Author Topic: Avast Free 6 блокирует интернет  (Read 59978 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Yurec66

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 321
Avast Free 6 блокирует интернет
« on: January 07, 2012, 10:25:54 AM »
Встречено 2 случая, когда Avast блокирует выход в интернет. С чем это связано? Отчего зависит? И как вылечить сею проблему?
"Каждому свойственно ошибаться" - сказал ёжик, слезая с кактуса.

bagrat

  • Guest
Re: Avast Free 6 блокирует интернет
« Reply #1 on: January 07, 2012, 11:28:25 AM »
в настройках поставьте домашняя зона-это в АИС

Offline Yurec66

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 321
Re: Avast Free 6 блокирует интернет
« Reply #2 on: January 07, 2012, 02:15:12 PM »
Нет, у меня не AIS, простая Free версия.
"Каждому свойственно ошибаться" - сказал ёжик, слезая с кактуса.

bagrat

  • Guest
Re: Avast Free 6 блокирует интернет
« Reply #3 on: January 07, 2012, 03:43:02 PM »
Тогда только:
1) Скачать и сохранить на диске полный установщик последней версии Аваст free
2) Скачать и сохранить на рабочем столе   утилиту удаления Аваста
3) Перезагрузить компьютер в безопасном режиме
4) Запустить с Рабочего стола утилиту удаления Аваста и выполнить все её инструкции
5) Перезапустить компьютер в нормальном (обычном) режиме
6) Установить Аваст из скачанного установщика и перезагрузить компьютер

Offline Yurec66

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 321
Re: Avast Free 6 блокирует интернет
« Reply #4 on: January 07, 2012, 04:31:27 PM »
Эти действия выпролнялись неоднократно. Не помогает. Так ведь вся соль в том, что такое происходит не на всех компьютерах. Мне известны пока только два случая, с которыми пришлось столкнуться. Может это как то зависит от сборки самой XP? А что по этому поводу говорит служба поддержки?
"Каждому свойственно ошибаться" - сказал ёжик, слезая с кактуса.

Offline George Yves

  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4095
  • Help you I can
Re: Avast Free 6 блокирует интернет
« Reply #5 on: January 07, 2012, 05:49:08 PM »
Встречено 2 случая, когда Avast блокирует выход в интернет.
Где встречено? Когда и при каких условиях? Какая версия Аваста? Какой фаервол? Какой антивирус был установлен до Аваста? Какое ещё ПО безопасности используется? Какое интернет-соединение используется? Какое системное сообщение появляется на экране при блокировке? Зависит ли блокировка от веб-адреса? Какие браузеры подвергаются блокировке? Каковы результаты проверки системы на ошибки и вирусы?
Quote
С чем это связано? Отчего зависит? И как вылечить сею проблему?
У меня вопросов больше. Жду ответов.
May the FOSS be with you!

Offline Yurec66

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 321
Re: Avast Free 6 блокирует интернет
« Reply #6 on: January 07, 2012, 07:33:45 PM »
Где встречено?
На работе коллега хотел установить. Потом как то само собой завязался разговор, когда на моем компе все работае, а у него при всех тех же настройках аваста - нет.

Когда и при каких условиях?
Да никаких необычных условий.

Какая версия Аваста?
Avast 6.0.1367 Free

Какой фаервол?
Обычный стандартный Windows.

Какой антивирус был установлен до Аваста?
У одного до установки стояла Про версия, у другого Авира антивир.

Какое ещё ПО безопасности используется?
Никакого. Нет привычки держать по несколько антивирусов одновременно.

Какое интернет-соединение используется?
ADSL (ByFly)

Какое системное сообщение появляется на экране при блокировке?
номер точно не помню, толи 443.. "Удаленый сервер отвергнул соединение", как то так

Зависит ли блокировка от веб-адреса? Какие браузеры подвергаются блокировке?
Нет, блокируются все браузеры.

Каковы результаты проверки системы на ошибки и вирусы?
Не скажу точно, вроде все нормально. На одном компьютере точно знаю, т.к. смена версии пришлось делать принудительно.

ps
Хотелось бы еще уточнить в чем разницы между Web-экраном и Сетевым, не дублируют ли они друг друга? Если отключить Web экран, то тогда Аваст не блокирует интернет


« Last Edit: January 07, 2012, 08:04:50 PM by Yurec66 »
"Каждому свойственно ошибаться" - сказал ёжик, слезая с кактуса.

cergs77

  • Guest
Re: Avast Free 6 блокирует интернет
« Reply #7 on: January 07, 2012, 08:12:19 PM »
Встречено 2 случая, когда Avast блокирует выход в интернет. С чем это связано? Отчего зависит? И как вылечить сею проблему?
у меня тоже перестал открывать сайты-снес :'(

