Author Topic: avast! Free V8.0.1497 - kein automatisches VPS-Update  (Read 26349 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 17412
Re: avast! Free V8.0.1497 - kein automatisches VPS-Update
« Reply #15 on: April 13, 2017, 12:09:09 AM »
1. was passiert denn, wenn Du den W2k-Läppi etwa 4-5 Tage NICHT startest?
2. Funktioniert das automatische VPS-Update danach auch noch???
3. Siehe auch Eingangs-Post von INGBEAN zum Problem der VPS-Updategröße...
4. Österliche Grüße
Hi!

Zu 1: Das teste ich auch noch, aber momentan hab ich noch Wichtigeres und mein Tag hat auch nur 24 Stunden. Bin viel online mit dem Neuen und entdecke immer noch Lücken wie z. B. passendes S/R-Programm, um zumindest eine 1. Sicherung erstellen zu können.
Zu 2: Da es in letzter Zeit gar nicht mehr funktionierte, hatte ich heute das 1. Auto-Update!
        Ist das etwa kein Fortschritt zu 3.?
Zu 3: Den kenne ich wohl und versuche ALLES (mit viel Risiko!), Euch zu unterstützen.
Zu 4: Danke, dito.

BTW: Coache (ganz nebenbei noch einen 74-Jährigen am PC + Englisch) seit 1,5 Monaten,
        installiere und Konfiguriere Router für Nachbarn. Da bleibt nicht viel übrig für mich.

=Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | Intel Celeron, W7 ult SP1 [x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] in WL |
Laptops:   HP G72 , W10 Home [x64]  v22H2 (Build 19045.2728) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106)|
Firefox ESR [AOS,NS,uBO,uMatrix],Thunderbird,MCShield,CCleaner,Defraggler,MBAM Free,MBAE, Avast Free Antivirus|

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 17412
Re: avast! Free V8.0.1497 - kein automatisches VPS-Update
« Reply #16 on: April 13, 2017, 05:32:56 PM »
@INGBEAN
Hi!

Hab heute nachmittag meinen W2k-Läppi gestartet und bin online gegangen. Hab einfach nur gewartet, was passiert. Zu dem Zeitpunkt hatte ich schon das VPS-Update für heute auf meinem W7-Rechner.
Hab grad auf W2k-Läppi unter 'Über Avast' geschaut: 170413-0.

Schöne Ostern.
=Snake=
« Last Edit: April 13, 2017, 06:26:43 PM by =Snake= »
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | Intel Celeron, W7 ult SP1 [x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] in WL |
Laptops:   HP G72 , W10 Home [x64]  v22H2 (Build 19045.2728) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106)|
Firefox ESR [AOS,NS,uBO,uMatrix],Thunderbird,MCShield,CCleaner,Defraggler,MBAM Free,MBAE, Avast Free Antivirus|

Offline INGBEAN

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 366
Re: avast! Free V8.0.1497 - kein automatisches VPS-Update
« Reply #17 on: April 21, 2017, 09:20:30 PM »
Hallo!

Ich hole den Thread wieder nach oben, denn bei mir tritt das Problem weiterhin auf.

Heute führte ich folgenden Test am XP-Netbook durch:
1. Offline-Update per VPSUPD.EXE (238.019.744 Bytes) von VPS 170407-0 auf VPS 170420-0 (Stand von gestern mittag).
2. Neustart des Netbooks.
3. Wenige Minuten nach Start der Online-Verbindung erscheint das rote Popup im rechten unteren Bereich.
4. Beim Versuch, das Update per Klick auf "Suchmodul und Virendatenbank aktualisieren" anzustoßen:
Die bekannte Meldung "Zuletzt aufgetretener Fehler: Für diesen Befehl ist nicht genügend Speicher verfügbar." erscheint im Fenster.

Das Netbook hat 2 GB RAM - davon wurden maximal 825848 KB verwendet! :o

Also bei mir hat sich seit mittlerweile 2 Wochen nichts am Fehlerbild verändert. :(
Wurden seitens des Avast-Teams Anstrengungen unternommen, eine Lösung auszuarbeiten?

Ich wünsche euch ein schönes Wochenende!

LG INGBEAN
Notebook A: DELL Inspiron 8000 | Pentium III (800 MHz) | 512 MB RAM | Win 2000 Pro (SP4+UR1) | avast! Free V7.0.1474
Notebook B: MAXDATA Pro 700T | Pentium III (800 MHz) | 256 MB RAM | Win 2000 Pro (SP4+UR1) | avast! Free V8.0.1497
Notebook: DELL LATITUDE E6530 | i7-3540M (3 GHz) | 4 GB RAM | Win 7 Pro (SP1, 64bit) | avast! Free V8.0.1497

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 17412
Re: avast! Free V8.0.1497 - kein automatisches VPS-Update
« Reply #18 on: April 21, 2017, 09:35:49 PM »
Hi INGBEAN!

