Author Topic: Проблемы с avast 5  (Read 41145 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline George Yves

  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4157
  • Help you I can
Re: Проблемы с avast 5
« Reply #15 on: January 16, 2011, 05:00:11 PM »
Manul
Вы сказали много слов, но очень мало по существу. Какой вариант avast! Вы ставили: Free Antivirus, Pro или Internet Security? Какая у Вас система: железо и ОС? После каких действий началось зависание? Какие оповещения выдают ОС и антивирус? Как Вы удаляли КИС-2010 прежде чем ставили Аваст?
May the FOSS be with you!

Offline Manul

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 116
  • Gaudeamus igitur!
Re: Проблемы с avast 5
« Reply #16 on: January 16, 2011, 06:54:39 PM »
George Yves, приветствую Вас, мастер!
Ставил AIS-5.1.667, она обновилась до 864 версии. Затем ставил 889-ю версию, свежескачанную с вашего сайта, после полного удаления предыдущей.
Системы Windows XP-SP3 (гибридная сборка с сайта SamLab, с вистовской графикой) и лицензионная Windows XP-SP3 2002 года, разницы никакой нет.

КИС-2010 удалял стандартными методами и KAV-ремувером с последующей чисткой реестра и скрытых папок вручную. Одну систему даже полностью переустанавливал (подумал - что-то с эксплорером случилось), эффекта ноль! Железо: материнка Gigabyte M52L, процессор Athlon-6000, 2 ядра, 2 гига оперативки - вроде всё на уровне-))

Основная проблема одна: на второй перезагрузке после установки Аваста рабочий стол полностью зависает (до появления гаджетов боковой панели), иконки не открываются, диспетчер задач не включается. В первый раз зависание произошло "на ровном месте", в режиме скринсейвера, в один и тот же день 12.01.2011 на обеих системах... C тех пор ни разу корректно поставить программу не удалось. Проверка с других систем программами ESS-2010 и КИС-2010 никакой заразы не выявила. По-прежнему прошу помощи!
« Last Edit: January 16, 2011, 07:09:28 PM by Manul »

Offline George Yves

  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4157
  • Help you I can
Re: Проблемы с avast 5
« Reply #17 on: January 16, 2011, 11:15:09 PM »
Manul
По этой ссылке возьмите утилиту для получения дампа приложения, отключите модуль самозащиты Аваста и запустите утилиту. Результат с обеих машин приложите к Вашему ответу.

Если получить дамп приложения невозможно, то сделайте полные дампы памяти на Ваших машинах и прикрепите их к Вашему ответу.

Чтобы прикрепить файлы к сообщению:
1. Щёлкните по ссылке Additional Options слева внизу поля составления сообщения;
2. Нажмите кнопку Обзор и выберите файл;
3. Чтобы добавить второй файл, нажмите ссылку "more attachments".
May the FOSS be with you!

Offline Manul

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 116
  • Gaudeamus igitur!
Re: Проблемы с avast 5
« Reply #18 on: January 17, 2011, 07:19:03 AM »
Хорошо, я понял, спасибо за быстрый ответ!
Проблема теперь в том, что Аваст я снёс на обеих системах - надо же как-то выходить в Сеть! - и восстановил ESET и КИС-2010 (благо что все настройки, базы обновлений и данные лицензий у меня сохранены).

Вопрос: чтобы продолжить эксперимент с Авастом, мне надо снова восстановить его на одной из систем, также с предварительной чисткой реестра - и только тогда делать лог системы, правильно? Причём СРАЗУ после первого перезапуска программы, пока он не успел завесить систему?
Ведь в случае повторного зависона, я уже не смогу из безопасного режима ни отключить его, ни сделать лог вашей программой, и придётся снова всё удалять!
С уважением, Антон

Offline George Yves

  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4157
  • Help you I can
Re: Проблемы с avast 5
« Reply #19 on: January 17, 2011, 07:23:49 AM »
Вы правильно поняли. Дамп будет иметь значение только если на него не будут влиять следы от предыдущих антивирусов.
May the FOSS be with you!

Offline Manul

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 116
  • Gaudeamus igitur!
Re: Проблемы с avast 5
« Reply #20 on: January 17, 2011, 08:41:52 AM »
Хорошо, Мастер, спасибо ещё раз, попробую!
Последний пока вопрос: могут ли это быть ошибки в самом дистрибутиве программы, "застрявшие" там с предыдущими некорректными обновлениями по недосмотру разработчиков? Если так, то может быть, лучше подождать выхода новой версии? Тем более учитывая, что AIS уже сам по себе принципиально новый продукт, и ошибки эти возможны.

