Author Topic: "ルートキットが見つかりました”  (Read 7337 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline tosna

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 143
  • Since 2006 AVAST free user -Japan-
"ルートキットが見つかりました”
« on: May 13, 2013, 02:03:16 PM »
avast! free 8.0.1489にアップデート済みで、昨日Windowsを立ち上げたところ添付画像のとおり”ルートキットが見つかりました”とポップアップ表示されました(インターネット接続状態)。取り敢えず直ぐに画面の右の[OK]ボタンを押して終了、再起動。

①当該フォルダ"Office"をスキャン、異常なし。
②全体をクイックスキャン、異常なし。
③フルスキャン、異常なし。
④ブートタイムスキャン、異常なし。
その後特に異常は無いようです。

これまでにルートキットの検出があったかどうか記憶に無いですが、今回の処理は以上で問題はないでしょうかご教示下さい。
Win7 Home SP1 32bit/ Avast Free 20.10.2442⇒21.5.2470/ Comodo Firewall 12/ / (Windows Defender)

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Ultra Poster
  • *****
  • Posts: 5210
  • Whatever will be, will be.
Re: "ルートキットが見つかりました”
« Reply #1 on: May 13, 2013, 04:29:05 PM »
OfficeのFindfast.exeですか。本来正規のもののはずですが・・・。
検知された理由は分かりませんが、その後の処置に問題はないと思います。

むしろ、Findfast.exeが正規のものだった(誤検知だった)場合の影響の方がやや心配です。もっとも、検索高速化ツールのようなので、無くても問題はないかもしれません。
もし問題が出た場合には、Officeの修復インストールを行ってください。


それから、全く関係ない話ですが、やたらとtosnaさんのトピックがスパムフィルターに引っかかっている気がするのですが、気のせいでしょうか。
接続がプロキシ経由とか、そういったことはありますか?
Main: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 16GB RAM / Avast 22 Premium Beta(Icarus) / Comodo Firewall
Mobile: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-3340M 2.7GHz / 8GB RAM / Avast 22 Free / Windows Firewall Control

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline tosna

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 143
  • Since 2006 AVAST free user -Japan-
Re: "ルートキットが見つかりました”
« Reply #2 on: May 14, 2013, 03:13:51 PM »
NON様、いつもお世話になります又返事が遅くなり申し訳ありません。

Quote
OfficeのFindfast.exeですか。本来正規のもののはずですが・・・。
検知された理由は分かりませんが、その後の処置に問題はないと思います。

むしろ、Findfast.exeが正規のものだった(誤検知だった)場合の影響の方がやや心配です。もっとも、検索高速化ツールのようなので、無くても問題はないかもしれません。
もし問題が出た場合には、Officeの修復インストールを行ってください。
コントロールパネルにはFindFastアイコンが残っていますが、今まで自分で使ったことが無いので良く解りません。兎に角暫く様子を見ることにします。

Quote
それから、全く関係ない話ですが、やたらとtosnaさんのトピックがスパムフィルターに引っかかっている気がするのですが、気のせいでしょうか。
接続がプロキシ経由とか、そういったことはありますか?
今回も投稿確認待ちになりましたが、投稿作成にもたもたしてスムーズに完了しないのが影響しているでしょうか。お恥ずかしい限りですが接続に関しての知識は余り無いのですが、internet接続、一応チェックしたところでは:
LANの設定
・AutoProxyDetectMode -- 有効
・Proxy                           -- 無効
となっていますが、これで答えになるでしょうか?的外れでしたらご指摘お願いします。
Win7 Home SP1 32bit/ Avast Free 20.10.2442⇒21.5.2470/ Comodo Firewall 12/ / (Windows Defender)

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Ultra Poster
  • *****
  • Posts: 5210
  • Whatever will be, will be.
Re: "ルートキットが見つかりました”
« Reply #3 on: May 15, 2013, 03:18:21 PM »
ルートキットの方は、様子見でお願いします。


特にプロキシの設定は無いようですね。

通常は、ここまで高頻度に正規の投稿がスパムフィルタに引っかかることはないはずなのです。
もともと英語圏用のシステムなので、日本語の認識精度がいまいちという可能性はありますが。

投稿時間は多分関係ありませんので大丈夫です(むしろ早すぎるとソフトと間違われます、たぶん)。
変なこと書いてすみません。ちょっと気になったもので・・・。
Main: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 16GB RAM / Avast 22 Premium Beta(Icarus) / Comodo Firewall
Mobile: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-3340M 2.7GHz / 8GB RAM / Avast 22 Free / Windows Firewall Control

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline tosna

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 143
  • Since 2006 AVAST free user -Japan-
Re: "ルートキットが見つかりました”
« Reply #4 on: May 16, 2013, 03:24:16 AM »
ルートキットの方は、様子見でお願いします。

特にプロキシの設定は無いようですね。

通常は、ここまで高頻度に正規の投稿がスパムフィルタに引っかかることはないはずなのです。
もともと英語圏用のシステムなので、日本語の認識精度がいまいちという可能性はありますが。

投稿時間は多分関係ありませんので大丈夫です(むしろ早すぎるとソフトと間違われます、たぶん)。
変なこと書いてすみません。ちょっと気になったもので・・・。
いいえ、貴重なコメントを頂き有り難うございます。
avast!挙動監視シールドで疑わしいイベントの統計も出ますし、今後も注意しながら見て行きたいと思います。深謝。
Win7 Home SP1 32bit/ Avast Free 20.10.2442⇒21.5.2470/ Comodo Firewall 12/ / (Windows Defender)