Tut mir leid, daß es bei Dir nach wie vor nicht funktioniert. Gerade, nachdem ich vom W7-PC auf den W2k-Läppi gewechselt habe und online gegangen bin, bekam ich wenig später das grüne Avast-Popup, daß die Viren-Datenbank automatisch aktualisiert wurde: Stand: 170420-4.

Wünsche Dir auch ein schönes WE.
LG =Snake= (gepostet via W2k)
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | Intel Celeron, W7 ult SP1 [x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] in WL |
Laptops:   HP G72 , W10 Home [x64]  v22H2 (Build 19045.2728) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106)|
Firefox ESR [AOS,NS,uBO,uMatrix],Thunderbird,MCShield,CCleaner,Defraggler,MBAM Free,MBAE, Avast Free Antivirus|

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 17412
Re: avast! Free V8.0.1497 - kein automatisches VPS-Update
« Reply #19 on: April 21, 2017, 09:46:10 PM »
Hi INGBEAN!

Viren-Datenbank automatisch aktualisiert: neuer Stand: 170421-0.

Edit: Screenshot hinzugefügt.

LG =Snake= (gepostet via W2k)
« Last Edit: April 21, 2017, 09:51:42 PM by =Snake= »
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | Intel Celeron, W7 ult SP1 [x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] in WL |
Laptops:   HP G72 , W10 Home [x64]  v22H2 (Build 19045.2728) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106)|
Firefox ESR [AOS,NS,uBO,uMatrix],Thunderbird,MCShield,CCleaner,Defraggler,MBAM Free,MBAE, Avast Free Antivirus|

Offline INGBEAN

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 366
Re: avast! Free V8.0.1497 - kein automatisches VPS-Update
« Reply #20 on: April 22, 2017, 12:15:41 AM »
Hallo =Snake=!

Es freut mich, dass es bei deinem System läuft. Hast du gut gemacht. ;)

Möglicherweise hängt das Auftreten der Fehlermeldung von der PC-Konfiguration (Betriebssystem / Prozessor / RAM-Grösse) ab?
Wie ist das aktuelle Verhalten bei den Mitstreitern Cosmics und =SKY=?

LG INGBEAN
Notebook A: DELL Inspiron 8000 | Pentium III (800 MHz) | 512 MB RAM | Win 2000 Pro (SP4+UR1) | avast! Free V7.0.1474
Notebook B: MAXDATA Pro 700T | Pentium III (800 MHz) | 256 MB RAM | Win 2000 Pro (SP4+UR1) | avast! Free V8.0.1497
Notebook: DELL LATITUDE E6530 | i7-3540M (3 GHz) | 4 GB RAM | Win 7 Pro (SP1, 64bit) | avast! Free V8.0.1497

Offline =SKY=

  • Super Poster
  • ***
  • Posts: 1621
Re: avast! Free V8.0.1497 - kein automatisches VPS-Update
« Reply #21 on: April 22, 2017, 05:48:17 AM »
Hi INGBEAN,

bei mir ist es wie bei Dir auch!

Tägliche Updates laufen automatisch, besteht aber die Pause von ca. 3 Tagen und mehr, geht es leider nicht mehr automatisch, sondern nur noch per Offline-Update...

Liebe Grüße in die Runde und ein schönes Wochenende!
=SKY=  :-*
Win11 Home [x64] 23H2 @ Windows Defender | FF ESR |
My oldest darling: W2k Pro SP4 & UR1 @ avast! Free Antivirus 8.0.1497 | Palemoon & K-Meleon [BOTH MODIFIED for W2k] |

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 17412
Re: avast! Free V8.0.1497 - kein automatisches VPS-Update
« Reply #22 on: April 22, 2017, 05:54:41 AM »
1. Hast du gut gemacht. ;)
2. Möglicherweise hängt das Auftreten der Fehlermeldung von der PC-Konfiguration (Betriebssystem / Prozessor / RAM-Grösse) ab?
3. Wie ist das aktuelle Verhalten bei den Mitstreitern Cosmics und =SKY=?

Hi INGBEAN!

Zu 1: Danke Dir.  ;D
Zu 2: Könnte sein, hab dafür aber keinen direkten Beweis. Meine Vermutung war eher, ob Du
         Dir vielleicht (aus Versehen) etwas verstellt hast? Versuch 1x Offline-Update, danach
         1-2 Tage abwarten.
Zu 3: Keine Ahnung.