Согласитесь, крайне необычная ситуация, когда антивирус завешивает систему, если это не Касперский, конечно, давно уже живущий у всех своей собственной жизнью - почитайте их форум :) Тем более я не один такой, к сожалению: пользователь форума tatka в другом посте задавала вам совершенно аналогичный вопрос, если помните, хотя и весьма экспрессивно по форме. И её проблема, как я понял, также не решена до сих пор!

Мне очень нравится Аваст как профессиональный и быстрый антивирус, и кстати, очень похожий по алгоритмам и построению программы на мой любимый ESET - уж не родные ли они братья, по ходу дела?? :) И потому хочется верить в таком случае, что новые версии будут без этих досадных ошибок и недоразумений.
С уважением, Антон
« Last Edit: January 17, 2011, 04:29:20 PM by Manul »

Offline George Yves

  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4157
  • Help you I can
Re: Проблемы с avast 5
« Reply #21 on: January 17, 2011, 05:09:33 PM »
Ничего нельзя исключать, но получить дампы было бы интересно, чтобы проанализировать их и найти проблемные места. Ведь каждый компьютер не похож на другой и чем больше пользователи грамотно сообщают о проблемах, тем лучше становится продукт.

Кстати, советую заглянуть на вот эту страницу: http://www.askvg.com/ultimate-collection-of-uninstallers-removal-tools-for-all-popular-anti-virus-software/ Там ссылки на деинсталляторы наиболее популярных антивирусов. Когда перед установкой Аваста будете удалять ESET и КИС-2010, то воспользуйтесь их деинсталляторами для подчистки следов.

А по поводу tatka: этого пользователя видимо не особенно интересует помощь. Она оставила два сообщения (практически без технических данных) здесь и в английской ветке, но уже несколько дней не удосуживается ответить на предлагаемые ей советы и рекомендации.
« Last Edit: January 17, 2011, 05:18:26 PM by George Yves »
May the FOSS be with you!

Offline Manul

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 116
  • Gaudeamus igitur!
Re: Проблемы с avast 5
« Reply #22 on: January 17, 2011, 05:16:28 PM »
СДЕЛАЛ ДВА ДАМПА ПАМЯТИ: ПЕРВЫЙ СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАПУСКА, ВТОРОЙ ПОСЛЕ ОБНОВЛЕНИЯ АВАСТА (МОДУЛЬ САМОЗАЩИТЫ ОТКЛЮЧЁН)
Почему-то ваша система не пропускает файлы с расширением .dmp - что-то не так делаю?

Offline George Yves

  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4157
  • Help you I can
Re: Проблемы с avast 5
« Reply #23 on: January 17, 2011, 05:24:29 PM »
Движок форума имеет ограничения по типам, размерам и количеству приложенных файлов.
Quote
Allowed file types: txt, jpg, gif, png, log
Maximum attachment size allowed: 200 KB, per post: 4
Quote
Разрешены файлы: txt, jpg, gif, png, log
Максимальный размер: 200 KB, кол/во на сообщение: 4

Перебросьте всё в текстовый формат и потом присоединяйте, но помните о двухсоткилобайтном ограничении.
May the FOSS be with you!

Offline Manul

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 116
  • Gaudeamus igitur!
Re: Проблемы с avast 5
« Reply #24 on: January 17, 2011, 06:53:42 PM »
Мда, всё ясно вроде бы... Все файлы .dmp открыл и сохранил в формате блокнота, другие программы эту шифровку просто не видят ;D
Но теперь проблема в том, что отчёты dmp/txt у меня получаются на 10--20 мегабайт, у вас такие сообщения явно не пройдут! Может быть, ещё подскажете что-нибудь? Вроде я не так безнадёжен в компьютерах ;D

Кстати, Аваст перезапускал уже пару раз - после сегодняшних обновлений работает без видимых сбоев.
Может быть, вышли какие-то критические патчи для этой версии? Интересно, что будет дальше. Антон
« Last Edit: January 17, 2011, 06:58:23 PM by Manul »

Offline George Yves

  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4157
  • Help you I can
Re: Проблемы с avast 5
« Reply #25 on: January 17, 2011, 07:03:15 PM »
Я уточню как можно будет передать дамп-файлы на анализ. Очень рад, что после новой установки Аваст заработал нормально. Думаю, Вы понимаете, что Москва не сразу строилась и Аваст не сразу стал одним из лучших антивирусов - например, четвёртая версия достигла своего успеха благодаря версии 4.8, а пятёрка ещё только 5.1 разменяла.

May the FOSS be with you!

