Author Topic: Управление Авастом через командную строку  (Read 6127 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Иван1992

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 22
Здравствуйте. Хотел написать в теме про неработающий интерфейс, но её закрыли. Поэтому решил начать новую. Суть вот в чём: В закрытой теме поднимался вопрос об управлении Авастом с использованием команд командной строки, в частности, проведении полного сканирования до загрузки ОС. Я провёл эту проверку двумя способами: через командную строку и через интерфейс Аваста.

В первом случае проверка была на английском языке и с ошибкой "Невозможно загрузить ресурсы, используя настройки по умолчанию. Ошибка: 0xC0000135" что видно на фото ниже


При проведении проверки через интерфейс текст был уже русский на транслите. Ошибки не было:



Отчёт о проверке посредством командной строки выглядел так:
Quote
03/11/2024 13:03
Scan of all local drives

Number of tested folders: 245885
Number of tested files: 760051
Number of infected files: 0


Посредством интерфейса Аваста так:
Quote
03/12/2024 12:16
Skanirovat' C:

Skanirovat' *STARTUP

Faiyl C:\Program Files\Microsoft Office\root\Office16\1049\ONGuide.onepkg:WofCompressedData|>Приступая к работе.one Oshibka 42127 {Arhiv CAB povrezhden.}
Faiyl C:\Program Files\Microsoft Office\root\Templates\1049\Access\Part\Issues.accdt:WofCompressedData|>template\database\objects\properties\formoooIssueDetailttt_Properties.axl Oshibka 42125 {Arhiv ZIP povrezhden.}
Faiyl C:\Program Files\Microsoft Office\root\Templates\1049\Access\Part\Contacts.accdt:WofCompressedData|>template\database\objects\formoooContactDetailsttt_FlipName.axl Oshibka 42125 {Arhiv ZIP povrezhden.}
Faiyl C:\Program Files\Microsoft Office\root\Templates\1049\Access\Part\Tasks.accdt:WofCompressedData|>template\database\objects\tableoooTasksttt.xsd Oshibka 42125 {Arhiv ZIP povrezhden.}
Faiyl C:\Program Files\WindowsApps\DolbyLaboratories.DolbyAccess_3.20.3368.0_x64__rz1tebttyb220\Assets\RadarHost\Res.dat:WofCompressedData|>DSRHost.exe Oshibka 42125 {Arhiv ZIP povrezhden.}
Faiyl C:\Program Files\WindowsApps\AD2F1837.HPPCHardwareDiagnosticsWindows_2.5.0.0_x64__v10z8vjag6ke6\HPI.Wrappers.BatteryStatusTest.dll:WofCompressedData|>HpBwcDecode.dll Oshibka 42125 {Arhiv ZIP povrezhden.}
Faiyl C:\Program Files\WindowsApps\AD2F1837.HPPCHardwareDiagnosticsWindows_2.5.0.0_x64__v10z8vjag6ke6\HPI.Wrappers.ACPowerCheckCentennial.dll:WofCompressedData|>HpBwcDecode.dll Oshibka 42125 {Arhiv ZIP povrezhden.}
Faiyl C:\Program Files\WindowsApps\AD2F1837.HPPCHardwareDiagnosticsWindows_2.5.0.0_x64__v10z8vjag6ke6\HPI.Wrappers.BatteryLogicTest.dll:WofCompressedData|>HpBwcDecode.dll Oshibka 42125 {Arhiv ZIP povrezhden.}
Faiyl C:\Program Files\WindowsApps\AD2F1837.HPPCHardwareDiagnosticsWindows_2.5.0.0_x64__v10z8vjag6ke6\HPI.Wrappers.HpiaTest.dll:WofCompressedData|>HP.Common.UI.Wpf.dll Oshibka 42125 {Arhiv ZIP povrezhden.}
Faiyl C:\Program Files\WindowsApps\AD2F1837.HPPCHardwareDiagnosticsWindows_2.5.0.0_x64__v10z8vjag6ke6\HPI.Wrappers.ShortDSTWrapper.dll:WofCompressedData|>DST.exe Oshibka 42125 {Arhiv ZIP povrezhden.}
Faiyl C:\Program Files\WindowsApps\AD2F1837.HPPCHardwareDiagnosticsWindows_2.5.0.0_x64__v10z8vjag6ke6\HPI.Wrappers.SmartCheckWrapper.dll:WofCompressedData|>DST.exe Oshibka 42125 {Arhiv ZIP povrezhden.}
Faiyl C:\Program Files\WindowsApps\AD2F1837.HPPCHardwareDiagnosticsWindows_2.5.0.0_x64__v10z8vjag6ke6\HPI.Wrappers.VideoExtendedMemoryTest.dll:WofCompressedData|>video-diags.exe Oshibka 42125 {Arhiv ZIP povrezhden.}
Faiyl C:\Program Files\WindowsApps\AD2F1837.HPPCHardwareDiagnosticsWindows_2.5.0.0_x64__v10z8vjag6ke6\HPI.Wrappers.VideoShortMemoryTest.dll:WofCompressedData|>video-diags.exe Oshibka 42125 {Arhiv ZIP povrezhden.}
Faiyl C:\Program Files\WindowsApps\AD2F1837.HPPCHardwareDiagnosticsWindows_2.5.0.0_x64__v10z8vjag6ke6\HPI.Wrappers.WirelessStressTest.dll:WofCompressedData|>HPCommRecovery.exe Oshibka 42125 {Arhiv ZIP povrezhden.}
Kolichestvo naiydenyh papok: 246087
Kolichestvo proverenyh faiylov: 912613
Kolichestvo zarazhennyh faiylov: 0

