ようこそ Takayuki さん
Free版からのアップグレードはまれに失敗する場合があるようなので、一度アンインストールユーティリティを使って残骸を消去後、再度インストール・登録を実行してみてください。
1. 最新版のavastの
アンインストールユーティリティ、およびavast本体をダウンロードしてください。最新版のavastは5.0.594です。
2. 可能であれば、avast本体をコントロールパネルからアンインストールしてください。うまくいかない場合は、セーフモードから実行してみてください。完了後にPCを再起動してください。
3. 最初に保存したアンインストールユーティリティにてアンインストールを実施してください。うまくいかない場合はセーフモードにて実施してください。完了後にPCを再起動してください。
4. 1で保存しておいた最新版のavast本体をインストールしてください。終わったら再起動してください。
5. ライセンスファイルを挿入し、再起動しましょう。
6. 結果をお知らせください。
再度同じ症状が出る場合は、他ソフトとの競合など、何らかの問題があります。
ブルースクリーンが発生した場合には自動でメモリダンプが保存されているはずなので、メモリダンプファイルがあるかどうか確認してください。たいていは以下にあると思います:
C:\Windows\Minidump
あるいは
%SystemRoot%\Minidump
最近のブルースクリーンのメモリダンプがあれば、開発元に調査を依頼できます。その場合は、お使いのOSのビット数(32/64)やメモリー容量などもお知らせください。