私の勘では、ファイアウォールが関係しているのでは?????
転送データを全てモニターしてしているのではないでしょうか???
私には、ハッキリした事は、分かりませんがどうも妖しいと感じています。
uTorrentとavastのファイアウォールで相性が良くないという報告は以前からありますので、可能性はあります。
一時的にファイアウォールを止めて変化はあるでしょうか。
おそらく、ファイル転送時にはメインウィンドウ -> ファイアウォール -> ファイアウォールの設定 で出てくるグラフがかなり高くなっているのではないかと思います。
ファイアウォールはファイアウォールなので、内容はともかく通信はすべてモニターされています。
ファイアウォールを経由する分処理(≒CPU負荷)は増えますので、どうしても若干の速度低下は避けられないと思います。
一つ気になったのが、Windowsファイアウォールが有効のままになっていないでしょうか。有効の場合は停止してみてください。
確かAISはWindowsファイアウォールを無効にしない設定で、特に競合することはないのですが、2つ同時に動くことで速度低下をもたらしている可能性は十分あるので。
あと、このLANの問題とはおそらく関係ないのですが、一度完全なシステム検査を行っておくと、以降の処理が若干ですが軽くなるはずです。
これは完全なシステム検査によって一部のファイル(システムファイル等)に関してはキャッシュが作られるためで、起動時間などは少し早くなるかもしれません。