Author Topic: プリンターがつながらなくなりました  (Read 11152 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

REDACTED

  • Guest
プリンターがつながらなくなりました
« on: January 15, 2016, 12:33:22 AM »
DCP-J957N-Bブラザーのプリンターをワイヤレスネットワークを使ってプリントアウトしていました。
Window10にアップグレードして、Avastも最新版にしたら、AvastのFirewallの設定をOffにしなければプリントアウトできなくなりました。

Avast11.1を使っています。

ブラザーに問い合わせたら、以下の回答がありました。
---------------
ネットワーク接続であれば、spooler subsystem.app(スプーラ サブシステム アプリケーション)というWindows側のサービスがブロックされることで印刷できなくなる、という事例が多くございます。

ファイルの場所は
C:\Windows\System32\spoolsv.exe
のようです。
こちらの動作及び通信を許可することで改善可能性がございます。
---------------

上記の設定をAvastにしたいのですが、どこの画面で設定したらよいのかが分からないです。
大変お手数をおかけいたしますが、ご存知の方はご教授いただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。



Offline Tahnyan

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 28
  • 一介のAvast!ユーザーです。
Re: プリンターがつながらなくなりました
« Reply #1 on: January 16, 2016, 02:58:25 AM »
一介のAvast!ユーザーですがお手伝いできればと思い返信させて頂きました。

まず、ブラザーのサイトに掲載されている『よくあるご質問(Q&A)』はご確認頂けていますでしょうか?
http://support.brother.co.jp/j/b/faqend.aspx?c=jp&lang=ja&prod=dcpj957n&faqid=faq00012043_000

ポイントとなるところは、『市販のセキュリティーソフトのファイアウォール機能を有効にしている場合』の部分になります。
必要な機能のポート番号を追加してください。”という記載がありますので、これに従った設定をする事になると思われます。

Avast!の設定は、[設定]→[常駐保護]タブ→[ファイアウォールのカスタマイズ]→[ポリシー]タブ→[パケット ルール…]
[設定]→[ツール]タブ→[ファイアウォールのカスタマイズ]→[ポリシー]タブ→[パケット ルール…]からポート番号の追加を行うことができます。

名前=Brother NetPrint、処理=許可、プロトコル=UDP、接続方向=受信/送信、ローカルポート=161,137
のような設定でネットワークプリントできるようになるように思うのですが。

ご参考までに。
PC 1st: Win Vista x32 SP2/ Core 2 Duo 2.66GHz/ 4GB RAM/ Radeon HD5450/ Avast 2016 IS
PC 2nd: Win 7 x32 SP1/ Celeron Dual-Core 2GHz/ 2GB RAM/ Intel 945G/ Avast 2016 IS
Tablet: ASUS ME173X(Android 4.2.1)/ Avast Mobile Security

REDACTED

  • Guest
Re: プリンターがつながらなくなりました
« Reply #2 on: January 17, 2016, 02:57:29 AM »
Tahnyanさん

ご丁寧に教えていただき、本当に感謝しております。ありがとうございます。
設定しましたが、残念ながらブラザーステータスモニターがオフラインのままでプリントアウトできませんでした。

教えていただいたURLに記載されていたポートをすべて設定して、ポート番号の入力はローカルポートとリモートポートの
両方に設定しましたが、それでもやはりブラザーステータスモニターがオフラインのままです。

もし他に設定があればご教授いただければ幸いです。


REDACTED

  • Guest
Re: プリンターがつながらなくなりました
« Reply #3 on: January 17, 2016, 03:21:05 AM »
追加で情報があります。

先程Pingコマンドを試してみました。

FirewallをONにしていると、プリンターまでのPingがTimeOutになります。
OFFにしていると、Pingが通ります。
これは何かもっと基本的なところの設定が悪いのでしょうか?

FirewallをOFFにするとプリントアウト出来てブラザーステータスモニターがオンラインになります。

恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。

Offline Tahnyan

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 28
  • 一介のAvast!ユーザーです。
Re: プリンターがつながらなくなりました
« Reply #4 on: January 18, 2016, 08:41:54 AM »
tttkkkさん、こんにちは。

2点ほど確認も兼ねまして返信させて頂きます。

教えていただいたURLに記載されていたポートをすべて設定して、ポート番号の入力はローカルポートとリモートポートの
両方に設定しましたが、それでもやはりブラザーステータスモニターがオフラインのままです。

ローカルポート(PC側)、リモートポート(プリンタ側)の両方にポート番号を指定されたようですが、
ブラザーのサイトに掲載されている『よくあるご質問(Q&A)』の説明ではローカルポート側だけの説明になっているようです。
リモートポート側は別のポートを使用している可能性もありますので、リモートポート側は指定なされない方が良いと思われます。

また、試しにプリンタのIPアドレスをパケットルールのアドレス欄に入力してみるのも良いかもしれません。

FirewallをONにしていると、プリンターまでのPingがTimeOutになります。
OFFにしていると、Pingが通ります。
これは何かもっと基本的なところの設定が悪いのでしょうか?