Offline Yurec66

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 321
Re: Avast Free 6 блокирует интернет
« Reply #8 on: January 07, 2012, 08:55:42 PM »
Да я собственно уже давно с авастом. Вот этот случай впервые заставил задуматься, а не намудрили разработчики чего лишнего?  Да и стоит заметить, что 6 версия уж учень заметно стала проц "ложить", (не будет ли клон каспера), особенно если параллельно находишься в интернете, не говоря уже о том, что просматриваешь какое видео параллельно на ютубе. Всегда приходится ставить на паузу и ждать пока он полностью загрузится.
« Last Edit: January 07, 2012, 10:48:26 PM by Yurec66 »
"Каждому свойственно ошибаться" - сказал ёжик, слезая с кактуса.

bagrat

  • Guest
Re: Avast Free 6 блокирует интернет
« Reply #9 on: January 07, 2012, 09:27:00 PM »
для удаления корней авиры используйте AppRemover

описание работоспособности программы(сравнение)

Offline George Yves

  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4095
  • Help you I can
Re: Avast Free 6 блокирует интернет
« Reply #10 on: January 07, 2012, 10:20:24 PM »
Какой антивирус был установлен до Аваста?
У одного до установки стояла Про версия, у другого Авира антивир.
У первого пользователя фактически был произведён "даунгрейд", и значит бесплатную версию надо было устанавливать так, как описал bagrat. Второй пользователь мог не избавиться от следов Авиры, поэтому ему следовало сначала применить утилиту деинсталляции Авиры (взять отсюда), а потом полностью переустановить Аваст.

Quote
Какое ещё ПО безопасности используется?
Никакого. Нет привычки держать по несколько антивирусов одновременно.
Я спрашивал не об этом, а о программах-антишпионах, вакцинаторах, хост-защите и т.п. Как я понимаю, Вы вряд ли в них разбираетесь и вряд ли они у Вас установлены.

Quote
Какое системное сообщение появляется на экране при блокировке?
номер точно не помню, толи 443.. "Удаленый сервер отвергнул соединение", как то так
Скорее всего это было сообщение "Невозможно соединиться с удаленным сервером", так? Это не проблема Аваста, а проблема безопасности и связана она с неправильной сертификацией веб-ресурсов. Аваст проверяет соединения на возможность мошенничества и если он встречает веб-ресурс, который для подтверждения своей подлинности предоставляет неправильно составленный самоподписанный сертификат безопасности (фактически - самопальное удостоверение личности), то он приходит к выводу о попытке "спуфинга" (подмена сайта) и блокирует такое соединение. Некоторые браузеры без предварительной настройки могут принимать такие сертификаты и соединяться с такими ресурсами, но это, повторюсь, большая проблема - дыра - в системе безопасности. Так что не надо винить Аваст - вините создателей тех веб-ресурсов за неумение сертифицировать свои творения.

Quote
Хотелось бы еще уточнить в чем разницы между Web-экраном и Сетевым, не дублируют ли они друг друга?
Веб-экран сканирует открываемые страницы интернета: он проверяет на безопасность их активный контент и скрипты; по умолчанию проверяется всё, что приходит на компьютер из интернета, но есть возможность ограничить сканирование только трафика через браузеры. Сетевой экран не интересуется трафиком и тем, что пользователь видит на экране, его интересует безопасность соединений компьютера через внешние порты: он сканирует каждое подключение на вероятность нелегального подключения (например, попытка взлома или скрытое перенаправление на подставной ресурс) независимо от его инициатора - браузер это или какая-нибудь программа лезет в сеть для проверки обновлений.

Quote
Если отключить Web экран, то тогда Аваст не блокирует интернет
Конечно не блокирует. Вы же ему запретили вмешиваться и сканировать Ваши прогулки по интернету. Заходите на страницы со скриптами, изменяющими настройки браузеров и всего компьютера так, что они начинают закачивать троянские и шпионские программы, которые в лучшем случае разошлют свои копии по адресам, найденным в Вашей почтовой программе, и в результате Вы попадёте в спам-списки почтовых серверов, а в худшем - Ваш компьютер станет очередным "зомби" в каком-нибудь бот-нете и к Вам потом придут изымать жёсткий диск для расследования очередного взлома банковского сервера.
May the FOSS be with you!

