Author Topic: わかりません  (Read 4222 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Takasi Koike

• Guest
わかりません
« on: June 14, 2012, 12:19:41 PM »
こんにちは。AVAST Freeを使わせてもらってます。このソフトはFreeなのにいろんな機能がありほんとに凄い。私は以前某バスターを使ってたんですがウイルスやトロイがかなり侵入し、しかもスキャンしても発見できませんでした。あまりにも調子が悪いので他の非常駐ソフトでスキャンするとかなりの量のウイルスやトロイが検出されびっくりしました。(因みに色んなソフトで試しましたが殆どのソフトが数は違えど検出しました)サポートに問い合わせたら「各社定義が違いますから」「誤検出じゃありませんか?」等の答えしか返って来ませんでした。こんなソフトがなぜ日本で人気があるのか不思議でありません。そんな折AVASTの評判を知りAVASTをインストールしました。当初AVASTインターネットセキュリティの試用版を使わせてもらいその後無料版に移行したんですが、Windowsが未だにインターネットセキュリティをファイアウォールと認識しており、その後インストールしたファイアウォールもインターネットセキュリティがインストールされていて競合するので削除してくださいとの警告がでました。私は無料版に移行して、ファイアウォール機能が無効に成っているのでその警告を無視してインストールしましたが、もしかしてAVASTにはウエブシールドやネットワークシールド等がありそれがWindowsがファイアウォールと認識し、他のファイアウォールと競合する点なのでしょうか?他のファイアウォール使用する場合その機能を無効にする必要があるのでしょうか?或いは他のファイアウォールは必要ないのでしょうか?長文になりましたが誰か教えてもらえませんか?宜しくお願いします。 :'(

Online NON

• Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Ultra Poster
  • Whatever will be, will be.
Re: わかりません
« Reply #1 on: June 14, 2012, 01:59:56 PM »
こんにちは、Takasi Koike さん。フォーラムにようこそ!

おそらく、初回にインストールしたインターネットセキュリティ版が正常にアンインストールされず、Windowsやその他のソフトウェアが誤認識を起こしているものと思われます。
お手数ですが、一度無料版のクリーンインストールを行われることをお勧めします。

手順は以下の通りとなります。
1. 最新のavast無料版をダウンロードする
http://files.avast.com/iavs5x/avast_free_antivirus_setup.exe
2. 以下のURLより、専用アンインストールツールをダウンロードする
http://www.avast.co.jp/uninstall-utility
3. コントロールパネルより、avastをアンインストールする
4. 再起動後、専用アンインストールツールを実行する
5. 再起動後、ダウンロードしておいた無料版のインストーラーを実行し、avastをインストールする

なお、既存の設定はメインウィンドウ -> 設定 -> メンテナンス -> 設定のバックアップ からバックアップでき、「設定の復元」で復元できます。

それから、Takasi Koike さんのメールアドレスがフォーラムユーザーに公開される設定になっているようです。
1. 右上の"PROFILE"をクリック
2. 左側の"Account Settings"を開く
3. "Allow users to email me"のチェックを外す
4. 下の方の"Current Password"欄に現在のパスワードを入れる("Choose Password"ではありません)
5. 一番下の"Change Profile"を押す
の手順で、メールアドレス非表示の設定を行われることをお勧めします。
なお、同じ画面にて"Preferred Language"を"Japanese"にすることで、画面の表示を日本語にすることが可能です。
Desktop: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 32GB RAM / Avast Premium Beta(Icarus) / Comodo Firewall
Notebook: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-3340M 2.7GHz / 12GB RAM / Avast Free / Windows Firewall Control
Server: Win11 Pro 23H2 64bit / Core i3-4010U 1.7GHz / 12GB RAM / Avast One Essential

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。