昨日から、ラグナロクオンライン(ネトゲ)のSNSに、Avastユーザーでもある方々の、「ラグナロクオンラインが動かなくなった」という日記が数件あります。
私も昨日、Windows Vista Home Premium(32bit)の環境で、ラグナロクオンライン実行中にAvast 6.0.1289、最新パターン(111001-1)で「検査」をしたところ、「脅威:Rootkit hidden Process」と検出され、削除を迫られました。検出されたのは、Ragexe.exe(ラグナロクオンライン)と、GameMon.des(nProtect GameGuard)のプロセスです。
ここからは推測ですが、ラグナロクオンラインが動かなくなったという方々は、Ragexe.exeを削除してしまったのではないかと思われます。特に、「スケジュール」で「毎月1日」と設定していると、昨日自動的に検索されて、削除までされてしまった?
実行中のプロセスが検出されたのであって、ラグナロクオンラインを終了してファイルを検索しても、何も見つかりません。当然、除外設定しても無駄です。
私の場合は、Windows7(64bit)のPCでは発生していません。
nProtect GameGuardがルートキットであるというのは間違いではないと思いますが、これを検出してデフォルト動作が「削除」では、色々なゲームが「動かなくなる」(だって、プログラムファイル消しちゃうんだから(^^;)可能性がありますね。このままだと混乱を招きそう。