Offline George Yves

  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4157
  • Help you I can
Re: Проблемы с avast 5
« Reply #26 on: January 17, 2011, 08:35:44 PM »
Manul
Сделайте так:

1. Создайте для каждого дамп-файла текстовый файл (readme.txt) с сопроводительной информацией (причина создания дампа, полная версия антивируса, когда был создан файл, на каком "железе", в какой ОС, как/чем он был создан, с указанием на вот эту тему: http://forum.avast.com/index.php?topic=69538.0 , с вашим ником на форуме и т.д.). Если у Вас нелады с английским, отправьте файлы мне, я переведу.
2. Заархивируйте каждый дамп-файл вместе с соответствующим текстовым файлом в формат zip или 7z, дайте каждому файлу уникальное имя для облегчения идентификации.
3. Зайдите на ftp-сервер по адресу ftp://ftp.avast.com/incoming (я не знаю какой у Вас браузер; у меня Firefox с дополнением FireFTP - снимок прилагаю) и перетащите архивы из левого окна (Ваш диск) в правое (сервер Аваста). После окончания передачи файлов выйдите из соединения с сервером.
« Last Edit: January 17, 2011, 08:38:20 PM by George Yves »
May the FOSS be with you!

Offline Manul

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 116
  • Gaudeamus igitur!
Re: Проблемы с avast 5
« Reply #27 on: January 18, 2011, 01:18:41 PM »
Приветствую вас снова, Мастер!
Спасибо за внимание, конечно, но сегодня при первом же запуске системы опять всё зависло наглухо... Так что мне уже не до дампов памяти - пришлось Аваст сносить в безопасном режиме и снова ставить ESET (благо что это заняло 4 - 5 минут, вместе с обновлением программы из Сети либо с зеркала).

Короче говоря, от лицензии на Аваст мне пока придётся отказаться - хотел купить на 3 компьютера сразу, но не обзаводиться же таким геморроем на 3-х машинах вместо одной, да ещё за свои кровные 1600 рублей :) Пока не выйдет новой версии, пробовать скорее всего не буду!
Ведь я же всё-таки антивирус покупаю, для защиты дорогой техники, а не конструктор "Сделай сам".

А почему не пишут другие пользователи с такими же проблемами, кроме tatka? Ведь кто-то пользуется AIS с момента его появления - не все же сидят на бесплатно-халявной версии продукта, специально для детей и домохозяек? :) :)
« Last Edit: January 18, 2011, 01:22:08 PM by Manul »

Offline George Yves

  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4157
  • Help you I can
Re: Проблемы с avast 5
« Reply #28 on: January 18, 2011, 03:24:37 PM »
А почему не пишут другие пользователи с такими же проблемами, кроме tatka? Ведь кто-то пользуется AIS с момента его появления
Не пишут скорее всего потому, что неанглоязычный раздел на этом форуме открылся совсем недавно и ещё не стал местом постоянной встречи пользователей. Ну ещё и потому, что среди разработчиков Аваста мало людей говорящих по-русски.
Quote
не все же сидят на бесплатно-халявной версии продукта, специально для детей и домохозяек? :) :)
Бесплатный не значит халявный. Бесплатный значит базовый. Идеология FOSS (Free and Open Source Software) предполагает, что каждый пользователь имеет право на бесплатное получение услуг и возможностей в базовых пределах, а оплачивать он должен только дополнительные услуги.
« Last Edit: January 18, 2011, 03:33:54 PM by George Yves »
May the FOSS be with you!

Offline Manul

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 116
  • Gaudeamus igitur!
Re: Проблемы с avast 5
« Reply #29 on: January 18, 2011, 05:03:06 PM »
Мастер Джордж-Ив, я всё понимаю и потому соглашаюсь!
Мне потому-то и нравится Аваст, что здесь явное сочетание профессионального подхода и демократии - сам был три года назад на бесплатной версии 4.8, даже на рабочие машины ставил - и проблем не было! Причём обновлялся с телефона в режиме модема, с небольшой скоростью, и всё получалось. Так что плохого слова о нём сказать не могу.

Пожалуйста, донесите до их аналитиков-разработчиков об этой ошибке в дистрибутивах, из-за которой идёт конфликт с системой при запуске - вы же видите, что я не один такой, и проблема до сих пор не локализована (как выражаются компьютерные спецы).
НЕ будет этой ошибки, я первый заменю своего Каспера на AIS с большим удовольствием - оставлю только ESET, для сравнения и контроля ;D
Кстати, я пробовал в настройках отключать поиск руткитов при запуске системы, или включать запуск Аваста после основных служб Windows, но это не помогает. Видимо, слишком поверхностно я мыслю...
С уважением, Антон.
« Last Edit: January 18, 2011, 05:13:15 PM by Manul »