Author Topic: Avast bloque tous les accès Internet pour cause certificat du site non valide  (Read 36995 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline vincen31

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
Bonjour,

Pratiquement tous mes accès internet de confiance sont bloqué par Avast:
- https://www.google.fr*, https://mobile.free.fr*, https://www.youtube.com/* etc...
Le message est le suivant: "l'Agent Web d'Avast a bloqué l'accès à cette page car le certificat suivant n'est pas valide: " suivi du site google ou yahoo ou free etc...

Version Avast gratuit: 10.2.2223
OS: Windows XP SP2 (je sais c'est très vieux, mais ça fonctionne bien :)
Navigateur: Firefox principalement ( testé avec IE 8, il y a les mêmes blocages...)

J'ai alors tout désinstallé Avast, nettoyé la base de registre, supprimé les fichiers et dossier résidus de Avast puis réinstallé Avast avec setup de la clé de licence fourni par Avast.
Résultat : idem, internet toujours bloqué pour cause certificat du site non valide.

J'ai trouvé quelques parades: Personnaliser Agent Web en mettant dans Exclusions l'URL des sites Google, Free, Yahoo cités plus haut. Ca allait pour ouvrir les pages d’accueil puis on est vite bloqué dans les pages suivantes. Exemple: accès pour lire les emails Yahoo, mais impossible d'initier un nouveau mail en cliquant sur "nouveau"; ou accès sur la la page recherche Google mais bloqué lors de l'accès aux articles recherchés.

Je suppose que Avast s'attend à ce qu'on met à jour les certificats des sites, mais comment, où les trouver ??? ...
Pour l'instant, je désactive l'Agent Web pendant 1h (par exemple) dans le menu "Protection Active" pour pouvoir naviguer sur internet comme auparavant avec les anciennes version d'Avast. Mais du coup on perd la protection de l'antivirus par rapport aux sites indésirables ! C'est comme si on avait pas d'antivirus du tout, quel dommage !

Si quelqu'un a un avis intéressant, je suis preneur. Ne me demandez pas de passer sous Windows seven ou W8. Je l'ai en double boot, mais j'utilise rarement.

Cordialement


Offline Jacques Fondaire

  • Super Poster
  • ***
  • Posts: 1940
Bonjour,


Votre version du programme Avast! est obsolète. La nouvelle version est 10.3.2225.
Merci de nous dire si ceci a corrigé votre problème.

Sincères salutations,


Offline vincen31

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
Dernière version 10.3.2225 de Avast installée. PC redémarré, le problème reste identique à la version d'Avast 2223  :(
Tant pis, c'est curieux que d'autres utilisateurs n'ont pas signalé ce blocage de certificat de site non valide.

A+

Offline vincen31

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
Je vois que le problème de certificat que je soulève est très ressemblant à ce topic
  "Avast bloque Google dans Firefox"

Offline Jacques Fondaire

  • Super Poster
  • ***
  • Posts: 1940
Bonjour,


Les sites que vous signalez inaccessibles sont tous des sites sécurisés (https://).
Qu'en est-il des sites non sécurisés (http://) ?

Je crois que vous pourrez y accéder en important un certificat SSL d'Avast! dans Firefox.

La procédure est la suivante (en supposant que vous ayez mis à jour Avast et Firefox) :

Ouvrir Avast!, Paramètres, Protection active, Agent Mail, Personnaliser, Analyse SSL, Exporter le certificat. Il faut l'enregistrer (il s'appelle MailShield; notez bien l'endroit où il est enrgistré; j'ai choisi DER pour le codage).

Ensuite, ouvrir Firefox, Outils, Options, Avancé, Certificats, Afficher les certificats, Autorités, Importer... c'est ici qu'il faut installer le certificat d'Avast!, qui doit apparaître dans la liste Autorités sous le nom avast Web/Mail Shield.

Est-ce que cela fonctionne chez vous ?

Sincères salutations,




Offline gaillette62

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
Dernière version 10.3.2225 de Avast installée. PC redémarré, le problème reste identique à la version d'Avast 2223  :(
Tant pis, c'est curieux que d'autres utilisateurs n'ont pas signalé ce blocage de certificat de site non valide.

Bonjour,
Voilà vous n'êtes plus seul. De retour de vacances, j'ai lu tout ce qui a été écrit sur ce problème depuis 12 jours, sur les forums en français et en anglais. Agréable surprise dans  https://forum.avast.com/index.php?topic=174256.msg1237682#msg1237682 où l'auteur annonce que dans la version 10.3.2225 il y a correction des problèmes de navigation en HTTPS sur Windows XP SP2. J'ai donc mis Avast à jour et...grosse déception. Ça ne corrige pas chez moi.