В первом случае был проверен 760051 файл и отсканированы все локальные диски. В командную строку для этого были введены следующие команды:

Quote
cd C:\Program Files\AVAST Software\Avast\

sched.exe /A:*

shutdown /r

Во втором случае в настройках сканирования при запуске было указано сканирование системного диска и отсутствовала галочка в параметре "Распаковывать архивные файлы", но при сканировании почему-то всё равно была попытка распаковать их с ошибкой 42125 что видно в отчёте. При этом было отсканировано 912613 файлов, что на 152562 файла больше, чем при сканировании всех дисков в первом случае.

Вопросы такие:
1. Почему при сканировании из интерфейса были неудачные попытки распаковать архивные файлы, при том что я не указывал в настройках их распаковывать?
2. Почему при сканировании диска C было отсканировано больше файлов, чем при сканировании всех локальных дисков?
3. В чём суть ошибки 0xC0000135 при сканировании из командной строки?
4. Есть ли ещё какие-либо команды для управления Авастом через командную строку или лучше тема со списком всех команд
« Last Edit: March 12, 2024, 03:20:06 PM by Иван1992 »

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 350
Так по отчету видно что ошибки не на архивах а на разных библиотеках .dll например. А по количеству файлов думаю все зависит от настроек сканирования - глубины, типов файлов и прочего. По ошибке тут надо разбираться я на ХР попробовал запуск из командной строки - все работает как и из интерфейса причем при любых его настройках в интерфейсе.
« Last Edit: March 12, 2024, 04:10:14 PM by Nom »

Offline vnw1962

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 109
Иван1992
Я думаю так, что лучше то сканированме  где не было ошибок, перечислите команды ещё раз которые вы вводили в командную строку и напишите в каком порядке их вводить,одну за другой сразу, поясните.  Про ошибку 0xC0000135  я писал в теме которую закрыли, я думаю её не убрать.  Я хочу сканировать не до загрузки ОС а уже при включённом компьютере, перечислите пожалуйста ещё раз команды.  И как долго шло сканирование без ошибок?

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 350
Ничего особенного теже sched.exe /A:* даже перегружался через интерфейс винды а не командой. Длительность тоже обычная ничем не отличалась. Надо на более новой системе попробовать, но до этого я пока не добрался.

