Author Topic: HELP | Problemi ma Avast non rileva virus o malware  (Read 7179 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline mulongo

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 31
HELP | Problemi ma Avast non rileva virus o malware
« on: April 28, 2012, 12:52:59 PM »
Gentilissimi,
cerco aiuto per ripristinare il mio ahimé vecchio (ma unico, è del 2007) portatile prima di pensare a una formattazione.

Problemi:
  • rallentamento generale di tutte le applicazioni, browser incluso
  • dopo alcuni minuti cominciano a sparire testi ed elementi grafici anche nei pop up e menù di windows (XP professional SP3 nel mio caso)
  • a un certo punto mi fa sparire dal menù a cascata della chiusura di windows anche l'opzione "Riavvia"

Avast (7.0.1426 - 120428-0) non rileva nulla.

Qualcuno può guidarmi in un tentativo di pulizia?

Grazie!

Offline giogio

  • Avast Evangelist
  • Massive Poster
  • ***
  • Posts: 4113
Re: HELP | Problemi ma Avast non rileva virus o malware
« Reply #1 on: April 29, 2012, 10:40:42 AM »
Ciao,
credo che sia un problema di sistema operativo... comuque:

1)continui a ricevere aggiornamenti da windows update anche dopo SP3?
2)fai start->esegui-> digita sfc /scannow (esegue la scansione per verificare l'integrità dei file di sistema e ripristina le versioni corrette, ti può chiedere il cd di installazione di XP)
3)Prova ad eseguire una scansione anche con MBAM FREE
http://www.malwarebytes.org/products/malwarebytes_free
4)Con avast hai eseguito la scansione all'avvio con la sensibilità al massimo?
5)Altri software di sicurezza installati (Firewall e altri antivirus/antispyware)?
Prima di scrivere sul forum per favore leggi le istruzioni qui https://forum.avast.com/index.php?topic=144453.0
Non inviatemi MP per supporto,grazie-No support PM please
Home: E8400-4GB RAM-500GB HDD-Win10.0.15063x64-Avast! Free 17.3.2291-CryptoPrevent-MBAM 2.2free-Chrome 57(uBlock origin)-TB52
Work: i5-2400-4GB RAM-500GB HDD-Win 7sp1x64-Avast!Business Security 12.3.2515,     
Cloud Console 2.18
-FF52-TB52

Offline mulongo

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 31
Re: HELP | Problemi ma Avast non rileva virus o malware
« Reply #2 on: April 29, 2012, 06:24:22 PM »
intanto grazie dell'attenzione (scusa, ma non sono sempre online)

1) sì, continuo a ricevere aggiornamenti
5) no, ho disabilitato anche il firewall di XP

per il resto, provo a fare tutto e ti aggiorno.

Grazie

Offline mulongo

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 31
Re: HELP | Problemi ma Avast non rileva virus o malware
« Reply #3 on: April 30, 2012, 09:00:20 AM »
allora, tieni conto che di fatto il mio sistema operativo mi dà 15/20 minuti di operatività... poi cominciano a sparire stringhe di testo, bottoni, icone, pezzi di grafica etc etc... e devo riavviare. Quindi ho dovuto fare tutto in più tempi.

2)fai start->esegui-> digita sfc /scannow (esegue la scansione per verificare l'integrità dei file di sistema e ripristina le versioni corrette, ti può chiedere il cd di installazione di XP)

ho provato, ho inserito il cd originale di windows XP professional che avevo (ovviamente la versione iniziale). Dopo un po' che andava mi ha detto che non riconosceva più il cd... e poi mi ha chiesto di inserire il cd di Windows XP SP3 (???)

3)Prova ad eseguire una scansione anche con MBAM FREE

Fatto, ti allego il report

4)Con avast hai eseguito la scansione all'avvio con la sensibilità al massimo?

Fatto, vedi report.

Grazie.

Offline giogio

  • Avast Evangelist
  • Massive Poster
  • ***
  • Posts: 4113
Re: HELP | Problemi ma Avast non rileva virus o malware
« Reply #4 on: April 30, 2012, 10:49:52 AM »
Ciao,
come sospettavo il problema non sembra legato a dei virus ma a dei file corrotti di sistema...allora visto che sfc /scannow sembra che non aiuti puoi fare questa prova:
1)Esegui una copia di backup dei file personali (se non l'hai già fatto)
2)Prova a disintallare SP3 dal pannello di controllo: durante la disintallazione verrà visualizzata una finestra di dialogo contenente un elenco dei programmi installati dopo l'installazione di SP3. Ma ignorala. Al termine riavvia il pc.
3)Rilanciare l'SP3 di Win xp (lo trovi qui http://www.microsoft.com/downloads/it-it/details.aspx?familyid=5b33b5a8-5e76-401f-be08-1e1555d4f3d4) quindi riavviare.
4)Rieseguire la ricerca di aggiornamenti tramite windows update.
5)Verificare se si hanno ancora problemi (se hai ancora problemi ti consiglio di reinstallare windows... con problemi di questo tipo si rischia di cercare il pelo nell'uovo e di non risolvere nulla  ;) )

5) no, ho disabilitato anche il firewall di XP
se hai la versione free di avast (quella senza Firewall) ti consiglio di riabilitarlo

