Author Topic: Avast spinnt mal wieder  (Read 3102 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Dornenteufel

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 95
Avast spinnt mal wieder
« on: March 02, 2023, 04:23:35 PM »
Hi, wollte die Virendatenbank aktualisieren. Und jetzt sucht Avast und hört nicht mehr auf zu suchen. Wie kriege ich das jetzt behoben?

Gruß

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 17412
Re: Avast spinnt mal wieder
« Reply #1 on: March 02, 2023, 05:38:15 PM »
Hi, wollte die Virendatenbank aktualisieren. Und jetzt sucht Avast und hört nicht mehr auf zu suchen. Wie kriege ich das jetzt behoben?

Gruß

Hi Dornenteufel!

Must nicht sauer sein und Dich wie ein Dornenteufel benehmen. Seit Mitte letzten Jahres Avast von NLL (Konkurrent Norton Life Lock) übernommen wurde, ist kaum noch ein Stein auf dem anderen!
Damit meine ich, dass viele aus dem deutschen Bereich entweder nicht mehr da sind bzw der noch verbliebene kleine Rest sich totstrampelt, um die entstandenen Lücken zu schließen. Auf mich bezogen kann ich nur mitteilen, dass mein Totstrampeln wohl nicht mehr lange dauern wird! Weitere Auskünfte per PM.

Zurück zum Thema: Welches System? Avast Version? Wie die Aktualisierung der Virendatenbank angestoßen?
Werde versuchen, Dir zu helfen.  ;)
Gruß =Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | Intel Celeron, W7 ult SP1 [x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] in WL |
Laptops:   HP G72 , W10 Home [x64]  v22H2 (Build 19045.2728) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106)|
Firefox ESR [AOS,NS,uBO,uMatrix],Thunderbird,MCShield,CCleaner,Defraggler,MBAM Free,MBAE, Avast Free Antivirus|

Offline Dornenteufel

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 95
Re: Avast spinnt mal wieder
« Reply #2 on: March 02, 2023, 06:40:42 PM »
Windows 10
23.1.6049 (Build 23.1.7883.775)
Ich habe auf "AUF UPDATES PRÜFEN" geklickt.

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 17412
Re: Avast spinnt mal wieder
« Reply #3 on: March 02, 2023, 07:08:28 PM »
Windows 10
23.1.6049 (Build 23.1.7883.775)
Ich habe auf "AUF UPDATES PRÜFEN" geklickt.
Kannst Du mir bitte noch ein paar Angaben über Deine installierte Avast-Version machen ( Free & Version)?

G =Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | Intel Celeron, W7 ult SP1 [x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] in WL |
Laptops:   HP G72 , W10 Home [x64]  v22H2 (Build 19045.2728) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106)|
Firefox ESR [AOS,NS,uBO,uMatrix],Thunderbird,MCShield,CCleaner,Defraggler,MBAM Free,MBAE, Avast Free Antivirus|

Offline Dornenteufel

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 95
Re: Avast spinnt mal wieder
« Reply #4 on: March 02, 2023, 07:21:44 PM »
Avast Free Antivirus
Programmversion habe ich schon genannt.

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 17412
Re: Avast spinnt mal wieder
« Reply #5 on: March 02, 2023, 09:17:47 PM »
Avast Free Antivirus
Programmversion habe ich schon genannt.
Ja, aber nur die vom Windows-System. Mir fehlen die Angaben über Deine bereits installierte Version von Avast Free!
Tipp: In der untersten Zeile Deines geöffneten Browsers (= Taskleiste) sollte ganz rechts das Avast-Symbol zu sehen sein. Mit einem Klick der rechten Maustaste klappt ein sog. Untermenü auf, gehe mit der Maus auf "Über Avast" & klicke es mit der linken Maustaste an. Ergebnis: Avast-Einstellungen. Wichtig in dem Zusammenhang sind nur die beiden oberen Zeilen. Diese bitte mir mitteilen.

G =Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | Intel Celeron, W7 ult SP1 [x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] in WL |
Laptops:   HP G72 , W10 Home [x64]  v22H2 (Build 19045.2728) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106)|
Firefox ESR [AOS,NS,uBO,uMatrix],Thunderbird,MCShield,CCleaner,Defraggler,MBAM Free,MBAE, Avast Free Antivirus|

Offline Dornenteufel

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 95
Re: Avast spinnt mal wieder
« Reply #6 on: March 02, 2023, 10:22:15 PM »
Unter Windows 10 steht die Version von Avast.
Version der Virendefinitionen: 230301-0

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 17412
Re: Avast spinnt mal wieder
« Reply #7 on: March 02, 2023, 10:37:29 PM »
Unter Windows 10 steht die Version von Avast.
Version der Virendefinitionen: 230301-0
ok. Warum hast Du "Auf Updates klicken" gedrückt?
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | Intel Celeron, W7 ult SP1 [x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] in WL |
Laptops:   HP G72 , W10 Home [x64]  v22H2 (Build 19045.2728) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106)|
Firefox ESR [AOS,NS,uBO,uMatrix],Thunderbird,MCShield,CCleaner,Defraggler,MBAM Free,MBAE, Avast Free Antivirus|

Offline Dornenteufel

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 95
Re: Avast spinnt mal wieder
« Reply #8 on: March 02, 2023, 10:51:20 PM »
Weil die Version der Virendefinitionen nur 230301-0 ist. Wir haben aber schon den 02.03.2023.