Offline Yurec66

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 321
Re: Avast Free 6 блокирует интернет
« Reply #11 on: January 07, 2012, 11:13:44 PM »
2George Yves
Спасибо за подробный ответ.
То что на одном из компьютеров не были подчищены следы после авиры признаю сразу, т.к. сам устанавливал на нем аваст. Все эти программы для подчистки следов я так понимаю должны запускаться после нормального дисталлинга этой программы своим унинсталлом? Возьмем конкретный случай с установкой посли Авиры. Раз уж будем считать, что Аваст стал криво, первым делом удаляем аваст, подчищаем за ним следы, следом подчищаем следы после авиры, устанавливаем поновой аваст и радуемся жизни от его правильной работы со всеми включенными экранами?
   Касаемо антишпионов - знаю я такой софт, но не пользуюсь его услугами.
Quote
Скорее всего это было сообщение "Невозможно соединиться с удаленным сервером", так? Это не проблема Аваста, а проблема безопасности и связана она с неправильной сертификацией веб-ресурсов.
Не могу согласиться, т.к. ни один сайт не открывался. К примеру mail.ru, lenta.ru, ya.ru(хотя он открылся но при попытке поиска вывалил в ошибку, может из кэша страница подгрузилась). Так вот, я не думаю что у этих сайтов фальшивые сертификаты.
  По поводу страхов при отключении Web-экрана - спасибо за ликбез, действительно серьезная штука  :-\
« Last Edit: January 07, 2012, 11:53:02 PM by Yurec66 »
"Каждому свойственно ошибаться" - сказал ёжик, слезая с кактуса.

Offline George Yves

  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4095
  • Help you I can
Re: Avast Free 6 блокирует интернет
« Reply #12 on: January 08, 2012, 12:53:11 PM »
Yurec66
Утилиты удаления действуют по-разному: одни удаляют сразу всю программу, другие - только следы после удаления. В отношении Вашего случая:
1. Утилитой удаляем следы Авиры и перезапускаем комп
2. Переустанавливаем Аваст и перезапускаем комп
3. Чистим комп от ошибок реестра и мусорных файлов, и опять перезапускаем комп
Обычно этого достаточно.

По поводу невозможности выхода в сеть. Раз не получается соединиться ни с какими сайтами, то вероятно повреждены сетевые службы в Виндоуз. Вот есть сообщение от одного пользователя:
Quote
Я ВСЁ НАСТРОИЛ!!!! Я запустил в Windows XP утилиту Winsockfix и всё заработало! Если вы испытываете эту проблему на XP, то используйте файл отсюда - http://majorgeeks.com/WinSock_XP_Fix_d4372.html .

Я нашёл подобные утилиты для Vista и Windows 7, но не могу утверждать, что они работают!
Vista - http://www.mydigitallife.info/2007/06/18/repair-and-reset-windows-vista-tcpip-winsock-catalog-corruption/
Windows 7 - http://windows7themes.net/winsock-fix-for-windows-7.html

Мне кажется, что решение для Vista и 7 подобны, но для надёжности я указал отдельные ссылки для этих ОС. Удачи!
И не забудьте создать точку восстановления перед началом лечения!
« Last Edit: January 08, 2012, 01:06:42 PM by George Yves »
May the FOSS be with you!

Offline Yurec66

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 321
Re: Avast Free 6 блокирует интернет
« Reply #13 on: January 08, 2012, 01:07:04 PM »
По поводу невозможности выхода в сеть. Раз не получается соединиться ни с какими сайтами, то вероятно повреждены сетевые службы в Виндоуз.

Да нет же, соедениться не получалось когда аваст блокировал. Стоило отключить web-экран или полностью деактивировать аваст - все нормально грузится.

Короче попытаюсь еще раз все сделать последовательно, примерно так:
1) Дизинсталлирую аваст(странно , что у него нет отдельной утилиты uninstall, есть только если запустить установку заново);
2) Запускаю aswclear. Касаемо этой утилиты хотелось бы уточнения. Я никогда не устанавливаю софт на системный диск(c:\), следовательно аваст устанавливаю на D:\Program File\Avast. НО утилита предлагает указать папку для удаления по умолчанию "...\Application Data\Alwil Software\Avast". Хоть аваст и установлен на D:\ на C:\ эта же папка тоже создается. Что же указывать утилите для удаления?
3)Удаляю следы после авиры.
4) Перегружаюсь.
5) Устанавливаю Аваст
6) Перегружаюсь.

Вроде так?
« Last Edit: January 08, 2012, 01:15:56 PM by Yurec66 »
"Каждому свойственно ошибаться" - сказал ёжик, слезая с кактуса.

Offline George Yves

  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4095
  • Help you I can
Re: Avast Free 6 блокирует интернет
« Reply #14 on: January 08, 2012, 01:14:16 PM »
Yurec66
Сетевые сервисы Виндоуз имеют очень большую степень допуска. Это как в машине с неотлаженным двигателем - едет, даже если поршни стучат. А вот Аваст - одна из тех программ, которые не дадут работать если что-то не в порядке с "двигателем", т.е. с операционной системой.
May the FOSS be with you!