Buona fortuna  ;)
Prima di scrivere sul forum per favore leggi le istruzioni qui https://forum.avast.com/index.php?topic=144453.0
Non inviatemi MP per supporto,grazie-No support PM please
Home: E8400-4GB RAM-500GB HDD-Win10.0.15063x64-Avast! Free 17.3.2291-CryptoPrevent-MBAM 2.2free-Chrome 57(uBlock origin)-TB52
Work: i5-2400-4GB RAM-500GB HDD-Win 7sp1x64-Avast!Business Security 12.3.2515,     
Cloud Console 2.18
-FF52-TB52

Offline mulongo

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 31
Re: HELP | Problemi ma Avast non rileva virus o malware
« Reply #5 on: May 02, 2012, 09:46:52 PM »
(ma mica avrò fatto crollare io il forum 'sti giorni col mio topic???  ;D)

il backup l'ho fatto appena ho visto quel che succedeva.
provo a fare come dici.
e mi sa che hai ragione. devo rassegnarmi a formattare tutto e ristallare windows. Vediamo.
Intanto grazie
S.

Offline mulongo

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 31
Re: HELP | Problemi ma Avast non rileva virus o malware
« Reply #6 on: May 02, 2012, 09:53:49 PM »
in pannello di controllo accanto alla voce SP3 non mi dà l'opzione disinstalla come per le altre applicazioni :-[

Offline giogio

  • Avast Evangelist
  • Massive Poster
  • ***
  • Posts: 4113
Re: HELP | Problemi ma Avast non rileva virus o malware
« Reply #7 on: May 02, 2012, 09:57:03 PM »
Ciao,
non mi ricordo se serve ma in installazione applicazioni hai attivato il box in alto "mostra aggiornamenti"?
Se non c'è in ogni caso prova a procedere pure dal punto 3

(ma mica avrò fatto crollare io il forum 'sti giorni col mio topic???  ;D)
Hi Hi .. Non credo  ;D

Prima di scrivere sul forum per favore leggi le istruzioni qui https://forum.avast.com/index.php?topic=144453.0
Non inviatemi MP per supporto,grazie-No support PM please
Home: E8400-4GB RAM-500GB HDD-Win10.0.15063x64-Avast! Free 17.3.2291-CryptoPrevent-MBAM 2.2free-Chrome 57(uBlock origin)-TB52
Work: i5-2400-4GB RAM-500GB HDD-Win 7sp1x64-Avast!Business Security 12.3.2515,     
Cloud Console 2.18
-FF52-TB52

Offline mulongo

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 31
Re: HELP | Problemi ma Avast non rileva virus o malware
« Reply #8 on: May 02, 2012, 10:12:35 PM »
sì, è attivato (c'è la spunta) ma il bottone non c'è accanto all'applicazione da disinstallare.
Semmai procedo dal punto 3. Ok

Offline giogio

  • Avast Evangelist
  • Massive Poster
  • ***
  • Posts: 4113
Re: HELP | Problemi ma Avast non rileva virus o malware
« Reply #9 on: May 02, 2012, 10:15:53 PM »
..oppure

Metodo 2: Utilizzo della cartella nascosta $NtServicePackUninstall$ folder

    Fare clic sul pulsante Start, scegliere Esegui, digitare c:\windows\$NtServicePackUninstall$\spuninst\spuninst.exe nella casella Apri, quindi scegliere OK.
    Una volta avviata la rimozione guidata di Windows XP Service Pack 3, fare clic su Avanti.
    Seguire le istruzioni visualizzate per rimuovere Windows XP SP3.

http://support.microsoft.com/kb/950249

sei loggato con un account amministratore, vero?

Ciao
Prima di scrivere sul forum per favore leggi le istruzioni qui https://forum.avast.com/index.php?topic=144453.0
Non inviatemi MP per supporto,grazie-No support PM please
Home: E8400-4GB RAM-500GB HDD-Win10.0.15063x64-Avast! Free 17.3.2291-CryptoPrevent-MBAM 2.2free-Chrome 57(uBlock origin)-TB52
Work: i5-2400-4GB RAM-500GB HDD-Win 7sp1x64-Avast!Business Security 12.3.2515,     
Cloud Console 2.18
-FF52-TB52

Offline mulongo

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 31
Re: HELP | Problemi ma Avast non rileva virus o malware
« Reply #10 on: May 09, 2012, 08:48:55 AM »
ok, provo anche questa, perché di fatto dopo 20 minuti il pc salta e dalla mia connessione di casa non riesco a scaricare nemmeno il SP3... ora lo sto scarocando su chiavetta da un'altra postazione.

adnministrator: oddio, credo di sì... sono l'unico user del sistema operativo, è il mio portatile personale...
come faccio a verificarlo?

Offline giogio

  • Avast Evangelist
  • Massive Poster
  • ***
  • Posts: 4113
Re: HELP | Problemi ma Avast non rileva virus o malware
« Reply #11 on: May 09, 2012, 09:41:58 AM »
Se sei l'unico user al 99% sei administrator, però per verificarlo vai in PANNELLO DI CONTROLLO->ACCOUNT UTENTE e qui verifichi se sei account limitato o amministratore.

Ciao
Prima di scrivere sul forum per favore leggi le istruzioni qui https://forum.avast.com/index.php?topic=144453.0
Non inviatemi MP per supporto,grazie-No support PM please
Home: E8400-4GB RAM-500GB HDD-Win10.0.15063x64-Avast! Free 17.3.2291-CryptoPrevent-MBAM 2.2free-Chrome 57(uBlock origin)-TB52
Work: i5-2400-4GB RAM-500GB HDD-Win 7sp1x64-Avast!Business Security 12.3.2515,     
Cloud Console 2.18
-FF52-TB52