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 17412
Re: Avast spinnt mal wieder
« Reply #9 on: March 02, 2023, 11:05:50 PM »
Weil die Version der Virendefinitionen nur 230301-0 ist. Wir haben aber schon den 02.03.2023.
Das sagt mir, dass Du Deine Avast-Einstellungen nicht bedient bzw. korrigiert hast!!!

Wenn Du den Weg über "Über Avast" nimmst, findest Du in der Avast-Anzeige OBEN die Einstellungen für die
'Viren-Definitionen' mit einem Pfeil! Wenn Du drauf klickst, mußt Du in "Suchmodul & Viren-Datenbank" nach dem Anklicken "Auto-Update" gesetzt & ein "Häkchen in Stream-Updates" gesetzt haben!!!
Die laufen automatisch mit und Du brauchst Dich nicht mehr darum zu kümmern.

Solange die Stream-Updates funktionieren, ist alles ok!
G =Snake=
« Last Edit: March 02, 2023, 11:50:27 PM by =Snake= »
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | Intel Celeron, W7 ult SP1 [x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] in WL |
Laptops:   HP G72 , W10 Home [x64]  v22H2 (Build 19045.2728) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106)|
Firefox ESR [AOS,NS,uBO,uMatrix],Thunderbird,MCShield,CCleaner,Defraggler,MBAM Free,MBAE, Avast Free Antivirus|

Offline Dornenteufel

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 95
Re: Avast spinnt mal wieder
« Reply #10 on: March 03, 2023, 06:50:44 AM »
Ich habe schon "Auto-Updates" und "Stream-Updates" aktiviert (s. Screenshot). Avast sucht immer noch.
Wo hast Du denn den Screenshot her? Bei mir sieht das anders aus. Ich komme über Menü - Einstellungen - Update zum Virendatenbank
Update. Über Avast in der Taskleiste kann ich momentan Suchmodul und Virendatenbank nicht anklicken.

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 17412
Re: Avast spinnt mal wieder
« Reply #11 on: March 03, 2023, 09:40:49 AM »
1. Ich habe schon "Auto-Updates" und "Stream-Updates" aktiviert (s. Screenshot). Avast sucht immer noch.
2. Wo hast Du denn den Screenshot her? Bei mir sieht das anders aus. Ich komme über Menü - Einstellungen - Update zum Virendatenbank
Update. Über Avast in der Taskleiste kann ich momentan Suchmodul und Virendatenbank nicht anklicken.

Zu 1: Das ist ok so. Damit Avast aufhört zu suchen, bitte mal Folgendes versuchen:
         Maus auf freie Stelle der Task-Leiste positionieren, Rechtsklick (damit meine ich mit der rechten   
         Maus-Taste klicken), "Task-Manager starten" wählen & anklicken, "Prozesse aller Benutzer"
         anklicken ("AvastSvc.exe" müßte hohen CPU-Wert zeigen), "AvastSvc.exe" anklicken, Maus auf
         "Prozess beenden" & trotz Windows-Meckerei anklicken. Danach Rechner-Neustart.
Zu 2: Der ist von meinem W10-Mini, der sich mittels fehlendem Speicher nicht mehr updaten läßt!
         Zur Virendatenbank besser & einfacher über Avast-Symbol (unten rechts in der Task-Leiste)!
         "Über Avast" wählen & "Auf Virendatenbank-Aktualisierung prüfen" anklicken.
 
 
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | Intel Celeron, W7 ult SP1 [x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] in WL |
Laptops:   HP G72 , W10 Home [x64]  v22H2 (Build 19045.2728) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106)|
Firefox ESR [AOS,NS,uBO,uMatrix],Thunderbird,MCShield,CCleaner,Defraggler,MBAM Free,MBAE, Avast Free Antivirus|

Offline Dornenteufel

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 95
Re: Avast spinnt mal wieder
« Reply #12 on: March 03, 2023, 09:48:31 PM »
Geht leider nicht (s. Screenshot). Und was nun?

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 17412
Re: Avast spinnt mal wieder
« Reply #13 on: March 04, 2023, 09:10:42 AM »
Geht leider nicht (s. Screenshot). Und was nun?

Schaffst Du es, Dich als Admin anzumelden? Ich habe da keine Probleme.  ;)
G =Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | Intel Celeron, W7 ult SP1 [x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] in WL |
Laptops:   HP G72 , W10 Home [x64]  v22H2 (Build 19045.2728) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106)|
Firefox ESR [AOS,NS,uBO,uMatrix],Thunderbird,MCShield,CCleaner,Defraggler,MBAM Free,MBAE, Avast Free Antivirus|

Offline Dornenteufel

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 95
Re: Avast spinnt mal wieder
« Reply #14 on: March 04, 2023, 02:09:53 PM »
Problem ist behoben. Ich habe den Rechner neu gestartet aber es kam ein blauer Bildschirm mit einer Fehlermeldung. Es wurden Informationen gesammelt, dann konnte ich neu starten. Danach hat Avast nicht mehr gesucht und macht wieder Virendatenbank-Updates.
Danke für die Bemühungen.

Gruß