Author Topic: блокировка интернета после действий в Авасте  (Read 9348 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Ivanych

  • Пенсионер.
  • Massive Poster
  • ****
  • Posts: 3519
  • СССР-Москва,ГДР-Ютербог,Россия-Ульяновск.
Сегодня после проверки сети программой Avast Premium Security результат удивил меня !
Вчера было обновление операционной системы Windows 10 Домашняя.
На данной момент версия системы стала 22Н2 19045.3086
Версия Avast Premium Security стоит 23.5.8195.786 от 1.06.2023
DNS в операционной системе стоит от провайдера Dom.ru
109.195.192.1
109.195.193.1
А в браузере Microsoft Edge в настройках раздела
"Использовать безопасные DNS, чтобы указать способ просмотра сетевого адреса для веб-сайтов"
 стоит «https://secure.avastdns.com/dns-query»
И головная боль исчезла !
Что повлияло на такой результат неизвестно !
===
Today, after checking the network with the Avast Premium Security program , the result surprised me !
Yesterday there was an update of the Windows 10 Home operating system.
At the moment, the system version has become 22H2 19045.3086
The Avast Premium Security version costs 23.5.8195.786 from 1.06.2023
DNS in the operating system is from the provider Dom.ru
109.195.192.1
109.195.193.1
And in the Microsoft Edge browser, in the settings of the section
"Use secure DNS to specify how to view the network address for websites"
it is worth "https://secure.avastdns.com/dns-query "
And the headache disappeared !
What influenced this result is unknown !
Я частичку своей жизни оставил в Ютербоге Германии !

Offline ryazv

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
Решение найдено:

Первая проверка антивирусом шла нормально. Первое обновление баз тоже прошло удачно.
Но при повторном обновлении баз или иных манипуляциях с Авастом, происходит автоматическая блокировка порта интернета провайдером по причине того, что трафик Аваста не фильтруется и поступает остальным клиентам сети, рекомендовали установить роутер, чтобы тот фильтровал.
« Last Edit: November 12, 2023, 05:14:37 PM by ryazv »

Offline Ivanych

  • Пенсионер.
  • Massive Poster
  • ****
  • Posts: 3519
  • СССР-Москва,ГДР-Ютербог,Россия-Ульяновск.
рекомендовали установить роутер, чтобы тот фильтровал.
Из вашего комментария неясно много чего !
Не понятно как идёт сигнал от провайдера к вашему устройству ?
Почему провайдер рекомендовал вам роутер ?
Как у вас вообще распределяется сигнал от провайдера к вашим устройствам ?
А гадать на кофейной гуще тут не будут.У нас на форуме "Гуру" нету.
Так что пишите ясно и понятно и подробно.
Я частичку своей жизни оставил в Ютербоге Германии !

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 350
Да действительно бредово это все звучит и при чем здесь аваст и фильтрация... я про другое подумал, у вас в приставке и компе не одни и те же ли сетевые настройки? в смысле не один и тот же ли IP? обычно же у провайдера как - один клиент один IP, если у клиента несколько устройств то к сети провайдера подключен роутер и он раздает им настройки с локальными адресами или локальные адреса прописаны вручную. У вас несколько устройств подключены через свитч напрямую а значит у каждого устройства должен быть свой IP от сети провайдера иначе получается конфликт адресов. Вот за этот самый конфликт провайдер вас быть может и гасит. Для чего тогда было вообще подключать вас через свитч - история полна загадок  :) может кто-то сэкономить хотел или еще из каких-то мутных соображений... но так как у вас обычно не делается. Приставка кстати чья - ваша или провайдера? Настраивал это все кто?
« Last Edit: November 13, 2023, 12:13:48 PM by Nom »

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 350
А гадать на кофейной гуще тут не будут.У нас на форуме "Гуру" нету.

Вот именно здесь на этом форуме как нигде сильно чувствуется нехватка третьего глаза  :) и все же время понимаешь что на месте скорее всего бы разобрался в чем проблема, но с таким ничтожным объемом вводной информации все надо домысливать и переосмысливать, и в зависимости от подробностей варианты решения могут быть разными и самыми банальными.

Offline Ivanych

  • Пенсионер.
  • Massive Poster
  • ****
  • Posts: 3519
  • СССР-Москва,ГДР-Ютербог,Россия-Ульяновск.
А гадать на кофейной гуще тут не будут.У нас на форуме "Гуру" нету.
Вот именно здесь на этом форуме как нигде сильно чувствуется нехватка третьего глаза
Тут на нашей ветке форума очень редко бывает кто-либо из разработчиков.
Чтобы быстрее получить ответ на свой комментарий надо идти на английскую ветку и там писать свой комментарий через онлайн-переводчик.Я лично использую по ссылке https://translate.yandex.ru/?utm_source=wizard Нормально переводит.И в трёх темах там я получал ответы от разработчиков и от участников той ветки форума.
Я частичку своей жизни оставил в Ютербоге Германии !

