Author Topic: windows10バージョン1803がエンドポイントプロテクションプラスの削除を求めてくる  (Read 4499 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline y.o

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
こんばんは!

windows10バージョン1803の更新でエンドポイントプロテクションプラスのアンインストールを求めてきます。

削除せずにインストールする方法はないものでしょうか?


Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4454
  • Whatever will be, will be.
現在、Avast Endpoint Protection は最新のWindows 10 RS4 (build 1803) に対応していません。

すぐにWindows 10 RS4 を使いたい場合は、後継のAvast Business Antivirus への移行が必要となります。
ライセンスは、販売店に依頼することでコンバートが可能なようです。
Main: Win10 Pro 2004 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 16GB RAM / Avast 20 Premier Beta / Comodo Firewall 12
Mobile: Win10 Pro 1903 32bit, Vista SP2 32bit / Core 2 Duo SU9300 1.2GHz / 4GB RAM / Avast 20 Free / Windows Firewall Control

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline y.o

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
お世話になります。

ネットで購入したので、メールでやり取りしようとしましたが、英語なので詳細が理解できていません。
分かる範囲で教えていただきたいのですが、下記の点を心配しています。

現在、小規模アドミニストレーションで運用中で移行はアドミニストレーション&クライアントを同時に行う必要があるのでしょうか?
(=最初にアドミニストレーションを移行させて順次クライアントを更新したい)
(=新旧のクライアントは混在できるのか?)

よろしくお願いします。

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4454
  • Whatever will be, will be.
下記トピックで当件についての議論が行われています。

Windows 10 build 1803 uninstalls Avast..
https://forum.avast.com/index.php?topic=218584.0

また、こちらも英語になりますが、移行手順がかなり詳しくまとまっています。

Avast Endpoint Protection console migration to Avast Business
https://community.spiceworks.com/topic/2134423-avast-endpoint-protection-console-migration-to-avast-business

上記ページの情報を総合すると、
・特定のクライアントを選択的に移行できる
・クライアント側は移行時に新バージョンに切り替えられる
・アドミニストレーション側は並行稼働できる(エンタープライズ アドミニストレーションとオンプレミスの新管理コンソールを同一筐体で並行稼働した実績がある)
とのことです。
2つ目のページの記載を見る限り、自動移行機能を使えば、ライセンスも自動で移行してくれるように見えます。
Main: Win10 Pro 2004 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 16GB RAM / Avast 20 Premier Beta / Comodo Firewall 12
Mobile: Win10 Pro 1903 32bit, Vista SP2 32bit / Core 2 Duo SU9300 1.2GHz / 4GB RAM / Avast 20 Free / Windows Firewall Control

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline y.o

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
お世話になります。

少し時間が出来たので、移行にトライしてみましたが、export.xml ではまってしまいました。

「You are trying to upload an XML file which does not match the product that your company is using」

と表示され進めなくなりました。

どなたかうまく移行できた方がおられましたら教えてください。




Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4454
  • Whatever will be, will be.
メッセージからすると、クラウド版(でしょうか?)に登録されているライセンス情報と、移行元の製品のライセンス情報が一致しないように見えます。

移行パターンは以下の通りですが、設定はあっていますでしょうか。
  • Avast Endpoint Protection (EP) => Avast Business Antivirus Managed
  • Avast Endpoint Protection Plus (EPP) => Avast Business Antivirus Managed
  • Avast Endpoint Protection Suite (EPS) => Avast Business Antivirus Pro Managed
  • Avast Endpoint Protection Suite Plus (EPSP) => Avast Business Antivirus Pro Managed

どうしても自動移行できない場合は、ビジネス向けサポートにお問い合わせ頂き、ライセンスを個別にコンバートした上で再インストールする必要があるかもしれません。

Auto-Migration by Using the Transfer Tab
https://kb.support.business.avast.com/GetPublicArticle?title=Auto-Migration-by-Using-the-Transfer-Tab

Manually Migrate From Endpoint Protection To Business Antivirus
https://kb.support.business.avast.com/GetPublicArticle?title=Manually-Migrate-From-Endpoint-Protection-To-Business-Antivirus

