браузер Аваста перестал заходить на сайт Он-лайн Сбер скачал два сертификата и установил их в сиситему.Но,это не помогло браузеру ASB.Также не пускал на этот сайт и браузер от Майкрософта.И пришлось скачивать и устанавливать только для этого сайта браузер Яндекса.Потом через некоторое время браузер Microsoft Edge опять начал пускать на сайт Сбер.Поэтому помучившись с браузером Аваста я удалил его и забыл его ! Каждый решает сам что делать с этим ASB.Сейчас проверил свой лицензионный Аваст.Сигнатуры вирусов обновляются.Появилась новая версия всей программы.Сейчас буду в ручном режиме обновлять всю версию.Потом отпишусь.
=====================================================
Обновил всю версию в ручном режиме.От 31.01.2023 версия 23.1.6049
« Last Edit: February 12, 2023, 09:23:34 AM by Ivanych »
Я частичку своей жизни оставил в Ютербоге Германии !

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 347
Лично я когда браузер Аваста перестал заходить на сайт Он-лайн Сбер скачал два сертификата и установил их в сиситему.Но,это не помогло браузеру ASB.

Ну аваст-браузер если не ошибаюсь на основе фаерфокса создан, а значит использует собственное хранилище сертификатов и сертификаты нужно устанавливать в него через его настройки. У хромоподобных браузеров используется системное хранилище. Собственное хранилище это хорошо пользователю меньше заморочек тем более что большинство обновлять систему не любят, а тут если браузер обновляется то этого достаточно и проблем с устаревшими сертификатами не будет.

Offline Mr Proper

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 26
Видимо есть у вас какие-то обновления системы, но и то не разу не видел чтобы аваст принудительно обновлял свои модули
Просмотрел журнал обновлений, справедливости ради, да есть несколько обновлений системы, но сейчас трудно установить их назначение.
Обновление Аваста в ручном режиме у меня стоит всегда, по обозначенным выше причинам. Аваст обходит собственные ограничения обычно, когда есть какие-то важные обновления. Последний раз это было в 2021 при переходе с AIS на Premium. И у меня тогда аналогично был нарушен функционал в стабильно работающей версии AIS. Резюме: опция "обновление в ручном режиме" для Аваста является весьма условной. Почему пролезло текущее обновление стандартной версии - непонятно.
Кстати аваст как-то обосновывает блокировку? Окошко всплывает? В уведомления что-нибудь пишет? Тихий режим включен?
Тихий режим как плюшка мне не интересен, выключен. Это нештатная ситуация, поэтому нет уведомлений. Просто в строке состояний браузера мучительно идет поиск хоста, появляется парящий космонавт и высвечивается сообщение "Не удается получить доступ к сайту". Как только я отключаю веб-защиту в экранах Аваста, соединения мгновенно летают. К примеру, я сейчас подключен именно в таком режиме, поскольку запущен ASB.   
Лично я когда браузер Аваста перестал заходить на сайт Он-лайн Сбер скачал два сертификата и установил их в сиситему.Но,это не помогло браузеру ASB.
У меня - это не проблема сайта или сертификата, в ASB и режиме банка блокируются любые удаленные соединения.
Обновил всю версию в ручном режиме.От 31.01.2023 версия 23.1.6049
Интересно проверить, Иваныч, как будут работать сейчас у вас соединения в Avast Secure Browser?
Ну аваст-браузер если не ошибаюсь на основе фаерфокса создан
Avast Secure Browser создан на основе Chromium. Сейчас у меня стоит последняя версия  ASB для Windows -  v109.0., и уже известно, что следующее его обновление (v110) удалит поддержку Windows 7, 8 и 8.1.
Все другие браузеры - Фаерфокс, Хром и Яндекс у меня работают штатно. Блокируется только то, что в сабже.

Спасибо всем за ответы. Интересно, будет ли лечением, если я откачу на прошлогоднюю стабильную фри-версию (ver. 22.2.) через онлайн-установщик? Или "тихий процесс" выкатывания обновления, уже запущенный Авастом, необратим.
Есть ли другие способы?
« Last Edit: February 13, 2023, 05:21:07 AM by Mr Proper »

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 347
Возможно сейчас он на хромиум, но тогда когда он появился был фаерфокс.
А то что при изменении конфигурации антивируса он обновляется это в принципе логично, потому что весь процесс установки у него привязан к онлайну, даже когда ставишь офлайновую версию на чисто он всеми силами предлагает установить свежую с интернета. А тут еще браузер, я малость почитал оказывается режим банка браузера может не работать если установлена старая версия антивируса т.е. у браузера похоже есть зависимость от каких-то библиотек антивируса и обновление антивируса может быть как то с этим связано.