LG =Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | Intel Celeron, W7 ult SP1 [x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] in WL |
Laptops:   HP G72 , W10 Home [x64]  v22H2 (Build 19045.2728) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106)|
Firefox ESR [AOS,NS,uBO,uMatrix],Thunderbird,MCShield,CCleaner,Defraggler,MBAM Free,MBAE, Avast Free Antivirus|

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 17412
Re: avast! Free V8.0.1497 - kein automatisches VPS-Update
« Reply #23 on: April 22, 2017, 06:01:32 AM »
besteht aber die Pause von ca. 3 Tagen und mehr, geht es leider nicht mehr automatisch.
Das kann ich leider nicht bestätigen, werde es nochmal testen. Vielleicht liegt's an den Einstellungen.

=Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | Intel Celeron, W7 ult SP1 [x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] in WL |
Laptops:   HP G72 , W10 Home [x64]  v22H2 (Build 19045.2728) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106)|
Firefox ESR [AOS,NS,uBO,uMatrix],Thunderbird,MCShield,CCleaner,Defraggler,MBAM Free,MBAE, Avast Free Antivirus|

Offline INGBEAN

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 366
Re: avast! Free V8.0.1497 - kein automatisches VPS-Update
« Reply #24 on: April 22, 2017, 09:30:50 PM »
1. Meine Vermutung war eher, ob Du Dir vielleicht (aus Versehen) etwas verstellt hast?
2. Versuch 1x Offline-Update, danach 1-2 Tage abwarten.

Hallo =Snake=!

1. Das kann ich definitiv ausschliessen und wurde bereits vor der Thread-Eröffnung gegenkontrolliert.
2. Genau so arbeite ich, seitdem das Problem hier auftrat. :)

Danke für deine Mithilfe!
Und ein ganz spezieller Dank geht an =SKY=. :-*

LG INGBEAN
Notebook A: DELL Inspiron 8000 | Pentium III (800 MHz) | 512 MB RAM | Win 2000 Pro (SP4+UR1) | avast! Free V7.0.1474
Notebook B: MAXDATA Pro 700T | Pentium III (800 MHz) | 256 MB RAM | Win 2000 Pro (SP4+UR1) | avast! Free V8.0.1497
Notebook: DELL LATITUDE E6530 | i7-3540M (3 GHz) | 4 GB RAM | Win 7 Pro (SP1, 64bit) | avast! Free V8.0.1497

Offline =Snake=

  • Still using Avast Free!
  • Maybe Bot
  • ***
  • Posts: 17412
Re: avast! Free V8.0.1497 - kein automatisches VPS-Update
« Reply #25 on: April 22, 2017, 09:53:44 PM »
Möglicherweise hängt das Auftreten der Fehlermeldung von der PC-Konfiguration (Betriebssystem / Prozessor / RAM-Grösse) ab?
Hi INGBEAN!

Bezogen auf diesen Punkt habe ich meine Signatur für den W2k-Läppi erweitert um RAM + HDD. OS ist identisch oder nicht? Als Prozessor haben sie keine Marke, sondern 'Uniprozessor' angegeben, deshalb 'orgelt' sich Speccy zu Tode.
Dabei fällt mir gerade ein: wann hast Du Dein W2K-System zuletzt vom Müll befreit?
In diesem Fall kann man nichts ausschließen.
Geholfen hab ich nicht wirklich, aber ich finde es weiterhin hochinteressant herauszufinden, warum es bei mir klappt und bei Euchnicht!
 ;)
Schönes WE trotzdem.
LG =Snake=
Desktops: AMD LE1620, W7 ult SP1 [x86] | IP-4, XP pro SP3[x86] | Intel Celeron, W7 ult SP1 [x86] | AMD-Athlon 1800+, XP pro SP3, [x86] in WL |
Laptops:   HP G72 , W10 Home [x64]  v22H2 (Build 19045.2728) | Acer Aspire ES1-131, W10 Home [x64] v1511 (Build 10586.1106)|
Firefox ESR [AOS,NS,uBO,uMatrix],Thunderbird,MCShield,CCleaner,Defraggler,MBAM Free,MBAE, Avast Free Antivirus|

Offline =SKY=

  • Super Poster
  • ***
  • Posts: 1621
Re: avast! Free V8.0.1497 - kein automatisches VPS-Update
« Reply #26 on: April 22, 2017, 10:01:18 PM »
Danke für deine Mithilfe!
+1 :-*

Und ein ganz spezieller Dank geht an =SKY=. :-*
Sehr gerne, mir liegt ja auch sehr viel daran, dass "das Problem" vielleicht doch noch gelöst werden kann! :-*

@Snake
Ich schließe einen ursächlichen Fehler in den Einstellungen definitiv aus!