Offline ryazv

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
рекомендовали установить роутер, чтобы тот фильтровал.
Из вашего комментария неясно много чего !
Не понятно как идёт сигнал от провайдера к вашему устройству ?
Почему провайдер рекомендовал вам роутер ?
Как у вас вообще распределяется сигнал от провайдера к вашим устройствам ?
А гадать на кофейной гуще тут не будут.У нас на форуме "Гуру" нету.
Так что пишите ясно и понятно и подробно.

Интернет идет через коммутатор обычный, разделяет на два провода: на ТВ приставку и компьютер.
В третий раз провайдер блокировал мне интернет после начала манипуляций с Авастом, в последнем случае я запускал обновить базы.
И вот в личном кабинете техподдержки в очередной раз я попросил техподдержку восстановить мне доступ, девушка соединила с инженером, тот сказал следующее, дословно:

Если при сканировани антивирусом или обновлении интернет пропал, то скорее всего да, причина в нем.

Это происходит в случае подключения без роутера.

Трафик не фильтруется и поступает остальным клиентам сети, чтобы такого не происходило, блокируется порт на нашем оборудовании.

А роутер просто не будет через себя пропускать это, это трафик будет ходить между вашими устройствами в локальной сети квартиры.


И он мне в очередной раз разблокировал этот порт удаленно и интернет заработал. Включилась лапмочка на коммутаторе.

Я пока что не пробовал через роутер. И не понял, будет ли снова блокироваться, если подсоединю напрямую провод в компьютер, то есть без роутера и без свитча и без ТВ приставки.

Да действительно бредово это все звучит и при чем здесь аваст и фильтрация... я про другое подумал, у вас в приставке и компе не одни и те же ли сетевые настройки? в смысле не один и тот же ли IP? обычно же у провайдера как - один клиент один IP, если у клиента несколько устройств то к сети провайдера подключен роутер и он раздает им настройки с локальными адресами или локальные адреса прописаны вручную. У вас несколько устройств подключены через свитч напрямую а значит у каждого устройства должен быть свой IP от сети провайдера иначе получается конфликт адресов. Вот за этот самый конфликт провайдер вас быть может и гасит.

Для чего тогда было вообще подключать вас через свитч - история полна загадок  :) может кто-то сэкономить хотел или еще из каких-то мутных соображений... но так как у вас обычно не делается. Приставка кстати чья - ваша или провайдера? Настраивал это все кто?
В самом начале подключения к провайдеру меня подключали через роутер, только через мой. Но вроде телевидение лагало, и поэтому мастер добавил к роутеру коммутатор (свитч), идущий до роутера. То есть был сначала коммутатор с выходом на ТВ приставку, а второй провод из коммутатора шел на роутер для раздачи вай-фай и компьютера. Но потом я вовсе поставил один коммутатор (свитч), просто потому что захотелось.
Но проблем с этим не было до установки Аваст. Интернет без Аваста мне не гасят.

Quote
обычно же у провайдера как - один клиент один IP, если у клиента несколько устройств то к сети провайдера подключен роутер и он раздает им настройки с локальными адресами или локальные адреса прописаны вручную.
Подключение L2TP, динамический IPv4.

Quote
Приставка кстати чья - ваша или провайдера? Настраивал это все кто?
Приставка провайдера CISCO.
« Last Edit: November 14, 2023, 07:35:18 PM by ryazv »

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 350
Ага! Вот теперь гораздо яснее стало. Выходит так что криминала  :) у вас хоть отбавляй. У вас в авасте небось еще и Анализ сети установлен и умное сканирование вы небось запускали, а этот функционал чем не генератор подозрительной сетевой активности  :) анализ сети к примеру шарится везде по сети, слабые места выискивает и в итоге получает по морде от провайдерской защиты. Отключите компонент анализ сети в процессе установки или переустановки аваст - может быть этого и хватит. И интеллектуальное сканирование не запускайте. Ну и с сетевыми настройками компа и приставки может быть тоже не все так как полагается. Роутер позволит провайдеру отгородить свою сеть от криминала на вашем порту, все конфликты адресов если они есть останутся у вас и аваст не будет шариться где его не просят. Но если до аваста все работало, то возможно дело только в компоненте Анализ сети.