Offline Ivanych

  • Пенсионер.
  • Massive Poster
  • ****
  • Posts: 3519
  • СССР-Москва,ГДР-Ютербог,Россия-Ульяновск.
Интересно проверить, Иваныч, как будут работать сейчас у вас соединения в Avast Secure Browser?
================================================================
Меня что-то не тянет теперь на этот браузер.
*************************************
Интересно, будет ли лечением, если я откачу на прошлогоднюю стабильную фри-версию (ver. 22.2.) через онлайн-установщик?
=================
Для этого надо все файлы и папки и записи в реестре удалять !
*****************************************************
А тут еще браузер, я малость почитал оказывается режим банка браузера может не работать если установлена старая версия антивируса т.е. у браузера похоже есть зависимость от каких-то библиотек антивируса и обновление антивируса может быть как то с этим связано.
==============================================
У меня лично такого явления никогда не бывало.И браузер ASB обновляется по заданию в Планировщике заданий.Влияния старой версии APS на браузер ASB лично не наблюдал никогда.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так что останусь я на браузерах Microsoft Edge и на Яндексе.Ну их всех к лешему !
8 января установил Hitman Pro и теперь он ежедневно после включения ноутбука проверяет всю систему.Лицензия на него коммерческая до 2099 года.Так что защита нормальная у меня теперь до конца лицензии Аваста.А там врублю ещё Защитник Windows и будут они напару защищать ноутбук.
Я частичку своей жизни оставил в Ютербоге Германии !

Offline Sergey77

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 119
У меня недавно тоже Аваст фри в очередной раз самовольно обновился до 23.1.6049. К счастью, прошло это гладко и работает всё штатно, базы обновляются.
Avast Secure Browser в феврале обновлял вручную, это возможно только через VPN, сейчас сборка 108.0.19667.125. Никаких проблем с банковским режимом нет, как работал, так и продолжает, на Win10.
Он-лайн установщик вернуться вам не поможет, это просто загрузчик актуальной версии. Банковский режим может не работать с слишком старым антивирусом, это было у меня один раз, когда-то давно.

Возможно сейчас он на хромиум, но тогда когда он появился был фаерфокс.
Это уж когда было? То был браузер Avast SafeZone, крайняя копия у меня до сих пор имеется, закладки там удобные. Но некоторые сайты он уже не может обработать.

Ничего тут удивительного нет !
Лично я когда браузер Аваста перестал заходить на сайт Он-лайн Сбер
В смысле? Он и сейчас заходит без проблем в СБОЛ, Сбер ведь подключил другой сертификат. А сам сайт можно и по http почитать, к чему там защита.

Offline Mr Proper

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 26
Аваст фри в очередной раз самовольно обновился до 23.1.6049.
У меня это его первое самовольное обновление, вообще первое и сразу такое критичное для функционала по веб-защите!
Avast Secure Browser в феврале обновлял вручную, это возможно только через VPN, сейчас сборка 108.0.19667.125.
Никогда не отслеживаю за обновлениями браузера, процесс идет автоматически у меня, вероятно по командам из планировщика в системе, сейчас стоит его последняя версия для Windows - сборка 109.0.19987.120, 64 бит. Аваст утверждает, что это последнее обновление ASB на W7.
Банковский режим может не работать с слишком старым антивирусом
У меня как раз наоборот, стабильность работы банковского режима нарушена обновлением модулей антивируса, увы.
То был браузер Avast SafeZone
Точно. Вспоминается история трехлетней давности, уже забытая. Был стабильно работающий браузер, Аваст пообещал
что-то фееричное, но переоценил свои возможности и затянул с отладкой продукта, но SafeZone уже вывел из поддержки. Я тогда обновил ось и в новой операционке не смог подхватить SZ. В итоге более полугода, если не год, не было ничего, ни SafeZone, ни супер-пупер Secure Browser. Нашел выход - запускал виртуализированные процессы в песочнице AIS, натравив на нее настройки Оперы. Песочница - полезная вещь, жаль что фри ее не поддерживает.

По итогам помощи из зала вынужден резюмировать, что откатываться на старую версию онлайн-установщиком - бесполезно, выпиливать в реестре записи новой версии - геморно, а танцевать с бубном над правилами брандмауэра, чтобы исправить сбой в веб-защите, без инструкции - вообще невозможно.
И что же? Можно ли написать в поддержку, пусть проверят логи, найдут ошибки? Или остается только ждать новой версии, теперь уже с позитивным настроем?

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 347
Да проще все - удалить антивирус фирменной утилитой - https://www.avast.ru/uninstall-utility#pc и установить старую офлайновую версию можно поискать специально 22,2 в интернете у меня есть 22,6 - https://dropmefiles.com/NONXB это та что нормально работала до того как много чего поломали 2 недели ссылка должна быть живая и запретить автоматически обновляться и модулям антивируса и браузеру. Хотя можно и подождать, но это займет вероятно как минимум месяц. Можно если изменений в системе было мало вообще откат системы сделать на точку до самовольного обновления и запретить обновление.
« Last Edit: February 14, 2023, 06:45:47 AM by Nom »