NONさん ご返信を有り難う。
Windows 7(SPなし)+avast v5 とWindows Home Server、NAS を全て使っている環境にアクセスできる見込みが立ちましたので、都合がつき次第こちらでも再現実験をやってみます。
そこにはXP+Aviraのマシンや、XP+avastのマシン、メインのルータからハブで分岐接続まで全部揃ってますので、偶然ですが恐ろしいほど環境がよく似ています。
ここしばらく所用でなかなか時間が取れず、再現実験も早くても金曜日なのですが、考えてみればそこのWin7+avast環境はLANファイルアクセスが遅かったような気もしますので、いろいろ試してみる予定です。
まだ先の話ですが、今しばらくお待ちください。
毎度の事ですが、すみません、大変なお手数をお掛けします。宜しくお願い致します。
でも、あまり無理をしないようにして下さい。
私の方は、自分なりに調査をしています。
Windows 7 特有な事が、分かってきました。
Windows XP には、有りませんが、LAN転送に関わる各種(?)設定に自動最適化のような機能が働いていると言う事です。
Windows 7 のLAN転送に関わる設定を、レジストリー設定値を変更、追加、削除をする事で変更してみると言う実験を始めています。
変更しても、全く反映されないようだ。前提条件が有るようで、先にそれを変更しないと駄目そうだと言う事が分かってきました。
この辺の事を積極的に研究しているのは、オンラインゲームの世界のようです。彼らにとってはLAN転送が遅い事が死活問題のようです。
きちんと体系化して、研究されて無く、あっちこっち調べています。此方はゆっくり調べていますので、時間が掛かりそうです。