Offline vnw1962

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 109
Ничего особенного теже sched.exe /A:* даже перегружался через интерфейс винды а не командой. Длительность тоже обычная ничем не отличалась. Надо на более новой системе попробовать, но до этого я пока не добрался.

Тогда что же он пишет cd C:\Program Files\AVAST Software\Avast\    sched.exe /A:*    shutdown /r
три команды получается, но мне не нужно полное сканирование, это долгий процесс, мне надо быстрое сканирование, а тут он пишет про полное, Потом попробую запустить.

Offline Иван1992

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 22
Так по отчету видно что ошибки не на архивах а на разных библиотеках .dll например. А по количеству файлов думаю все зависит от настроек сканирования - глубины, типов файлов и прочего. По ошибке тут надо разбираться я на ХР попробовал запуск из командной строки - все работает как и из интерфейса причем при любых его настройках в интерфейсе.
Тоже думаю что количество отсканированных файлов из-за того что я установил высокую чувствительность сканирования при запуске в настройках. Потом попробую методом подбора определить, какой уровень чувствительности соответствует проверке из командной строки. По остальному пока вообще ничего не понятно, так как я данным типом сканирования ранее никогда не пользовался.

Иван1992
Я хочу сканировать не до загрузки ОС а уже при включённом компьютере, перечислите пожалуйста ещё раз команды.  И как долго шло сканирование без ошибок?

Эти команды уже перечислены мною в том порядке, в котором я их вводил. Каждая с новой строки. Последняя команда shutdown /r перезагружает ОС через командную строку. Сканирование будет происходить ДО загрузки ОС. Длилось оно в обоих случаях примерно три с половиной часа.

При включённом ПК лучше запустить сканирование из проводника всего диска С через контекстное меню. Недоступный интерфейс это позволяет.

Offline vnw1962

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 109
Иван1992 
 
При включённом ПК лучше запустить сканирование из проводника всего диска С через контекстное меню. Недоступный интерфейс это позволяет.

Да пожалуй вы правы, 3 часа это слишком.

 

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 350
Да пожалуй вы правы, 3 часа это слишком.

Длительность зависит от объема и количества файлов, опять же от производительности жесткого диска, процессора и прочего, у меня было меньше часа. Хотя вообще оно может и больше 3 часов длиться, но это самое лучшее сканирование. А ведь из интерфейса можно еще сделать закачку и установку дополнительных специализированных определений для более глубокого сканирования, но по мне и без них хватает. А по командам все правильно - первая нужна чтобы командная строка нашла файл sched.exe, ее можно не вводить а сразу прописать весь путь целиком с параметром /A:* А третья команда для перезагрузки компа, если система работает не в режиме командной строки то перегрузиться можно как угодно. И еще если верить хелпу необязательные параметры команды позволяют конкретизировать места которые сканировать.
 
« Last Edit: March 12, 2024, 06:13:00 PM by Nom »

Offline morozov5

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 27
У меня терабайтник 40 минут сканируется. Я вообще только так сканирую, ибо при обычном сканировании вирусы могут гаситься и быть не найденными, а при загрузке вроде как не могут.
Мне из-за наличия такого сканирования аваст и нравится. Есть в других вирусниках что-нибудь подобное?

Offline vnw1962

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 109
У меня терабайтник 40 минут сканируется. Я вообще только так сканирую, ибо при обычном сканировании вирусы могут гаситься и быть не найденными, а при загрузке вроде как не могут.
Мне из-за наличия такого сканирования аваст и нравится. Есть в других вирусниках что-нибудь подобное?

Давно не делал,максимум час у меня было раньше,не более. Вирус при любом сканировании Аваст находит.если он есть конечно.