Es hat früher mit diesen Einstellungen ja auch IMMER geklappt.
Ich habe teilweise PC-Sicherungen zurück gespielt, die 2-3 Monate alt waren und danach hat avast! sich IMMER selbst/automatisch aktualisiert.
Es hat zwar einige Minuten gedauert, aber es hat stets geklappt, selbst bei meiner relativ langsamen Internetverbindung.

Irgendwann (und diesen Zeitpunkt konnte INGBEAN mit seinen Überprüfungen und seinem Fachwissen ja konkretisieren) trat dann dieser "bug" auf, als die VPS-Updates mit der Zeit immer größer wurden.

Ich bin wirklich sehr dankbar, dass avast! noch Updates für W2k-User zur Verfügung stellt.
Ich glaube, das ist ein einmaliger Service.
Versteht mich daher nicht falsch, aber wenn beim hiesigen Problem mit wenig Aufwand eine Lösung gefunden werden könnte, wäre das einfach traumhaft!!!

Es ist schon sehr nervig, immer wieder die Offline-Updates herunterzuladen, wenn man mal ein paar Tage nicht online war, nach einem verlängerten Urlaubswochenende, oder ein paar Tagen Fortbildung, wenn man in dieser Zeit nicht zu Hause war, oder, oder, oder...

Vielleicht hilft uns ja hier noch jemand von den Entwicklern.

Ich danke Euch auch wirklich für Euer Bemühen in dieser Sache!!! :-* :-* :-*

Liebe Grüße!
=SKY=
Win11 Home [x64] 23H2 @ Windows Defender | FF ESR |
My oldest darling: W2k Pro SP4 & UR1 @ avast! Free Antivirus 8.0.1497 | Palemoon & K-Meleon [BOTH MODIFIED for W2k] |

Offline INGBEAN

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 366
Re: avast! Free V8.0.1497 - kein automatisches VPS-Update
« Reply #27 on: April 22, 2017, 10:05:31 PM »
Dabei fällt mir gerade ein: wann hast Du Dein W2K-System zuletzt vom Müll befreit?

Es geht beim Testsystem um Windows XP!

LG INGBEAN
Notebook A: DELL Inspiron 8000 | Pentium III (800 MHz) | 512 MB RAM | Win 2000 Pro (SP4+UR1) | avast! Free V7.0.1474
Notebook B: MAXDATA Pro 700T | Pentium III (800 MHz) | 256 MB RAM | Win 2000 Pro (SP4+UR1) | avast! Free V8.0.1497
Notebook: DELL LATITUDE E6530 | i7-3540M (3 GHz) | 4 GB RAM | Win 7 Pro (SP1, 64bit) | avast! Free V8.0.1497

Offline =SKY=

  • Super Poster
  • ***
  • Posts: 1621
Re: avast! Free V8.0.1497 - kein automatisches VPS-Update
« Reply #28 on: April 22, 2017, 10:16:21 PM »
Ich habe hier einen PC mit W2k und einen Läppi mit XP.
Bei beiden leider die gleichen Symptome.

2-3 Tage Pause und das automatische Update geht mit der von INGBEAN benannten Fehlermeldung dann nicht mehr...  :o
Win11 Home [x64] 23H2 @ Windows Defender | FF ESR |
My oldest darling: W2k Pro SP4 & UR1 @ avast! Free Antivirus 8.0.1497 | Palemoon & K-Meleon [BOTH MODIFIED for W2k] |

Offline INGBEAN

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 366
Re: avast! Free V8.0.1497 - kein automatisches VPS-Update
« Reply #29 on: April 22, 2017, 10:20:45 PM »
Hallo =SKY=!

Danke für dein Feedback. Du bist wirklich Spitze!  :-* :-* :-*
Somit bestätigst du meine Beobachtungen zu 100 Prozent und zeigst, dass es sich dabei um ein Avast-Problem handelt.

Ich wünsche dir noch ein schönes Rest-Wochenende!

LG INGBEAN
Notebook A: DELL Inspiron 8000 | Pentium III (800 MHz) | 512 MB RAM | Win 2000 Pro (SP4+UR1) | avast! Free V7.0.1474
Notebook B: MAXDATA Pro 700T | Pentium III (800 MHz) | 256 MB RAM | Win 2000 Pro (SP4+UR1) | avast! Free V8.0.1497
Notebook: DELL LATITUDE E6530 | i7-3540M (3 GHz) | 4 GB RAM | Win 7 Pro (SP1, 64bit) | avast! Free V8.0.1497