ファイアウォールをONにすると、pingが通らなかったという事ですが、単純に考えるとIPアドレスでの遮断が発生しているのかもしれません。
ファイアウォールの『ネットワークプロファイル』や『友達』の設定も確認してみる必要があるでしょう。
PC 1st: Win Vista x32 SP2/ Core 2 Duo 2.66GHz/ 4GB RAM/ Radeon HD5450/ Avast 2016 IS
PC 2nd: Win 7 x32 SP1/ Celeron Dual-Core 2GHz/ 2GB RAM/ Intel 945G/ Avast 2016 IS
Tablet: ASUS ME173X(Android 4.2.1)/ Avast Mobile Security

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Ultra Poster
  • *****
  • Posts: 5488
  • Whatever will be, will be.
Re: プリンターがつながらなくなりました
« Reply #5 on: January 19, 2016, 02:47:36 PM »
こんばんは tttkkk さん


私からも1点確認を。
ファイアウォールの「アプリケーションルール」の中に、Brotherのソフトが入っていないでしょうか。
また、そのソフトの制限レベルはどうなっているでしょうか。低い場合は、全許可にするとどうなりますか?

なお、アプリケーションルールは、最新のAvast2016だと メインウィンドウ -> ツール -> ファイアウォール にあります。
Desktop: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 32GB RAM / Avast 23 Premium Beta(Icarus) / Comodo Firewall
Notebook: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-3340M 2.7GHz / 12GB RAM / Avast 23 Free / Windows Firewall Control
Server: Win11 Pro 23H2 64bit / Core i3-4010U 1.7GHz / 12GB RAM / Avast One 23 Essential

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

REDACTED

  • Guest
Re: プリンターがつながらなくなりました
« Reply #6 on: January 24, 2016, 05:33:05 AM »
Tahnyanさん

ありがとうございます。リモートポート側の設定はなくしました。
試しにプリンタのIPアドレスをパケットルールのアドレス欄に入力してみましたが駄目でした。
またファイアウォールの友達には、IPアドレスがいくつか事前に設定されていたようで、そのIPアドレス範囲内でした。
ネットワークプロファイルは何をどのように設定したらよいのかわかりませんでした。
もし何か設定したらよいものがあれば、教えていただければ幸いです。やはりIPが遮断されているのを通せたらいいのにと思いました。


NONさん

ありがとうございます。
アプリケーションルールにBrotherのソフトが入っていました。8個ほど項目がありますが、すべて5段階のうち3で、インターネットへの送信(そうでなければ自動的に決定する)になっています。
制限レベルを変えるというのはこのどこを変えればよいのでしょうか?恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。


Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Ultra Poster
  • *****
  • Posts: 5488
  • Whatever will be, will be.
Re: プリンターがつながらなくなりました
« Reply #7 on: January 24, 2016, 10:42:49 AM »
アプリケーションルールにBrotherのソフトが入っていました。8個ほど項目がありますが、すべて5段階のうち3で、インターネットへの送信(そうでなければ自動的に決定する)になっています。
制限レベルを変えるというのはこのどこを変えればよいのでしょうか?恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。

5段階のうち3になっているところを、右端までMaxにすると全許可になります。
ただし、パケットルールで細かく指定してあると、Maxでも遮断される場合があるので、パケットルールの中身の確認は必要でしょう。

また、次の設定はどうでしょうか。

メインウィンドウ -> ツール -> ファイアウォール -> 設定 -> 「プライベートモードでは友人との全ての接続を許可する」にチェック -> OK
Desktop: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 32GB RAM / Avast 23 Premium Beta(Icarus) / Comodo Firewall
Notebook: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-3340M 2.7GHz / 12GB RAM / Avast 23 Free / Windows Firewall Control
Server: Win11 Pro 23H2 64bit / Core i3-4010U 1.7GHz / 12GB RAM / Avast One 23 Essential

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline Tahnyan

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 28
  • 一介のAvast!ユーザーです。
Re: プリンターがつながらなくなりました
« Reply #8 on: January 25, 2016, 08:51:22 AM »
ファイアウォールの基底の部分の設定例イメージ。
(アプリケーションルール、パケットルールは含んでいません)
赤枠で囲ってあるところが関係ありそうな設定の部分です。
« Last Edit: January 25, 2016, 08:53:36 AM by Tahnyan »
PC 1st: Win Vista x32 SP2/ Core 2 Duo 2.66GHz/ 4GB RAM/ Radeon HD5450/ Avast 2016 IS
PC 2nd: Win 7 x32 SP1/ Celeron Dual-Core 2GHz/ 2GB RAM/ Intel 945G/ Avast 2016 IS
Tablet: ASUS ME173X(Android 4.2.1)/ Avast Mobile Security

REDACTED

  • Guest
Re: プリンターがつながらなくなりました
« Reply #9 on: February 08, 2016, 01:25:44 AM »
NONさん、Tahnyanさん

ありがとうございます。つながるようになりました!
どの設定が良かったのかわかりませんが、とにかく助かりました。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。


Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Ultra Poster
  • *****
  • Posts: 5488
  • Whatever will be, will be.
Re: プリンターがつながらなくなりました
« Reply #10 on: February 09, 2016, 04:09:40 PM »
ともかく直ってよかったです。
また何かありましたらお越しください :)
Desktop: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 32GB RAM / Avast 23 Premium Beta(Icarus) / Comodo Firewall
Notebook: Win10 Pro 22H2 64bit / Core i5-3340M 2.7GHz / 12GB RAM / Avast 23 Free / Windows Firewall Control
Server: Win11 Pro 23H2 64bit / Core i3-4010U 1.7GHz / 12GB RAM / Avast One 23 Essential

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。