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 350
https://businesshelp.avast.com/Content/Products/AfB_Antivirus/ConfiguringSettings/CommandLineUpdatesScans.htm

http://avast.helpmax.net/en/command-line-scanner/using-the-command-line/
http://avast.helpmax.net/en/command-line-scanner/command-line-parameters/

Нашел кое-что на тему аваста в командной строке, но на фри нет файла ashCmd.exe а так для общего развития пойдет

Quote
Как пользоваться сканером командной строки

Эта функция доступна только в avast! Pro antivirus и avast! Internet Security.

Программа ashCmd использует тот же avast! механизм сканирования для обнаружения потенциальных вредоносных программ, чтобы результаты были точно такими же, как при запуске сканирования через обычный программный интерфейс. Сканер командной строки avast! , ashCmd.exe, обычно устанавливается в каталоге C:\Program Files\AVAST Software\avast.

Сканирование выполняется из командной строки с использованием различных переключателей и параметров. Чтобы просмотреть описание параметров, найдите файл ashCmd и дважды щелкните по нему. Откроется новое окно, в котором отображаются различные параметры. Список всех параметров также можно найти здесь, в avast! Help.

Чтобы запустить сканирование, перейдите в командную строку и измените каталог на:

C:\Program Files\AVAST Software\avast

Затем введите название программы ashCmd.exe, за которым следует область, подлежащая сканированию, и соответствующие параметры. Например, для сканирования всех локальных жестких дисков командной строкой будет:

ashCmd.exe /*

При необходимости могут быть добавлены дополнительные параметры. Чтобы отсканировать определенный файл, введите требуемый путь, убедившись, что все имена, содержащие пробелы, заключены в кавычки (” “), например.

ashCmd.exe “C:\Program files”

Чтобы запустить конкретное сканирование, введите название программы, за которым следует /@=<название сканирования>. Например, для запуска сканирования под названием “Еженедельное сканирование” командная строка будет выглядеть следующим образом:

ashCmd.exe /@=”Еженедельное сканирование”.

Сканирование будет запущено на основе параметров, определенных для данного сканирования. Любые другие параметры, введенные в командной строке, будут проигнорированы.

Когда сканирование завершено, результаты могут быть выведены в файл с использованием параметра “/_ >”. Так, например, командная строка:

ashCmd.exe C:\Windows /_ > results.txt

приведет к сканированию пути C:\Windows и сохранению результатов сканирования в новом файле с именем results.txt
« Last Edit: March 13, 2024, 05:02:52 AM by Nom »

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 350
А вот ashUpd.exe на фри работает  :)
Quote
ashUpd.exe (Updates)

Update Virus Definitions Command: ashUpd.exe vps [/autoreboot] [/help]

Update Antivirus Program Command: ashUpd.exe program [/autoreboot] [/help]
OpenExtra Parameters

/autoreboot: reboots the computer after the update, if necessary

/help: displays a help screen
Вот такая красота получается при запуске  :)

Offline Иван1992

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 22
Нашел кое-что на тему аваста в командной строке, но на фри нет файла ashCmd.exe а так для общего развития пойдет

Спасибо за информацию!👍👌

У меня ashUpd.exe вроде бы сработал, но почему-то после надписи initializing, please wait... сразу пишет что обновление не требуется

Offline Nom

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 350
Запустил через sched.exe /A:* загрузочное на 7-ке и 11-й - везде выдает ошибку 135 и пишет по английски...  :) но работает. Разобраться бы что и куда прописывает запуск из интерфейса и из командной строки тогда глядишь станет яснее в чем отличие.
« Last Edit: March 13, 2024, 03:47:50 PM by Nom »

Offline vnw1962

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 109
А вот ashUpd.exe на фри работает  :)
Quote
ashUpd.exe (Updates)

Update Virus Definitions Command: ashUpd.exe vps [/autoreboot] [/help]

Update Antivirus Program Command: ashUpd.exe program [/autoreboot] [/help]
OpenExtra Parameters

/autoreboot: reboots the computer after the update, if necessary

/help: displays a help screen
Вот такая красота получается при запуске  :)

Спасибо,всё очень интересно завтра буду проверять команды. пока нет времени.