Mickey's Unofficial Avast Business Site
https://sites.google.com/avast.com/mickeys-unoffical-avast-biz/home
Main: Win10 Pro 2004 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 16GB RAM / Avast 20 Premier Beta / Comodo Firewall 12
Mobile: Win10 Pro 1903 32bit, Vista SP2 32bit / Core 2 Duo SU9300 1.2GHz / 4GB RAM / Avast 20 Free / Windows Firewall Control

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline y.o

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
うまく理解できていないのですが、
Avast Endpoint Protection Plus (EPP) => Avast Business Antivirus Managed
の場合、管理コンソールが使えなくなったのでしょうか?(クラウドコンソールのみになる)

https://business.avast.com/でダウンロードしたクライアントはProのものでした。
このサイトでライセンスを選択する部分がないので変更する方法が分かりません。
(サイトに入るアカウントでライセンスを区別している???)

また、教えていただいたサイトの中にXMLが要因のように書かれていましたが、その場合の移行は難しそうですね。

理解ができていないせいで間違った聞き方になっていたらすみません。
よろしくお願いします。

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4454
  • Whatever will be, will be.
私も移行したことは無いので推測でしかないのですが・・・。

Avast Endpoint Protection Plus (EPP) => Avast Business Antivirus Managed
の場合、管理コンソールが使えなくなったのでしょうか?(クラウドコンソールのみになる)
前はオンプレミスの管理コンソールがあったはずなのですが、公式ページからは記載がなくなっていますね・・・。
一応、以下のリンクから管理コンソールがダウンロードできるようです。
http://bconprem.d.avast.com/avast/bconprem/avast_business_mc_setup.exe

Quote
https://business.avast.com/でダウンロードしたクライアントはProのものでした。
このサイトでライセンスを選択する部分がないので変更する方法が分かりません。
(サイトに入るアカウントでライセンスを区別している???)
移行手順を見る限り、クライアントを手動でダウンロードする必要はなさそうです。


別なトピックでは、必要な情報をメールで送ると後の手続きを案内する旨、記載がありましたので、こちらでもご案内します。
上手くいかない際は以下の方法もご検討ください。

updated migration process
https://forum.avast.com/index.php?topic=220434.0
Main: Win10 Pro 2004 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 16GB RAM / Avast 20 Premier Beta / Comodo Firewall 12
Mobile: Win10 Pro 1903 32bit, Vista SP2 32bit / Core 2 Duo SU9300 1.2GHz / 4GB RAM / Avast 20 Free / Windows Firewall Control

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline y.o

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
お世話になります。

メールでライセンスの移行をお願いして無事移行ができました。
(日本語で送って英語で回答が返ってくるやり取りになりましたが、、、)

古いプログラムはavastclearで削除してからインストールしたほうがトラブルが無いようです。

設定していた情報は移行できませんでしたが、プログラムが新しくなったので改めて登録し直すことにしました。

ありがとうございました。

Offline NON

  • Japanese User
  • Avast Überevangelist
  • Massive Poster
  • *****
  • Posts: 4454
  • Whatever will be, will be.
無事移行できたとのことで良かったです。

差し支えなければ、移行時の手順ややり取りで注意した方が良いところなど、書いていただけると後の人の参考になるかと思います。
Main: Win10 Pro 2004 64bit / Core i5-7400 3.0GHz / 16GB RAM / Avast 20 Premier Beta / Comodo Firewall 12
Mobile: Win10 Pro 1903 32bit, Vista SP2 32bit / Core 2 Duo SU9300 1.2GHz / 4GB RAM / Avast 20 Free / Windows Firewall Control

Avast の設定について解説しています。よろしければご覧ください。

Offline y.o

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
お世話になります。

新しいクライアントのインストール時に古いプログラムがあっても大丈夫、、、みたいなことが書いてあったのですが、うまくインストールできない機種がありました。

アンインストールユーティリティ(AvastClear)を実行してからインストールする方が安心できます。
https://www.avast.co.jp/uninstall-utility
また、セーフティモードを使用しなくても大丈夫のようです。

※ネットワーク上から実行すると途中で切れることがあるのでローカルにコピーしてから実行してください

以上が、私の経験した内容です。
お役に立てればうれしいです。