Offline Ivanych

  • Пенсионер.
  • Massive Poster
  • ****
  • Posts: 3519
  • СССР-Москва,ГДР-Ютербог,Россия-Ульяновск.
Интернет идет через коммутатор обычный, разделяет на два провода: на ТВ приставку и компьютер.
У меня лично один телевизионный кабель от ящика провайдера Dom ru идёт прямо к одному телевизору.
А другой кабель телевизионный идёт на разделитель сигнала,а затем от разделителя один кабель идёт к телевизору на кухне,а другой кабель идёт в спальню к другому телевизору.
Кабель интернета от ящика провайдера идёт к роутеру-маршрутизатору.
От роутера сигнал идёт по одному кабелю к ноутбуку и по другому кабелю к игровой консоле PS 3 Slim.
Wi-Fi передаётся от роутера и распределяется по двум частотам:
2.4 ГГц к одному смартфону,а 5 ГГц к телевизору и к другому смартфону.
Сеть прекрасно работает.Анализ сети лицензионным Авастом проходит нормально.
Считаю,что свич это пережиток прошлого.Роутер спокойно заменит его,а также дополнительная защита в наше время никому не помешает.
Я частичку своей жизни оставил в Ютербоге Германии !

Offline ryazv

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
Ага! Вот теперь гораздо яснее стало. Выходит так что криминала  :) у вас хоть отбавляй. У вас в авасте небось еще и Анализ сети установлен и умное сканирование вы небось запускали, а этот функционал чем не генератор подозрительной сетевой активности  :) анализ сети к примеру шарится везде по сети, слабые места выискивает и в итоге получает по морде от провайдерской защиты. Отключите компонент анализ сети в процессе установки или переустановки аваст - может быть этого и хватит. И интеллектуальное сканирование не запускайте. Ну и с сетевыми настройками компа и приставки может быть тоже не все так как полагается. Роутер позволит провайдеру отгородить свою сеть от криминала на вашем порту, все конфликты адресов если они есть останутся у вас и аваст не будет шариться где его не просят. Но если до аваста все работало, то возможно дело только в компоненте Анализ сети.
Да, интеллектуальное сканирование было запущено, я его приостановил и заблокировался порт. Но до этого тоже запускал, прокатывало один раз.

Приставка не настраивается, там автоматически все работает и обновляется. Или ее через витую пару настраивать можно?

В остальном понятно. Спасибо, попробую.
« Last Edit: November 15, 2023, 01:42:08 PM by ryazv »

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 350
Да, интеллектуальное сканирование было запущено, я его приостановил и заблокировался порт. Но до этого тоже запускал, прокатывало один раз.

Ну дык через свитч аваст считает что сеть провайдера это ваша личная и считает себя белым хакером  :) а билайн то не в курсе что он белый он видит что какой-то ублюдок сканирует его сеть на предмет уязвимостей чтобы затем взломать что-нибудь  :) и сразу наносит превентивный удар. 

Offline ryazv

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13

Ну дык через свитч аваст считает что сеть провайдера это ваша личная и считает себя белым хакером  :) а билайн то не в курсе что он белый он видит что какой-то ублюдок сканирует его сеть на предмет уязвимостей чтобы затем взломать что-нибудь  :) и сразу наносит превентивный удар.
То есть напрямую в комп если вставить основной провод, он так же поступит?

Ну и с сетевыми настройками компа и приставки может быть тоже не все так как полагается.
Cетевые настройки автоматические же у L2TP, даже не знаю что настраивать. Я просто вставляю и оно работает. Уже сколько прошло времени и переустановок ОС.
« Last Edit: November 15, 2023, 02:41:56 PM by ryazv »

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 350
Считаю,что свич это пережиток прошлого.Роутер спокойно заменит его,а также дополнительная защита в наше время никому не помешает.

Свитч не пережиток прошлого - свитч организует локальную сеть работая на физическом и канальном уровнях сети он про IP ничего не знает и ему оно по барабану  :) У роутера задача другая и он уже в курсе про IP потому что создан чтобы гонять трафик из одной сети в другую. Домашний роутер фактически состоит из роутера дабы выходить в интернет и свитча дабы организовывать домашнюю сеть и подключать несколько клиентов. Вай-фай антена кстати может рассматриваться как обычный порт этого свитча только работающий через беспроводную среду.
По телекам у вас видимо коаксиал и обычное кабельное цифровое телевидение, у автора темы телевидение IP.
П.с. домашняя инфраструктура впечатляет, у меня куда скромнее и полный минимализм. 

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 350
Cетевые настройки автоматические же у L2TP, даже не знаю что настраивать. Я просто вставляю и оно работает. Уже сколько прошло времени и переустановок ОС.

L2TP создает туннель либо от роутера к провайдеру либо от компа. На приставке возможно и даже вероятно какая-то другая история и гадать тут уже бесполезно тут нужен не третий а четвертый глаз  :) узнать что там наверчено можно только самому порывшись в его настройках, и провайдеры зачастую лишают пользователей такой возможности.

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 350
То есть напрямую в комп если вставить основной провод, он так же поступит?

Один Аллах знает что на уме у этого достойного представителя антивирусов  :) Вот вчера например я обнаружил что аваст начал файл приложения драйверпака определять за зловред... страшно представить уже что будет дальше...