カスタムスキャンでは、特定のドライブを個別に指定してスキャンしている、ということで良いでしょうか?
症状からすると、ルートキットスキャンは正常に稼働していて、その後の「全てのハードディスク」のスキャンに入る部分で固まっているように見えます。
カスタムスキャンでは対象にならない部分に、Avast がうまく解析できないファイルなりパーティションなりがあり、それに引っかかっている可能性があります。
「全てのハードディスク」を、個別のドライブ指定等、カスタムスキャンと同じ設定にしてみてください。
>>ちなみに、18%で止まっている最中に、ディスクへのアクセスやCPU消費はありますでしょうか。
CPU消費は止まっている最中もあります。というかキャンセルしてもCPUの消費は止まらず
再びスキャンをかけるとそれに上乗せするようにCPUが消費され100%近い消費が見られました。
この現象は再起動するまで終わりませんでした。
この辺は何となく、処理が無限ループみたいなドツボに嵌っている感がありますね・・・。