Sur le forum anglais, dans https://forum.avast.com/index.php?topic=174286.msg1238326#msg1238326, la réponse à un cas comme le nôtre est de désactiver l'analyse HTTPS dans la version 2225, cette analyse HTTPS n'étant pas possible dans Windows XP SP2. Qui croire ? La correction annoncée dans la 2225 ne serait que du pipeau ?
À quand la vraie bonne nouvelle ? En attendant l'expiration de ma licence j'ai 5 bons mois devant moi pour examiner ce que proposent les concurrents.






Offline gaillette62

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
Bonjour,

Je crois que vous pourrez y accéder en important un certificat SSL d'Avast! dans Firefox.
....
La procédure est la suivante (en supposant que vous ayez mis à jour Avast et Firefox) :
....

Bonjour,
Vos conseils ne s'adressaient pas à moi mais je me suis dit que peut-être que ...mais non. Arrivé au bout de la procédure que vous indiquez, j'ai eu ce message "ce certificat est déjà installé en tant qu'autorité de certification."

Avast à jour avec la 2225 et Firefox à jour avec la 39.0

Cordiales salutations,

Offline Jacques Fondaire

  • Super Poster
  • ***
  • Posts: 1940
Bonjour,


Je vous suggère de contacter le support d'Avast!. C'est pour moi incompréhensible que le certificat d'Avast! soit considéré comme invalide par Avast!.

Merci de nous transmettre les réponses sur ce forum.

Sincères salutations.

Offline herminetoya

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
Bonjour,
J'ai eu le même problème. J'ai donc réinstallé l'ancienne version. Mais maintenant je n'arrive plus à enregistrer mon abonnement (gratuit)...
Je suis également sous XP SP2 et cela devient très difficile car très obsolète et plus compatible avec bcp de programmes et mises à jour, notamment Java... Skype qui n'est plus compatible etc...
J'attends septembre pour changer de système car je crains que nous ne puissions plus faire grand chose avec SP2...
Cordialement

Offline Jacques Fondaire

  • Super Poster
  • ***
  • Posts: 1940
Bonjour,


Je vous conseille également de contacter le support d'Avast! et de leur exposer vos soucis.

Leur adresse de contact est dans le premier message ci-dessus.

Sincères salutations,

Offline Grey Wolf

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 364
Bonjour,
Voilà vous n'êtes plus seul. De retour de vacances, j'ai lu tout ce qui a été écrit sur ce problème depuis 12 jours, sur les forums en français et en anglais. Agréable surprise dans  https://forum.avast.com/index.php?topic=174256.msg1237682#msg1237682 où l'auteur annonce que dans la version 10.3.2225 il y a correction des problèmes de navigation en HTTPS sur Windows XP SP2. J'ai donc mis Avast à jour et...grosse déception. Ça ne corrige pas chez moi.

Bonjour,

à titre info, je ne fais que traduire le changelog de l'équipe Avast, ce n'est pas moi qui l'ai inventé  ;)

Voici l'original
Hi all,

New version AVAST 2015 R3 SP1 (build number 2015.10.3.2225) has been released:

Fixes in Avast 2015 R3 SP1:

- Fixed problems with HTTPS browsing on Windows XP SP2
- Fixed problems with email clients on Windows XP SP2
- Fixed issues with firewall during program update and during update on Windows 10

How to install:

1. Update from existing Avast version

2. Or you can download and install from here:

http://files.avast.com/iavs9x/avast_free_antivirus_setup.exe

http://files.avast.com/iavs9x/avast_pro_antivirus_setup.exe

http://files.avast.com/iavs9x/avast_internet_security_setup.exe

http://files.avast.com/iavs9x/avast_premier_antivirus_setup.exe



Avast cleaner:
http://files.avast.com/iavs9x/avastclear.exe

It should be possible to install this version on top of your existing avast! installation (all settings should be preserved).

To report BSODs, crashes or any other none trivial problems please use new SupportPackage generating tool.
- http://utils.support.tools.avast.com/tools/support/utils/avastsupport.exe

Instructions how to use it can be easily found:
- https://www.avast.com/en-us/faq.php?article=AVKB33#artTitle



Thank you very much to everyone who contributed on release!
Avast team

Cordialement.

Offline herminetoya

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
@Jacques fondaire
Merci de votre réponse
J'ai contacté le support avast au sujet de mon problème d'enregistrement et ils m'ont répondu que je devais installer la nouvelle version... mais comme celle-ci ne fonctionne pas... on tourne en rond... :(
« Last Edit: August 05, 2015, 01:05:09 PM by herminetoya »

Offline herminetoya

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
Mon problème d'enregistrement est résolu.
Merci à tous de vos messages !
Cordialement,

Offline gaillette62

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18

Bonjour,
à titre info, je ne fais que traduire le changelog de l'équipe Avast, ce n'est pas moi qui l'ai inventé  ;)

Dont acte,

Cordialement

Offline Grey Wolf

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 364

Dont acte,

Cordialement

Acte un ou deux ? ;D (je plaisante, biensur)
« Last Edit: August 05, 2015, 11:38:49 PM by Yautja »